В тесноте – да не в обиде? Петербургские застройщики уменьшают площади новых квартир
Спальня под потолком, кухня, переходящая в гостиную, небольшой санузел. В квартире площадью 14 «квадратов» особенно не разгуляешься — зато уборка занимает минимум времени, шутит хозяйка жилплощади Ульяна Процюк.
Свою мини-студию в центре Петербурга девушка купила за 4 млн рублей ещё два года назад. Говорит, за это время научилась грамотно использовать каждый квадратный метр.
— Я под диван складываю зимние вещи или одеяла. Я отказалась от большого холодильника. Он мне и не нужен. Я же живу одна, — рассказывает она.
Микростудии, рассчитанные только на шкаф и раскладушку, похоже, становятся новым трендом на рынке недвижимости. Петербургские застройщики стали уменьшать площади и так крохотных квартир, говорят риелторы. Почти 80% такого жилья сконцентрировано в бюджетных новостройках. Урбанист Ольга Шарыгина знает, почему.
— Это самые ходовые продукты с точки зрения продажи. Девелопер строит, им нужно продавать быстро, а малые лоты уходят быстро, — считает собеседница.
На сайтах объявлений примеры жилищного минимализма встречаются довольно часто. В центре Петербурга с регулярной периодичностью в продаже появляются апартаменты площадью от 9 до 11 кв. метров.
У маленьких квартир есть как минимум несколько преимуществ. И одна из самых весомых — цена. Второй важный плюс компактного жилья — стоимость содержания и коммуналки. Ещё один бонус — небольшие расходы на ремонт. Да и переставлять мебель не нужно. Потому что некуда.
Если вы пока не готовы приобрести жильё, его можно арендовать. Например, студию без окон на улице Стахановцев можно снять за 9 тыс. рублей в месяц. В помещении — импровизированная кухня, душевая и санузел… почти под потолком.
Риелтор Алексей Силантьев говорит, что у таких жилых пространств есть своя аудитория.
— Микроквартиры в основном покупают студентам и бабушкам, которых хотят переселить. На большее просто не хватает финансов, — замечает он.
Однако психологи отмечают, что небольшой метраж может обернуться серьёзными проблемами. Люди, которым не хватает личного пространства, чаще других жалуются на различные психосоматические заболевания, страдают нервозностью и апатией. Кроме того, стеснённые жилищные условия зачастую ведут к семейным конфликтам и — одиночеству. Люди волей-неволей нарушают личные границы друг друга. Поэтому у них возникает задача научиться справляться со злостью, научиться методам саморегуляции.
Впрочем, маленькая жилплощадь не всегда приводит к проблемам со здоровьем. И даже в двадцатиметровой «однушке» можно жить счастливо. Ведь домашний уют и комфорт создаются в первую очередь хозяином квартиры.