Рука помощи: петербургские учёные разработали уникального робота-манипулятора
Молодые учёные из «ВОЕНМЕХа» создали многозвенного робота-манипулятора, аналогов которому нет в России. И продолжают его совершенствовать. Устройство уже умеет многое и является полностью отечественным продуктом — до последнего винтика. Оно может стать хорошим подспорьем не только в промышленной сфере, но и в абсолютно любой экстремальной обстановке.
Свою новую разработку учёные лаборатории «ВОЕНМЕХа» между собой называют просто «рукой». По функциональности она уже сейчас в несколько раз превосходит человеческую. С помощью синхронизации степеней умеет вращаться на 360 градусов и имеет несколько режимов чувствительности.
Робот с одинаковой лёгкостью способен работать как совсем с мелкими и хрупкими деталями, так и с грузами до 250 кг. Все зависит от сборки и модели. Его можно отправить в открытый космос или погрузить в океан на огромную глубину. С поставленной задачей он справится в любых экстремальных условиях, с гордостью заявляют разработчики. По словам учёных «Военмеха», заказчики смогут самостоятельно выбирать для робота нужную конфигурацию. Переплачивать за ненужный функционал при этом не придётся.
— Разговаривали с одной компанией, которая занимается подводными аппаратами в Санкт-Петербурге, они в перспективе заинтересованы разместить такого робота-манипулятора на необитаемый подводный аппарат, который используется для изучения мирового океана и каких-то спецнужд, — рассказал научный сотрудник БГТУ «ВОЕНМЕХ» Андрей Саблин.
От идеи до воплощения робот проходит несколько этапов разработки. В лабораториях научные сотрудники трудятся над чертежами. На производстве инженерная мысль превращается в опытные образцы и детали.
Комплектующие исключительно отечественного производства. В разработке участвуют не менее 40 человек. В основном это молодые учёные и даже студенты старших курсов, которые получают не только уникальный опыт, но и рабочее место в научном центре Балтийского государственного технического университета.
— Главная наша задача — это воспитывать и обучать молодёжь. Через передачу знаний молодёжи мы формируем новую научно-техническую программу развития России. Во всех программах ключевым моментом, я не говорю единственным, являются кадры. Если есть люди, которые имеют желание, имеют возможность, имеют настрой что-то делать — прогресс будет, — отметил доктор технических наук, ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» Константин Иванов.
Внутри каждого блока — синхронный двигатель с валовым редуктором, постоянными магнитами и датчиками положения. Однако совершенству предела нет — сейчас робот находится на этапе доработки.
— Сейчас у нас готов базовый функционал для программы, то есть управление через координаты привода или уже схвата. Параллельно идёт разработка раздающего устройства, то есть, чтобы оператор с помощью ручек манипулировал данным робототехническим комплексом. Ещё идёт разработка траекторного управления, когда уже определённую траекторию отрабатывает манипулятор, — рассказал инженер научно-исследовательской лаборатории робототехнических мехатронных систем Алексей Кисилёв.
В перспективе — возможность управления манипулятором с помощью технического зрения. Совокупность датчиков, сенсоров и преобразователей сигнала поможет роботу лучше обрабатывать информацию, а также однозначно воспринимать и интерпретировать окружающую действительность.
Видео: 78.ru