Грибные радости: в Петербурге и области открыли сезон «тихой охоты»

25 авг, 20:08
Михаил Колокольцев
Правила «тихой охоты» для новичков просты: если гриб кажется незнакомым, лучше его не брать. Так, например, белый гриб можно перепутать с ложным – сатанинским.
Фото: 78.ru

В Ленобласти стартовал грибной сезон. Петербуржцы массово отправились в лес. Опытные грибники, что называется, знают где искать и, конечно, возвращаются не с пустыми руками. Новичкам не так везёт. Тем не менее грибной урожай этого лета пока не сравниться с прошлогодним. Как правильно ходить за грибами, где искать, как готовить и главное — как не принести домой яд?

В общей сложности суп должен кипеть около 25 минут. Перед подачей на стол Валерий советует добавить сметану и сливочное масло — эти ингредиенты придадут солянке мягкий молочный вкус. По словам диетологов, блюда из грибов содержат витамины группы В и С, являются источником никотиновой кислоты, полезной для роста волос. Грибы снижают уровень глюкозы в крови, обогащают организм микроэлементами. Но есть и противопоказания, например, обострение заболеваний пищеварительного тракта.

— У некоторых людей может вызывать вздутие, метеоризм — вот такие неприятные ощущения. Всё индивидуально, поэтому здесь смотрим. Есть прямая зависимость от количества. Некоторые небольшое количество переносят хорошо, чуть больше — вызывает проблемы, — заявила врач-диетолог Наталья Круглова.

Любителям «тихой охоты» также рекомендуют не собирать урожай вдоль дороги и избегать регионов с сильным загрязнением окружающей среды. Грибы имеют свойство накапливать вредные вещества. Если все эти правила соблюдены, то дары леса принесут только пользу.

Другое по теме