Могила вице-адмирала: в Александро-Невской лавре освятили крест на могиле Рожественского
В некрополе Александро-Невской лавры освятили крест на могиле вице-адмирала Зиновия Рожественского. Он командовал эскадрой, которая во время русско-японской войны до последнего отражала удары противника в Японском море. Рожественский скончался в Петербурге в 1909-м году, и до 2020-го точное место его захоронения было неизвестно даже родственникам, передаёт корреспондент 78.ru.
«Вечная память». Эпитафия на кресте как нельзя точно попадает в исторический контекст. Захоронение вице-адмирала Зиновия Рожественского в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры десятилетиями оставалось безымянным. Среди пришедших на торжественную церемонию освящения памятника то и дело звучат слова «восстановлена справедливость».
— К нам обратился правнук с просьбой найти место захоронения. Мы определили, что это Тихвинский некрополь и участок. И два года не особо знали, что делать дальше, потому что это всё-таки объект федерального значения, — рассказывает президент региональной общественной организации «Помним всех поимённо» Галина Савельева.
Коллективное обращение об установке памятника направили сначала в Музей городской скульптуры, а после и губернатору города — тот дал добро.
— Мы долго пытались установить место и какой-то знак поставить, но это все было сложно. Но справедливость в итоге восторжествовала. У нас много родственников за границей, которые тоже ожидали этого момента, — делится Зиновий Спечинский, правнук Зиновия Рожественского.
Зиновия Дмитриевича Спечинского назвали в честь знаменитого прадеда. В юности он всерьёз раздумывал пойти по стопам вице-адмирала императорского флота и продолжить династию, но не сложилось. Выучился на япониста и много лет изучал в том числе и историю Цусимского сражения, сделавшего его предка одной из самых неоднозначных фигур российского командования.
— Выход второй эскадры в Японское море, не обладая турбинным паровым двигателем, уже было подвигом. Получив телеграмму о том, что порт Артур сдан и первая эскадра погибла, Зиновий Петрович принимает решение идти на прорыв, — объясняет специальный представитель губернатора Петербурга Александр Белевитин.
— Условия были тяжелейшие, у адмирала была одна задача — довести эскадру до Владивостока — порт Артур тогда пал. Ему надо было пройти — не прошёл, но я считаю проход от Петербурга до Цусимы — это и есть подвиг, — добавляет Зиновий Спечинский.
Цусимское сражение стало решающим в русско-японской войне. После поражения тяжело раненый Рожественский вернулся в Петербург, где в 1906 году подал в отставку с поста начальника Главного морского штаба, а позже потребовал привлечь себя к ответственности. В суде он просил для себя смертной казни и оправдывал матросов и офицеров, которые находились под его командованием. В итоге был оправдан — из уважения «к пролитой в бою крови».
— Его имя сейчас восстановлено, и это только первый шаг. Мы понимаем, что без исторической памяти обречены на самые негативные вещи, а сохранения этой памяти важно для молодых ребят, — убеждён специальный представитель губернатора Петербурга Сергей Смирнов.
Пока что на могиле вице-адмирала установили крест, но уже готов проектный эскиз надгробного памятника, который, как надеются родственники Рожественского, скоро будет исполнен в граните.
В списках захоронений некрополя мастеров искусств сегодня числится чуть больше двухсот имён. Но, по данным историков, на начало XX века здесь покоилось порядка тысячи человек. Эксперты общественной организации «Помним всех поимённо» планируют и дальше собирать информацию об утерянных могилах. И, учитывая все особенности сохранения объекта культурного наследия, каким является некрополь, продолжать давать имена ныне анонимным захоронениям.
Видео: 78.ru