Самый дорогой мегаполис в стране: как Петербург докатился до такой жизни
Хроники стремительного падения
Петербург в 2022-м году стал самым дорогим российским мегаполисом. Это следует из традиционного международного рейтинга NUMBEO, который ранжирует 510 крупнейших городов планеты. Москва только на втором месте. За основу берётся Нью-Йорк.
Цены в Петербурге на 47% ниже, чем в финансовом центре США и одном из самых дорогих городов в мире. Для сравнения в Москве они на 49% ниже. При этом разница между российскими столицами лишь усиливается за счёт разрыва в уровне покупательской способности. В Петербурге её оценили в 39,28 пунктов, а в Москве — в 55,39. Выходит, что средний петербуржец в денежном выражении может позволить себе приобрести в полтора раза меньше товаров, или, как предлагает интерпретировать эти цифры экономист Дмитрий Прокофьев, «чтобы жить на уровне, близком к московскому, петербуржцу надо работать в полтора больше».
— Рабочее время петербуржца, выраженное в товарах и услугах, которые он может купить на заработанные деньги, в полтора раза дешевле, чем рабочее время москвича, — заявил 78.ru эксперт.
Это тем более удивительно, учитывая, что ещё в прошлом году Петербург в том же рейтинге заметно отставал от Москвы. Стоимость жизни на берегах Невы эксперты оценивали в 37.86 пунктов (это процент от цен в Нью-Йорке, принятых за эталон), а в Первопрестольной — в 42,48. Получается, за год Петербург поднялся на 166 мест — с 445-го на 279-е. С тех пор в Москве покупательная способность росла быстрее, чем стоимость жизни, а в Петербурге — напротив в четыре раза медленнее. Если же сравнить с показателями 2020-го года, то разрыв ещё больше ошеломляет. Получается, всего два года назад жизнь в Петербурге обходилась на 6 пунктов дешевле, чем в Москве, а по уровню покупательской способности Северная столица отставала всего на 7,4 пункта против нынешних 16.
Данную картину подтверждают и другие метрики. К примеру, Ромир недавно ранжировал российские города по стоимости базовой продовольственной корзины. Петербург опять всех опередил. В Северной столице набор базовых продуктов стоит 4082 рубля, в то время как в Москве — 4047 рублей. В Первопрестольной дешевле обходятся не только продукты, но и проезд в общественном транспорте, подключение к сети интернет, поездки на такси и даже коммунальные услуги.
При этом постепенное увеличение разрыва подтверждается и различными макроэкономическими показателями. Скажем, инфляция в столице была ниже и в 2020-м, и в 2021-м году. Более того, в прошлом году разрыв составил почти 2% (8,7% в Петербурге против московских 7,1%). В текущем году цены на товары и услуги в Петербурге снова растут быстрее.
Что вообще происходит? За ответом на этот вопрос мы обратились к экономистам, и они нашли с десяток убедительных объяснений сложившемуся статус-кво.
Во всём виноваты москвичи
Петербургские чиновники в последнее время регулярно отчитываются о росте туристического потока в Северную столицу. К примеру, в 2021 году город посетили 6 млн гостей, вдвое больше, чем в 2020-м. Абсолютное большинство — это внутренние туристы, а среди них наибольшую долю составляют жители Москвы и Московской области. Это связано с тем, что сперва из-за пандемии, а затем из-за геополитического обострения возможности для комфортных путешествий в другие страны заметно сократились, а среди внутрироссийских точек притяжения Петербург выделялся и раньше. При этом Сапсан может доставить москвича на невские берега за считанные часы.
В Смольном подсчитали, что в прошлом году туристы принесли Петербургу 234 млрд рублей. Получается, москвичи, тратящие у нас деньги, должны были обеднеть, а мы — разбогатеть. Почему же всё вышло ровно наоборот?
По словам финансового консультанта Сергея Славина, рост туристического потока стимулирует спрос, а уже повышенный спрос разгоняет инфляцию. То есть, покупателей товаров и услуг становится больше, и цены растут.
— Это специфика любых больших и популярных городов. Когда в эти города едут люди со всей страны, со всего мира, это стимулирует рост инфляции и рост цен. И в какой-то степени горожане за своё гостеприимство платят рублём, — заявил 78.ru Сергей Славин.
Впрочем, финансовый эксперт Назар Ачилов уверен, что туристы влияют лишь на цены в индустрии гостеприимства. Например, на средний чек в заведениях общепита или стоимость номеров в хостелах и отелях. В то время как выше речь идёт о товарах повседневного спроса вроде хлеба, основных овощей, круп, мяса и гигиенических средств. Именно они в Петербурге дороже, чем в Москве.
Дефицит конкуренции в организме
Другое распространённое объяснение связано с ограниченным предложением. Если спрос на товары и услуги вырос за счёт тех же туристов, то конкуренция в Петербурге значительно ниже московской.
— Предложение не успевает за этим растущим спросом, локализованным на одном городе. И конечно, это способствует росту цен и отражается на кошельке наших горожан, — резюмирует Сергей Славин.
С этим объяснением согласен и доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артём Голубев. По его словам, демарши иностранных брендов после 24 февраля по Петербургу могли ударить сильнее, чем по Москве.
— У нас всегда работало много иностранных компаний, потому что Финляндия, Прибалтика под боком. Поскольку многие иностранные компании ушли или приостановили деятельность, ограничили её, то, возможно, это привело к существенному ограничению предложения, — подчеркнул эксперт.
В свою очередь аналитик потребительского рынка Максим Черниговский обратил внимание на то, что ценообразование на товары повышенного спроса в Петербурге во многом определяется крупнейшими торговыми сетями. Петербургский продуктовый рынок монополизирован в гораздо большей степени, чем московский.
— 90% всей продукции потребительского рынка в Санкт-Петербурге реализуется в крупных наших федеральных сетях. Мы их все знаем. В Москве всё-таки ситуация иная. В Москве всё-таки достаточно большой объём розничных продаж товаров повседневного спроса реализуется в том числе в локальных московских сетях. В том числе на предприятиях того самого многострадального малого бизнеса, — отметил экономист.
Рост бюджета и средних зарплат
Экономика — удивительная наука. Предметом особой гордости петербургских чиновников в последние годы стал значительный рост бюджета, который досрочно превысил триллион. В 2020-м году Смольный потратил на нужды города 709,6 млрд рублей. В 2022-м году эта сумма подскочила до 1 трлн 66 млрд. То есть, за два года бюджетные расходы выросли почти в полтора раза. Одновременно росла средняя номинальная зарплата. Во всяком случае в чиновничьих отчётах. В 2020-м году она составила 66 тыс. рублей, в 2021 году — 73 тыс. рублей, а в первом полугодии 2022-го — и вовсе 82,3 тыс. рублей. Как же так вышло, что зарплаты выросли на четверть, городской бюджет разбух в полтора раза, а жить от этого веселее не стало? Оказывается, и здесь всё логично.
— Считается, что с начала года у нас выросла средняя зарплата в Петербурге за счёт того, продолжается переезд «Газпрома» в Петербург. В «Газпроме» побольше зарплаты, чем в целом по городу, и когда он переезжает в Петербург, условно говоря московские зарплаты переходят в Питер, — резюмирует Артём Голубев.
В результате цифры получаются красивые, хотя большинство жителей города, как говорится, ничего при этом не чувствуют. Ну, кроме гордости за чиновников и депутатов, которые эти цифры озвучивают. Но при этом в город приходят новые деньги, которые опять разгоняют спрос при ограниченном предложении, и цены растут уже для всех, в том числе для тех петербуржцев, кто живёт здесь давно и не получает столичных зарплат.
При этом социальные расходы бюджета повышать в полтора раза не стали. Власти пытались сверстать «бюджет развития», где в первую очередь значительно увеличиваются инфраструктурные траты и Адресная инвестиционная программа.
— Доходная часть бюджета более 1 трлн рублей. У меня вопрос: «А как это повышение бюджета сказалась на жизни наших сограждан?». Триллион-то на бутерброд-то не намазать, — резюмирует Максим Черниговский.
Бюджетные интервенции
По словам Назара Ачилова, в пользу более низких цен в Москве играет не только крупный конкурентный рынок 20-миллионной агломерации, но и большие городские субсидии. В конце концов даже с учётом выросших возможностей Петербурга расходы Первопрестольной в 2022 году всё равно в 3,5 раза выше. Также влияние оказывает логистика.
— Самые крупные склады, куда привозятся товары, находятся в Москве. Собственно, логистика дешевле, и всё остальное тоже дешевле, — отмечает эксперт.
В то же время в столице куда проще найти более денежную работу, так как Петербург, по словам Дмитрия Прокофьева, «город работодателя», а не «город работника».
— Конкуренция за рабочие места в Петербурге выше, чем в Москве, поэтому всегда можно найти работника за меньшие деньги, — отмечает экономист.
Максим Черниговский отмечает, что разрыв в уровне жизни между жителями двух столиц растёт и за счёт того, что в Москве, к примеру, проще найти бесплатную секцию для детей и другие подобные услуги. Столица заметно облегчает и жизнь своих пенсионеров. И это тем более существенно с учётом того, что население Петербурга в целом старше, и пенсионеров здесь больше.
Парадокс скрытой безработицы
Артём Голубев считает, что после ухода западных брендов в Петербурге могла вырасти скрытая безработица, о которой власти просто не знают. По словам экономиста, пособие по безработице — это для части горожан сущие копейки, и многие уволенные просто ищут новую работу, не регистрируясь в центре занятости. В результате, в чиновничьи отчёты все эти люди не попадают, но они начинают тратить гораздо меньше денег, отказываясь от товаров и услуг.
— Рынок сжимается, становится неконкурентным, оставшиеся будут платить больше. Скажем, сократилось количество пользующихся ресторанами и кафе, но и ценники за год выросли до полутора раз. Те, кто продолжает пользоваться, оплачивают услуги за ушедших, — говорит эксперт.
Более низкие зарплаты в сравнении с москвичами тоже играют не в пользу петербуржцев.
— Это известная история, которую ещё называют эффектом Гиффена. Если у вас невысокая зарплата, вы начинаете экономить и искать более дешёвые товары. Со стороны производителей и продавцов этих товаров это выглядит, как увеличение спроса на дешёвые товары. Чем больше вы пытаетесь найти дешёвые товары, тем больше это видят в статистике продаж продавцы и производители, и тем больше они стараются поднимать на них цены. Получается негативная обратная связь. Как только вам начинает не хватать денег на всё остальное, кроме дешёвых товаров, производители других товаров и услуг смотрят и говорят: «Ага, нам надо успеть побыстрее заработать на тех, кто может платить», — объяснил Дмитрий Прокофьев.
В общем, растут ли в городе в последние два года реальные доходы или падают, но эффект, как говорится, всё равно один.
Глобальные тренды
Но, оказывается, помимо всего прочего на положении дел могут сказываться и факторы, на которые невозможно повлиять ни из Петербурга, ни из Москвы.
— Для России Петербург — уникальный город, потому что он продолжает входить в орбиту так называемых прибрежных агломераций. В этом отношении по структуре своей экономики Петербург гораздо ближе к таким портовым городам, как Нью-Йорк, Гамбург, Буэнос-Айрес. Структура экономики такого прибрежного города одинакова во всём мире. Петербург в этом смысле гораздо более глобальный город, чем любой другой из российских. Даже Москва — это другая история. Что сейчас происходит? Вот этот разворот на восток и юг, который идёт по разным причинам, меняет экономическую роль Петербурга. Экономика уже начала уходить из города — бизнес, инвестиции, деньги, нет смысла вкладываться в развитие работников, увеличивать затраты, если бизнес понимает, что здесь в ближайшее время ничего серьёзно развиваться не будет. Цены пока остались высокими, а экономика начинает стагнировать, и первым, в таких случаях, российский бизнес начинает экономить на зарплатах. Петербург просто первым почувствовал негативный экономический тренд. Город перестаёт быть интересен бизнесу, и это сразу сказывается на зарплатах, — говорит Дмитрий Анисимов.
По его мнению, ещё недавно Петербург мог конкурировать с Москвой в качестве центра притяжения для бизнеса, но в последнее время, в том числе на фоне трендов, возникших после 24 февраля, ситуация изменилась. И если вопрос о необходимости инвестиций в столичную экономику не стоит, то в отношении Северной столицы царит неопределённость.
Звучит не слишком оптимистично, так как повлиять на ранее перечисленные факторы всё-таки проще. Если вопрос «кто виноват?» имеет много ответов, то со «что делать?» всё сложнее. Экономисты дают правительству два типа советов. В одном случае речь идёт о том, что нужно сосредоточиться на росте экономики, в другом — предлагается повысить социальные расходы бюджета. А Назар Ачилов поспешил утешить тем, что уезжать в Москву большинство петербуржцев всё-таки не торопятся.
— Значит, потребитель получает в Петербурге что-то, что не измеряется деньгами, — резюмирует финансовый эксперт.