«Побочные явления»: в Службе медико-социальной экспертизы Петербурга разгорелся скандал
Работники прокуратуры проверяют деятельность городской службы медико-социальной экспертизы. Началось всё после того, как несколько пожилых петербуржцев подали жалобы на деятельность этой организации в надзорные органы. В числе претензий, к примеру, оказание платных услуг, которые по закону должны быть бесплатными. Были и другие, не менее серьезные злоупотребления. Расследование провёл Алексей Багин.
Оркестр Санкт-Петербургского общества инвалидов играет вальс. На репетиции исключительно люди в возрасте. От 60 до 90. Готовятся к концерту на Дворцовой площади. Правда, в этот раз собрались не полным составом.
— У нас кто-то был на третьей группе, потом ушёл на вторую… — рассказывает председатель Адмиралтейской местной организации петербургского отделения Всероссийского общества инвалидов Анатолий Дониях. — К сожалению, наш оркестр постигла такая участь, что двух человек, с которыми мы начали репетировать, уже не стало.
Ушли из жизни сразу два тромбониста. Не то чтобы проглядели врачи, говорит руководитель оркестра, но можно было обойтись как-то бережнее… Успех выступления, признаётся Дониях, порой зависит даже не от усилий дирижёра, а от того, как прошёл очередной визит к эскулапам. Например, в городскую медико-социальную службу. За справкой об инвалидности.
— Тут кому как повезёт. Врачи сейчас никому ничего не дают, хоть ты даже очень больной. Не очень любят давать инвалидности. А мы хоть и старые, но музыканты. Значит, можем играть. Зарабатывать как-то надо. Куда деваться-то… — сетует трубач Леонид Ильяшевич.
В Петербурге постановкой и снятием с учёта горожан с ограниченными возможностями занимается Главное бюро медико-социальной экспертизы при Министерстве труда РФ. В структуру входят больше 40 районных подразделений. Жалоб со стороны столкнувшихся с сервисом достаточно. Причём не только от пациентов. В программу «Неделя в Петербурге» обратились сотрудники самого бюро. На условиях анонимности.
— Нас достаточно большое количество сотрудников из разных подразделений. — Вы все действующие сотрудники Медико-социальной экспертизы? — Да. — Сколько вас человек? — Нас больше 40. — Я правильно, понимаю, что это коллективное обращение врачей МСЭ на телеканал «78»? — Да именно так.
По словам инсайдеров, руководство службы нарушает права пациентов и злоупотребляет служебным положением. Взять хотя бы историю со специальным диагностическим оборудованием. В 2014 году Министерство труда приобрело его для Медико-социальной экспертизы Петербурга. Потратило десятки миллионов рублей. Однако дорогостоящая техника оказалась совсем по другому адресу — в Петербургском гериатрическом центре.
— Оно эксплуатируется теперь не только нами как учреждением, но в гораздо большем объёме эксплуатируется центром, что является прямым нарушением. — То есть центр получает деньги за это? — Использование оборудования внесено в перечень платных услуг.
Подтверждением служат скриншоты внутренних документов, в том числе прейскуранты на оказание платных медицинских услуг.
— Кроме того, это неудобно самим больным, потому что это другой конец город. Пациентам приходится в другой день ехать в совершенно другое место. Отчего многие больные вообще отказываются освидетельствоваться.
Речь идёт об исследованиях с использованием роботизированной техникой. Помимо бесплатной диагностики, пациентов, направленных на освидетельствование Медико-социальной экспертизой, центр, судя по присланным в редакцию документам, готов принять и других желающих. Стоят услуги немало: до 5 тыс. рублей за процедуру. Впрочем, глава бюро Александр Абросимов спокоен. Говорит, его ведомства дополнительный заработок Гериатрического центра не касается.
— Что может гериатрический центр? Вот у меня филиалы располагаются на базе поликлиник с компьютерной техникой, с принтерами и вот с этим всем-всем. Скажите пожалуйста, а я могу гарантировать, что, когда филиал ушёл домой, мой компьютер кем-то не используется? Ладно, так себе пример, все компьютеры под паролем… Но взять принтер. Возьми его, если тебе очень надо, тихонько переключи, — говорит руководитель ФКУ «Главное бюро МСЭ по Санкт-Петербургу».
Кто, что и в чью пользу переключает, мы спросили у руководства самого Гериатрического центра. Письменно. Но ответа не получили… Зато главный эксперт Медико-социальной службы сам стал задавать вопросы.
— Оборудование стоит с 2014 года, а у вас вопрос возник в 2022-м. Почему? Вместе со всей этой перепиской. Нехорошо. — А нормативные акты вообще позволяют вам размещать оборудование в другом месте? — Знаете, что?! Не запрещают, скажу так. Да и вообще, на том этапе, когда нам это оборудование предоставлялось Минтрудом, у нас ведь не спросили, куда мы его поставим?
Ситуацию прокомментировал специалист в юриспруденции.
— Здесь можно усмотреть признаки коррупционных мошеннических схем. Вообще-то это похоже на уголовное преступление по статье 159 «Мошенничество». Если бюджетные деньги потрачены на закупку медицинского госимущества для одного учреждения, а оно стоит совсем в другом месте, да ещё и на платной основе — надо бы выяснить, кому уходит прибыль? — задаётся вопросом юрист Никита Сорокин.
Сорокин — правозащитник, а ещё инвалид детства. До недавнего времени получал пенсию за первую группу инвалидности. Но потом в МСЭ решили изменить группу на вторую.
— И сейчас, я — ну посмотрите на меня — честно скажу, что вообще боюсь обращаться в МСЭ и даже близко к отделению подходить. Потому что могут и вторую группу забрать. Законодательство меняется, а извращённый подход МСЭ к определению инвалидности остаётся. И они давно руководствуются совсем не законом, а собственным мнением, — считает Никита.
Сотрудник полиции при задержании преступников получил пулевое ранение в голову.
— Это моя самая интимная фотография, как я её называю, этот рентген. Вот она пуля в районе «петушинного гребня» — То есть между глаз? — Ну да, ближе к левому глазу. У меня здесь повреждено больше всего. Прошла пуля между полушариями мозга, но ближе к левой части. Поэтому левую часть и парализовало. Вот входное отверстие в череп, вот пуля.
Контрольный выстрел из нагана в голову — последнее, что в тот день запомнил сержант полиции Крутов. Потом девять дней комы. В 2010 году вместе с напарником он патрулировал улицы. Правоохранители наткнулись на группу опасных рецидивистов. Те сразу открыли огонь на поражение. Крутова добивали выстрелом в голову. Чудом он выжил. Полгода реабилитации. В перспективе — пенсия и первая группа инвалидности. Но петербуржец с пулей, застрявшей в черепе, так и не смог убедить в этом председателя районной комиссии.
— Говорит мне, что не видит оснований давать группу. Я в шоке. По-вашему, говорю, пуля в голове — это не основание для инвалидности?! Я цитирую дословно — он мне отвечает: полгорода ходит с пулей в голове… — делится опытом своего общения с МСЭ пенсионер МВД Владимир Крутов.
Дальше, вспоминает Владимир, начались намёки… «Мы с ним остались один на один: он спрашивает так осторожно — хочешь получить хотя бы вторую группу? И такой по-тихому — ну, тогда 80 тысяч».
— Когда мне сказали, что инвалидность сняли, через какое-то время с незнакомого номера позвонили и предложили оформить инвалидность, но платно… За 60 тысяч рублей. Телефон был незнакомый, я отказалась, — говорит Елена Буракова.
Женщина серьёзно повредила ногу. Пережила семь операций и больше года провела практически без движения. Когда всё-таки начала передвигаться с помощью ходунков, у неё забрали группу инвалидности. Чтобы доказать, что её возможности по-прежнему ограничены, женщине пришлось потратиться на частных специалистов. Давать взятку принципиально не хотела.
— Обследования, куда меня направляли, где-то были бесплатными, где-то таких не было и я снова платила. Каждый приём стоил 2 тыс., — объясняет Буракова.
В итоге петербурженке вернули инвалидность. Правда, неизвестно — надолго ли…
Помимо телевидения, мятежные медико-социальные эксперты написали заявление в прокуратуру. Началась большая комплексная проверка. Правда, руководитель бюро остаётся хладнокровен. «Не такие видали дали…»
— Я готов сейчас показать, но потом снимать это я не дам, честно скажу. Вот пока показываю: вот здесь вроде бы все подписанты — фамилии стоят, но эти подписанты такими не являются. Но они обратились в прокуратуру. — Так, стоп, это реальные граждане? — Ну как бы да… реальные, но подписи не их. Я думаю, это банальные анонимки, — добавляет Александр Абросимов.
А пока идёт проверка, мужской оркестр и женский хор общества инвалидов продолжают готовиться к концерту ко Дню пожилого человека. Надеются, что до октября потерь в рядах больше не случится…
Видео: 78.ru