Что мы едим: эксперты объяснили, как найти натуральные продукты в магазинах
Эксперты Роскачества проверили десятки образцов сметаны отечественного производства: подделок нашли 8%, многовато. Есть банки, в которых обнаружили дрожжи и антибиотики. Проверяющие горюют, что картина на рынке пищевых продуктов изменилась три года назад: производители пытаются экономить, а в итоге мы получаем, что в сметане — соя, в колбасе — целлюлоза, и это щедро приправлено вкусовыми добавками, ведь есть это как-то надо. Но некоторые петербуржцы упорно пытаются находить полезные продукты с чистым составом.
Например, Вадим может часами искать на магазинных полках натуральные продукты. Вместе с ним пытаемся найти настоящую сметану. Подробно изучаем состав. Главное, говорит он, чтобы срок годности был в порядке и никаких сомнительных добавок, а такое встречается редко.
— В составе продуктов часто встречаются те самые зашифрованные элементы какие-нибудь усилители, подсластители, — отметил покупатель Вадим Евтушенко.
Пресловутые «ешки» — они же пищевые Е-добавки — эксперты Росскачества нашли в семи из 87 образцов сметаны 20% жирности, без которой ни борщ, ни блины даже не представить.
Так, 8% продукции оказались фальсификатом с фитостеринами — растительными жирами вместо молочных. В фермерской сметане с рынка и вовсе кишечную палочку, дрожжи, плесень, да антибиотики обнаружили. Судя по аналогичным исследованиям прошлых лет, говорят эксперты, натуральных и органических продуктов питания в магазинах стало становится всё меньше.
— Исследование сметаны говорит, что качество её ухудшилось в два раза выявлено фальсификата. О чём это говорит? Это говорит о том, что система государственного надзора и контроля крайне не эффективна, — объяснил председатель Санкт-петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
За последние три года производители заметно отступили от высоких стандартов в сторону химии и добавок, говорят в петербургском общественном контроле.
Например, ещё два года назад в «Докторской» колбасе вместо говядины и свинины на этикетках, специалисты находили только мясо курицы с коллагенновым животным белком. Но в 2023-ем состав куда нетривиальней. Масса загустителей: крахмал, камедь, добавка Е-407: каррагинан из морских водорослей, и большое количество воды.
В твороге некоторые производители отказались от молочных жиров в пользу их заменителей. Химики говорят, главное не покупать продукты, где указан индекс от Е-700 до Е-799 — антибиотики. Их применение в пище запрещено.
— Если в какой-то определённой дозировке с какими-то продуктами будете минимально употреблять антибиотики каждый день, вы можете на выходе получить не очень хорошие вещи потом. Когда у вас будут какие-то проблемы со здоровьем, то будет не очень хороший результат. Человек останется резистентным, — отметила инженер-химик Анна Наумова.
Но не все добавки одинаково страшны, по словам технологов. Наводящий ужас в сосисках нитрит натрия безобиден. Нужно каждый день и в огромных количествах есть продукты с его содержанием, чтобы он хоть как-то навредил организму. Например, Е-330 — лимонная кислота. А в пальмовом масле, которое неоднократно хотели запретить в пищевой промышленности, есть даже полезные свойства.
— Те же пальмовые масло, те же продукты какого-то растительного происхождения, они богаты фитостеринами и при умеренном употреблении. Они могут снижать холестерин ими могут питаться наши микробиоты. Они могут даже укреплять наши кости, суставы, связки, — диетолог Сергей Сергеев.
Конечно, натуральные продукты ничто не заменит, но избегать всех е-добавок не нужно, да и невозможно. Главное, знать меру и употреблять продукцию с их содержанием в разумном количестве. Чтобы от них вовсе отказаться и не попасть на уловку производителя, для которого важнее прибыль, эксперты рекомендуют изучить расшифровку неизвестных индексов и сделать список, с которым можно смело пойти в продуктовый магазин.
Видео: 78.ru
Ранее 78.ru писал, где найти качественные товары по доступным ценам.