НАТО исполнилось 74: хроники старческого маразма
Как распался хрупкий союз свободных народов «Средиземья»
Вскоре после окончания Второй Мировой войны планете начал угрожать новый глобальный конфликт. Холодная война, сопровождавшаяся гонкой ядерных вооружений, разделила планету на «первый мир» и «второй мир». Каждый из них хотел в итоге остаться единственным. 4 апреля 1949 года 12 стран «первого мира» подписали Североатлантический Договор. Это День Рождения НАТО.
Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США и Франция обязались сообща встать на защиту любой из этих стран, которая подвергнется нападению. При этом никто не скрывал, против кого в действительности создаётся новый блок. НАТО был призван стать военным кулаком «миролюбивых» хоббитов Запада, который в случае чего ударит по «коварным» оркам СССР.
К слову, СССР ответил лишь в 1955 году, когда к новому военному союзу помимо Турции и Греции присоединилась Западная Германия. Перед этим заявку на вступление в НАТО подавал и СССР, но она была решительно отклонена. Если весь мир объединится в единый военный союз, то против кого тогда воевать? В результате 14 мая 1955 года Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали Варшавский договор и тоже обязались защищать друг друга.
Кто в НАТО хозяин?
Блок НАТО или Организация Североатлантического договора по документам функционирует на принципах консенсуса, который официально оформляется в рамках сложной бюрократической системы. Однако на практике вес разных членов, например, США и Люксембурга, отнюдь не одинаков. На Вашингтон приходится значительная доля всех расходов и львиная доля военнослужащих. А кто платит, тот, как известно, и танцует.
Реальное доминирование США так возмущало, к примеру, президента Франции Шарля де Голля, что он просто вывел свою страну из военного блока. Париж вернулся во все структуры Североатлантического альянса только в 2009 году при президенте Николя Саркози, горячем стороннике проатлантического вектора внешней политики.
Впрочем, когда Вашингтон не мог по какому-нибудь значимому для себя вопросу добиться консенсуса даже в НАТО, то легко обходился и без поддержки большинства союзников. Так произошло во время вторжения в Ирак в 2003-м, осуществлявшемся под предлогом борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения. Зато в союзники тогда взяли страны, не входившие в НАТО, например, Грузию и Украину.
Дранг нах Остен как ключевой принцип
Вплоть до распада СССР блок НАТО неуклонно расширял границы своего жизненного пространства. Уже в 80-е к нему присоединилась Испания, едва покончившая с полуфашистским фалангистским режимом. А в 1990-м году последний глава СССР Михаил Горбачёв позволил ФРГ проглотить ГДР. Решение, которое в теории было призвано положить конец Холодной войне, на деле лишь увеличило территорию НАТО.
В 1991-м году СССР и вовсе перестал существовать, а образовавшаяся на большей части его территорий страна объявила курс на демократические ценности. Варшавский блок был упразднён. Казалось бы, НАТО должен был последовать его примеру, но не тут-то было. Именно вскоре после распада СССР вопреки взаимным улыбкам друга Билла и друга Бориса началось агрессивное продвижение НАТО на восток.
Конечно, риторика альянса на какое-то время изменилась. Там стали чаще рассуждать об угрозе мирового терроризма, особенно после атаки 11 сентября 2001 года. Однако границы альянса при этом всё теснее смыкались вокруг России без каких-либо внятных объяснений, «съедая» бывшие территории блока-конкурента.
В 1999 году в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 году туда приняли Болгарию, Румынию, Словакию и Словению, а также три бывших республики СССР — Латвию, Литву и Эстонию. Далее были Хорватия и Албания, потом отделившая от Сербии Черногория, Северная Македония и, наконец, 4 апреля 2023 года в качестве подарка блок НАТО заполучил Финляндию, отказавшуюся от традиционного нейтралитета.
Перспективы дальнейшего расширения
Ближайшей в очереди находится Швеция, ещё одна страна, являвшая приверженцем нейтралитета в любых ситуациях. До сих пор её нейтралитет был столь непоколебим, что его не пошатнули даже немецкие лагеря смерти или оккупация ближайшего соседа и союзника — Норвегии во время Второй Мировой. Но в последнее время в Стокгольме что-то сломалось.
В июле прошлого года глава МИД Швеции Анн Линде вместе с финским коллегой подписала протокол о вступлении в альянс. Уже в августе сенат США одобрил ратификацию протокола, а президент Джо Байден подписал документ, подав знак остальным членам альянса. Скорее всего шведы вступили бы в альянс в один день с финнами, если бы не Турция. Она выдвинула Швеции претензии по поводу поддержки курдских сепаратистов.
Ещё одной страной, которая девять лет стучится головой о двери НАТО, является Украина. Курс на членство в североатлантическом альянсе был взят киевским режимом сразу после Евромайдана и государственного переворота в феврале 2014 года. В результате страна, пошедшая за политиками-марионетками Запада, в считанные месяцы утратила контроль над целым рядом территорий, но это никого ничему не научило.
Вместо исполнения Минских соглашений Киев вновь пошёл на обострение, оказавшись в эпицентре геополитического конфликта. В 2019 году курс на вступление в НАТО зачем-то даже вписали в Конституцию. 19 июня 2020 года Североатлантический совет предоставил Украине статус партнёра с расширенными возможностями. К слову, аналогичным статусом обладают также Грузия, Швеция, Австралия и Иордания.
Видимо, такая поддержка подтолкнула Киев к «окончательному решению» донбасского и крымского вопросов. К февралю 2022 года режим Владимира Зеленского настолько осмелел, что президент-комик на Мюнхенской конференции прямо заявил о перспективах вступления в клуб ядерных держав. А уже после начала СВО 30 сентября Зеленский отправил в НАТО заявку о вступлении «в ускоренном порядке».
Боевой путь — кровавый, беспринципный и неэффективный
Любопытно, что боевая история альянса начинается уже после распада СССР и Варшавского блока, ради борьбы с которыми и создавалась организация. И первыми жертвами стали сербы. В 1995-м году натовская авиация вмешалась в запутанный югославский конфликт и начала бомбить позиции боснийских сербов. В результате погибли несколько сотен мирных граждан.
Вторая проба сил была снова на территории Югославии. Теперь НАТО поддержал косовских сепаратистов. На этот раз жертвами стали уже 2500 мирных граждан. И если в первый раз альянс действовал при поддержке мандата Совета Безопасности ООН, то теперь Вашингтон и его союзники цинично наплевали на позицию этого органа. Фактически с этого момента НАТО взял на себя роль международного жандарма и политической ширмы для агрессивной внешней политики Вашингтона.
Далее были Афганистан и Ливия. Многолетнее вторжение в Афганистан не принесло никаких успехов, не помогло разгромить талибов и фактически завершилось позорной капитуляцией. Весь мир увидел кадры с улетающими военными и поверившими им афганцами, отчаянно цепляющимися за шасси взлетающих лайнеров.
Вторжение в Ливию, официально призванное остановить кровопролитие, привело лишь к свержению и убийству легитимного президента Муаммара Каддафи. А вскоре после ухода натовских военных в стране началась многолетняя Гражданская война, сопровождавшаяся успехами исламских террористов.
Когда-то всё началось с того, что страны-участники обязались защищать каждого члена блока, на которого напали, но вместо этого нападали на тех, кто ничем этим странам не угрожал. И чем блок становился старше, тем более неоправданными и немотивированными выглядели его решения. Всё больше он напоминал старика с признаками деменции.
Почему всё опять закончится граблями
С середины десятых годов в НАТО больше не скрывают свой истинный политический вектор. Очередная смена риторики началась после поддержанного странами Запада переворота на Украине. Уже в 2016 году на очередном саммите североатлантического альянса Россия официально была признана главной угрозой, с которой предстоит бороться. Курс на агрессивное сдерживание России был закреплён на саммите НАТО в Мадриде в июне 2022-го.
Официально НАТО не является стороной конфликта на Украине, однако фактически действия альянса говорят об обратном. С самого начала организация последовательно увеличивала военное присутствие в Восточной Европе. Вступление в союз новых стран также стало актом, который следует трактовать в контексте текущего конфликта.
Не скрывают в НАТО и масштабы военной поддержки, оказываемой Украине. Правда, организационно это было оформлено иначе. Весной 2022 года была создана Контактная группа по обороне Украины, куда вошли абсолютно все представители блока НАТО, а также ещё ряд государств Евросоюза, Африки и Азии. Первая встреча прошла на авиабазе «Рамштайн» в Германии, дав новому формату яркое название.
Сейчас страны НАТО отправляют на Украину беспилотники, бронетехнику, включая танки, РСЗО, самолёты и другие современные вооружения. На очереди снаряды с обеднённым ураном. На территории стран НАТО подготовку проходят украинские военные. Авантюрная и ястребиная политика Вашингтона уже привела к переходу многих красных линий, которых удавалось придерживаться даже в период Холодной войны.
Хватит ли представителям агрессивного блока разума, чтобы удержаться от дальнейшего обострения, покажет только время. Казалось бы, череда бесконечных провалов вроде афганского и ливийского должна была чему-то их научить. Но это не помешало НАТО наступить на бахмутские грабли. Сколько ещё понадобится таких граблей?