Лето с комфортом: сеть отелей «Точка на карте» ждёт гостей
Отель «Точка на карте Лодейное поле» открывает летний сезон и встречает гостей «Петровским сетом» — авторским меню на основе рецептов русской кухни. Это своеобразный реверанс Петру I, ведь скоро Петербург и Ленинградская область будут отмечать 350-летие со дня рождения российского императора. Отдохнув в Лодейном Поле, можно отправиться в Карелию — в лучший, по версии премии «Рашн Хоспитали Эвордс», мини-отель «Точка на карте Видлица» и дальше — вокруг Ладожского озера.
Каждое появление судна в этой небольшой бухте похоже на акварельную зарисовку. Простой пейзаж, но для городского жителя — экзотика.
— Для тех, кто хочет отдых поактивнее, можно заняться рыбалкой. У нас есть два прикормленных места, в которых очень хорошо ловится рыба, гостям мы о них с удовольствием расскажем. Рыба разная — от щуки, подлещиков, окуней, то есть всё в таком формате, — рассказал управляющий отелем «Точка на карте Лодейное Поле» Илья Скотников.
Наблюдать, как одна за другой волны неспешно набегают на песчаную косу, можно с уютного балкончика прямо из своего номера в отеле «Точка на карте». Здесь всё предусмотрено для комфортного отдыха.
— Это хорошее место, чтобы отдохнуть, если надоела городская суета, жара, машины, пробки. Также вокруг есть большое количество знаковых монастырей: Александро-Свирский монастырь, Оятский монастырь, Тервинический монастырь. То есть, если кто-то любит и культуру и религию, тоже можно поехать, посмотреть, — добавил Илья Скотников.
Отель «Точка на карте» в Лодейном Поле, начавший работу в январе этого года, открывает свой первый летний сезон и встречает посетителей угощениями. В честь 350-летия со дня рождения Петра Первого здесь разработали особое меню.
Говорят, Пётр Первый не был гурманом, предпочитал простые блюда русской кухни. Шеф-повар этого ресторана вдохновился рецептами того времени, переосмыслил их, и вот как теперь это звучит: студень из поросёнка с маринованный чёрной редькой, томлёная утка с перловой кашей на миндальном молоке и пирожное картошка с солодовой землёй.
Александр Аристов охотно делится секретами приготовления. Чтобы студень был такой прозрачный, после варки его замораживают. Утку готовят 12 часов и добавляют зелень редиса прямо с грядки. А десерт «Пирожное картошка» выглядит настолько реалистично, что на вид, не попробовав, не отличить от корнеплода.
— И подаём мы это все с гелем из солёных лимонов. Лимоны мы солили полтора месяца. За счёт этого уходит горечь и концентрируется лимонный вкус, то есть достаточно сладкий десерт. И на балансе — кисловатый гель, — раскрыл секреты приготовления шеф-повар.
Автор уверен — император бы оценил. Это реверанс Петру Первому, ведь благодаря ему и появилось Лодейное Поле — именно по указу государя на этом месте основали посёлок кораблестроителей.
— На обеденном столе у Петра Первого всегда стояли серые щи, охлаждённая говядина с солёными огурцами или солёными лимонами. Поражал всех своим неумеренным аппетитом. Он за один раз мог съесть столько, сколько хватило бы на восьмерых, — поведал управляющий рестораном «Точка на карте Лодейное Поле» Вячеслав Шарипов.
Попробовать «Петровский сет» могут не только постояльцы отеля — ресторан работает для всех. Через открытые террасы будто и лето заходит прямо в залы и комнаты. Здания из дерева и стекла создают ощущение единения с природой. Только заглянув сюда, захочешь в полной мере насладиться особой красотой северного лета. Как вариант — отправиться в путешествие по берегу Ладоги.
Следующая остановка на этом маршруте — «Точка на карте» в Видлице, признанная лучшим мини-отелем жюри всероссийской премии «Рашн Хоспиталити Эвордс».
— Это дополнительный стимул и признание гостей, признание того, что мы работаем в правильном направлении. И ни в коем случае не нужно сдавать позиции, идти только вперёд, — заявляет Калерия Антонова, управляющий отелем «Точка на карте Видлица».
«Точка на карте Видлица» принимает гостей два года. Сюда приезжают, чтобы остаться один на один с северной природой — отдельные домики-студии позволяют забыть про шум многоэтажек и магистралей. Постоянные посетители любят это место за неповторимый вид. Кажется, лес и озеро разглядывают свое отражение в панорамных окнах. Можно неспешно прогуливаться по тропинкам между домиками, вдыхать запах соснового леса и слушать шум волн…
…А есть развлечение и для тех, кто любит активный отдых — квадроцикл. Он прост в управлении и позволяет быстро познакомиться с окрестностями, чтобы увезти из поездки максимум впечатлений. Кажется, карельская природа скромна, но уже через несколько километров — совсем другой вид.
— В слове «Видлица», как я люблю шутить, есть слово «вид». Локация говорит сама за себя — помимо потрясающей красоты, здесь ещё есть историческая подоплёка: здесь происходила высадка видлицкого десанта. Об этом и многих других моментах наши инструкторы рассказывают при прохождении маршрута, — рассказал управляющий центром активного отдыха «Терра Нордика» Максим Павлов.
Покорив песчаные дюны, хочется отведать местных угощений. Карельские блюда можно попробовать в кафе, а можно готовить самим — в каждом домике есть кухня. А потому здесь так удобно отдыхать и компанией, и семьёй. Маленьких гостей ждёт книга писательницы Кристины Кретовой о путешествии мышонка Недо вокруг Ладоги.
Как и герои книги, можно продолжить путешествие и объехать всё озеро — по маршруту «Энергия Ладоги», останавливаясь только в этой сети отелей, где качество гарантировано. По пути можно посетить парк-отель «Дача Винтера» и курорт «Игора», которые также стали победителями «Рашн Хоспиталити Эвордс» и оценить уникальность каждой «Точки на карте».