Запрещённый приём: как защититься дольщикам, если застройщик задерживает сдачу дома?
Получить неустойку с девелоперов стало сложнее. По данным Городского суда Петербурга, за 6 месяцев 2022 года рассмотрено 480 дел. По сравнению с доковидными временами эти показатели снизились. Например, в 2019 году через Городской суд прошло в несколько раз больше — почти полторы тысячи исков. Одной из причин называют принятый в ковидные времена мораторий на начисление неустоек к застройщикам. Он сузил возможности дольщиков защищать свои права по спорам об устранении недостатков.
Решение было временным, но застройщики теперь продавливают его в качестве постоянной меры. В итоге, крайними могут остаться покупатели. Люди не могут получить неустойку в случае недоделок или сорванных сроков сдачи, переговоры затягиваются, и ключи при этом не получить. А что делать если времени ждать нет. Если семье негде жить, и люди вынуждены принимать квартиру и заселяться в квадратные метры без света, отопления и воды. Что делать в подобных случаях, как правильно принимать квартиру, поговорим с адвокатом сразу после сюжета корреспондента 78.ru Романа Иконникова.
Алексей Пряников показывает дом, на последнем этаже которого находится его квартира. В 2018-м году мужчина вложился в покупку недвижимости ещё на стадии строительства. К несчастью, объект превратился в долгострой. В мае этого года дом, наконец, сдали в эксплуатацию, но получить ключи мужчина так и не смог.
— Полгода заселённый дом — не отдают квартиру, ссылаясь на то, что она якобы не готова. А квартира без отделки — она не может быть просто не готова. Никакой ответственности у них нет, никакая неустойка не начисляется, ничего с них взыскать не могу. Да, у меня есть дело в суде, ещё поданное до моратория, и выигранный суд. Но как бы… суд-то выигран, а, соответственно, ответственности у застройщика нет, и моя квартира так и стоит просто вот закрытая, — пожаловался дольщик ЖК «Европейский парк» Алексей Пряников.
Мораторий на начисление неустоек к застройщикам был принят в 2020-м году по причине ковидных ограничений. Он действовал до 1 января 2021-го. Теперь в правительстве Петербурга задумались о защите бюджетных средств, которые выделяются на строительство социальных объектов при возведении новых жилых домов.
— По данным Контрольно-счётной палаты, более тысячи объектов в городе находятся в таком вот состоянии. Конечно, с ними надо что-то делать, принимать оперативные решения. Потому что если упустить вот этот временной период, то объект просто уже перейдёт ту стадию, когда с ним невозможно уже будет сделать… Как следствие – те деньги, которые были вложены изначально они, получается… эти вложения были напрасными, что, естественно, недопустимо с точки зрения планирования, эффективности расходования бюджетных средств, — отметил депутат ЗакСа Петербурга Денис Четырбок.
По словам юристов, договоры о долевом участии зачастую составляются только непосредственно под жилую площадь, без учёта соцобъектов. Обязательство по их строительству у застройщика есть перед городом. Но некомфортные условия проживания даже в готовом жилье – тоже повод обратиться за неустойкой.
— В федеральном законе о долевом строительстве указано, что объект долевого строительства должен соответствовать не только самому договору, но также и иным законодательным актам. Эти социальные объекты могут подпадать под эти требования к обеспеченности жилого помещения социальными объектами, — добавил юрист Николай Тямшанский.
Для частных проектов эти положения уже не будут иметь силы. В реестр проблемных объектов войдут только те долгострои, в которых есть финансовое участие города.
Если говорить о неустойках, то, по сравнению с доковидным 2019-ым, 25% выплат по требованиям дольщиков, уровень снижается: в 2020-ом — 13%, в 2021-ом — 9,8%. Реестр проблемных объектов ситуацию вряд ли изменит, но те, кто только готовится к покупке жилья, хотя бы будут иметь ориентир.
При покупке жилья в новостройках, особенно в стадии котлована, специалисты рекомендуют обратить внимание на застройщика. Частные проекты без социальных обязательств, в случае проблем, скорее всего, не гарантируют дольщикам выплаты неустоек. Поэтому выбирать лучше варианты, которые потенциально смогут войти в реестр проблемных объектов.
Видео: 78.ru
Ранее 78.ru писал, что на восстановление прав обманутых дольщиков Ленобласти требуется ещё 8,6 млрд рублей.