Улов нарушителей: как проходят рейды на петербургских водоёмах
«Выход на лёд запрещён! Выход на лёд запрещён! Покиньте лёд!» — доносится из громкоговорителей. Но уговоры и увещевания действуют не на всех. Лишь малая часть любителей зимней рыбалки сворачивает удочки и отправляется на берег. Остальные продолжают деловито караулить поплавки возле лунок, игнорируя предупреждение спасателей. Хотя риск неоправданный. И пусть клёва нет никакого — азарт зато есть. Правда, за него приходится платить.
Пять тысяч рублей — это размер штрафа за нарушение запрета выхода на лёд. Но тот, кто ступает на опасную кромку, в первую очередь рискует не кошельком, а жизнью. Некоторые это делают даже после неоднократных предупреждений от сотрудников МЧС, которым приходится потом проводить уже не профилактические беседы, а спасательные операции.
— Это уже в основном происходит, когда лёд уже сходит, уже трещины, уже ледостав. Выходим так же утром на тот же мониторинг — смотреть обстановку, рыбаков. Предупреждаем, что лёд уже трогается. Говорят: «Да-да-да, сейчас ухожу». И в конечном итоге через несколько часов мы его снимаем со льдин, помогаем, тем самым спасаем, — рассказывает спасатель ПСС Шлиссельбурга Максим Потехин.
Но не только рыбаки встречаются среди нарушителей. Там же и простые «гуляки». Некоторые даже с детьми — как это было на днях, когда с неокрепшего дня залива вывели мужчину с малышом. На слова спасателя по поводу официального запрета и его указания на табличку, где русским языком говорится об опасности, он сказал, что ничего об этом не слышал.
— Мы сегодня первый раз решили… Сегодня мороз сильный был, решили выйти посмотреть, пока, как говорится, точно лёд крепкий должен быть. Просто посмотреть. Мы гуляли — и решили глянуть, — объяснил нарушитель Максим Дубровский, считая вместе с сыном «рыбок», которые ловил в водоёме привлёкший их внимание «дядя».
Какие бы цели ни преследовали те, кто выходит на замёрзшие реки и заливы, они должны знать, что делать это можно только в одном случае — когда лёд по-настоящему крепкий. Достаточная прочность — это толщина льда от 15 см. И даже если где-то намёрзло полметра льда, а рядом открытая вода, выход на лёд всё равно запрещён.
Пренебрежение этими правилами приводит к плачевным последствиям. В лучшем случае — дрейф на льдине и переохлаждение, привёл пример Илья Ожигин, старший государственный инспектор по маломерным судам групп патрульной службы кировского отделения центра ГУ МЧС России по Ленобласти.
— При поисках у нас применяется судно особой конструкции, судно на воздушной подушке, потом квадрокоптеры. Ну и в чрезвычайной ситуации применяется вертолёт, — сообщил он.
А ещё на помощь иногда выходят водолазы и подводные дроны.
В одном только Кировском районе Ленобласти в 2022 году на водных объектах спасли 42 человека. Ещё двое погибли. Чтобы не пополнять эту печальную статистику, спасатели просят соблюдать правила безопасности и не выходить на неокрепший лёд.