Комплексное развитие территорий: что нужно и важно знать об этом петербуржцам?

2 авг, 18:08
Анна Федорова
Принятый в Петербурге городской закон о комплексном развитии территорий породил немало мифов и неоднозначных трактовок. В Смольном разъяснили, как всё будет происходить на самом деле, а также когда и при каких условиях стартует процесс.
Фото: Serguei Fomine/globallookpress.com

ЗакС утвердил новый закон о комплексном развитии территорий (КРТ) в конце июня этого года. Документ необходимо было принять по федеральным требованиям в связи с изменениями в Градостроительном кодексе. Новый механизм позволит многим горожанам улучшить свои жилищные условия, но заработает он не раньше 2023 года. Так как для старта процесса требуется утвердить дополнительные правовые акты, а также откорректировать городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые в обязательном порядке выносятся на общественные слушания, и все желающие на таких мероприятиях имеют право высказать свою точку зрения. Пока что в ПЗЗ нет новых территорий под комплексное развитие, за исключением старых 22 кварталов, идущих по программе реновации. Но для неё в своё время составлялись перечни конкретных домов индустриального домостроения с 1957 по 1970 годов постройки, идущих под снос. Включить в старую программу реновации новые дома сейчас невозможно по городскому законодательству.

Рамочно-временной характер

Важно подчеркнуть, что городской закон носит рамочный характер, и документ в целом определяет правоотношения при реализации КРТ. Он позволит урегулировать в Петербурге вопросы, связанные с градостроительной деятельностью и обеспечением жильём горожан. Так, в законе устанавливаются правила определения территорий КРТ, а также общие критерии, по которым жилые дома могут попасть в новую программу. Для того, чтобы этот механизм заработал, чиновникам необходимо подготовить, а потом утвердить дополнительные правовые акты. На подготовку таких документов требуется время и длительные проработки, чтобы не допустить ошибок.

В программу включат только те дома, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также жилые здания, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1970 годы (панельные «хрущёвки»). Таким образом, «брежневки», «сталинки» и более современные дома под программу не попадают.

Фото: vk.com/krgv_live

Может выйти так, что дом находится в нормальном состоянии по всем необходимым критериям, но оказался включённым в квартал КРТ. Такой объект никто, разумеется, сносить не будет.

По принципу добровольности

Ещё одно важное условие включения объекта в программу — это добровольное согласие владельцев «квадратов» на участие в ней. Этот вопрос будет решаться на общих собраниях собственников путём простого голосования. То есть, если две трети собственников выскажутся за участие, то дом в программу попадёт. Если желающих не наберётся, или треть владельцев жилья не захотят связываться с программой, никто дом сносить не станет. Здесь многое будет зависеть от активности самих собственников в зависимости от выбранной ими позиции. Также стоит напомнить, что по российскому жилищному законодательству поставить вопрос о созыве общего собрания и организовать это мероприятие вправе каждый владелец «квадратов», а не только ТСЖ, ЖСК или представители Совета многоквартирного дома.

При этом если собрание собственников не было проведено в течение 90 календарных дней со дня опубликования проекта решения (например, на сайте Смольного), то дом включается в программу комплексного развития территории. Здесь также всё зависит от внимательности собственников.

Позаботиться о себе заранее

У многих горожан есть опасения, связанные с тем, что их могут переселить в другой район. Этот вопрос городские власти также будут держать на контроле. С победителем торгов чиновники заключат договор. Условия, которые пропишут в этом документе, будет определять специально созданная Межведомственная комиссия.

Также важно знать, что старт нового механизма невозможен без корректировок в городские правила землепользования и застройки. Этот документ, напомним, прописывает, где, что и какой высоты можно в Петербурге строить. Его в обязательном порядке выносят на общественные слушания. На таких мероприятиях каждый заинтересованный в судьбе города петербуржец вправе высказать своё мнение и направить свои предложения по тому, какие корректировки целесообразны, а какие — нет. Изменения в ППЗ вносятся в Северной столице далеко не каждый год. Это также длительный процесс. Новые корректировки могут быть подготовлены не ранее 2023 года.

Фото: vk.com krgv_live
Фото: vk.com/krgv_live

Если зоны КРТ в ППЗ для квартала не предусмотрено, то и дом снесён быть не может.

О том, как будет проходить корректировка ПЗЗ, и попал ли дом в зону КРТ, чиновники обещают рассказывать в сообщениях на информационных стендах в жилых домах, планируется организовать и адресные рассылки. Стоит следить и за информацией в городских СМИ, которые подробно освещают всё, что связано с КРТ.

Добавим также, что в Петербурге должен заработать и общественный штаб по вопросам реализации нового механизма. В его состав войдут депутаты, члены Общественной палаты, представители районов и активисты. Как заявлял ранее спикер ЗакСа Александр Бельский, задачей этой организации станет защита прав горожан, контроль над ситуацией и изучение болевых точек.