Великий потоп в Водоканале: директора тонут, канализация не справляется
Затраты, которых можно было избежать
В ГУП «Водоканал» всё плохо — два директора задержаны, у ещё одного прошли обыски. В поле зрения правоохранителей десятки менеджеров и специалистов. Одновременно с арестами бывших и действующих руководителей ГУПа на север города обрушилась стихия, ливневые канализации, за которые отвечает организация, не справились со своими задачами, и север города основательно подтопило. Автомобили на время превратились в катера, пешеходы переходили дороги, замочив ноги по щиколотку. Водоканал подмочил репутацию и в прямом, и в переносном смысле. В литературе такие совпадения считаются тропом под названием «психологический параллелизм». А жизнь, как учил Оскар Уайльд, всегда подражает искусству.
Водоканал — это трубы, фонтаны и общественные туалеты, но у большинства петербуржцев название организации больше всего ассоциируется с квитанциями о квартплате, которые, надо признаться, редко кого радуют. О прямой связи между эффективностью управления всем богатым хозяйством ГУПа и тарифами за водоснабжение и водоотведение говорят не только на кухнях, глядя на счётчики. В середине 2019 года Смольный, узнав о планах организации по поводу повышения тарифов, проверил расходы Водоканала.
— За последние три года Водоканал переплатил 1,5 млрд рублей различным поставщикам. В честь чего? Мы принялись считать и поняли, что этих затрат можно было избежать. А это всё в квитанциях жителей, — заявил тогда губернатор Александр Беглов в эфире телеканала «78».
В Водоканале в итоге пересмотрели расчёты, но постепенно вопросы к руководству организации накопились уже не у чиновников, а у правоохранительных органов, которым передали материалы проверки Контрольно-счётной палаты.
Проклятая должность
В ноябре 2019 года полицейские и следователи провели масштабные обыски по десяткам адресов, посетив в числе прочего квартиры бывших генеральных директоров ГУПа Феликса Кармазинова и Евгения Целикова. Также следствие заинтересовал учредитель ООО «Развитие и инвестиции» Алексей Малеев. По версии правоохранителей, в течение трёх лет принадлежащая городу инфраструктурная организация переплачивала фирме Малеева за электричество. Убыток превысил 1 млрд рублей. Сперва дело возбудили по статье о причинении ущерба, но затем переквалифицировали статью на мошенничество в особо крупном размере. Размер действительно впечатляет.
Летом 2022 года Целикова, находившегося под домашним арестом, накрыло ещё одним уголовных делом. На этот раз следствие в числе прочего заинтересовали отношения между ГУПом и одним из его крупных подрядчиков — СК «Нострум». В результате Целикову пришлось сменить обстановку, переехав в СИЗО. Одновременно следствие нагрянуло к бывшему главе Центра госэкспертизы Владиславу Ерёмину и бывшему техническому директору «Нострума» Вячеславу Гребенникову.
Правоохранители считают, что во время исполнения контракта на реконструкцию одного из объектов Водоканала сметная стоимость завышалась, а разницей участники схемы «распоряжались по своему усмотрению». СМИ связывают подрядчика с известным петербургским бизнесменом, завсегдатаем «Рейтинга миллиардеров ДП» и соучредителем Русского афонского общества Константином Голощаповым. У него тоже проходили обыски. В общей сложности ущерб тогда оценили в 200 млн рублей.
Новый миллиард
Третий сезон водоканальной эпопеи начался в середине июля. Снова масштабные обыски у полутора десятков менеджеров, включая действующего генерального директора Водоканала Сергея Волкова, задержания и суд об избрании меры пресечения, который отправил под стражу ещё одного бывшего генерального директора ГУП «Водоканал» Александра Данилова. Если кто-то вдруг запутался в гендиректорах Водоканала, то Данилов — уже четвёртый глава госкомпании, упоминаемый в материале. Вместе с ним в СИЗО отправился бывший начальник ИТС ТУ филиала ГУПа «Водоснабжение Санкт-Петербург» Вячеслав Гольдин. На этот раз речь пока идёт о злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба предприятию на сумму 890 млн рублей. Вместе с ними под следствием оказались ещё двое высокопоставленных сотрудника предприятия Алексей Грибулин и Антон Вебер.
Криминальная история Водоканала обогатилась новой схемой. На этот раз в ней вообще не фигурирует госзаказ. По данным следствия, в течение пяти лет монополист мухлевал с договорами, которые заключались со строительными компаниями города по поводу подключения новостроек к трубам. В автоматизированную информационную систему вносились ложные сведения, а средства, которые должны были идти в ГУП, попросту присваивались.
Десять лет назад при предыдущем губернаторе в Петербурге гремели «трубное» и «крышное» дело. Тогда под следствие тоже попали высокопоставленные городские чиновники, которые, по версии следствия, ставили старые трубы и как попало ремонтировали крыши, разворовывая бюджет. В итоге крыши текли, трубы прорывало, а оба дела закончились пшиком. Хочется верить, что на этот раз в истории, которая получила такой резонанс, будет произойдёт действительно мощная развязка, и одними подмоченными тропами она не ограничится. Ведь на этот раз дело идёт не просто об абстрактных городских деньгах, а о ежемесячном семейном бюджете каждого петербуржца. У многих горожан квартплата занимает заметную долю расходов, а потому очень хочется, чтобы тарифы были справедливыми и обоснованными.