Карьерист и самодур? Кем на самом деле был обстрелявший «Аврору» Зиновий Рожественский
На территории Тихвинского кладбища бывшей Александро-Невской лавры в Северной столице прошло освящение креста на обнаруженной совсем недавно могилы вице-адмирала Зиновия Рожественского. Флотоводец был известен меж тем не столько своими заслугами, сколько поражением в Цусимском сражении и скверным характером — что, впрочем, остаётся вопросом открытым.
Адмирал, наводящий страх
Зиновий Петрович Рожественский — известный, да только не одними благими делами, флотоводец. Рядом с его именем часто стоят такие характеристики, как «самодур», «карьерист», «ужасно нервный человек» и «символ Цусимского разгрома».
Но источник у этой информации лишь один — роман Алексея Новикова-Прибоя «Цусима». В частности, он говорил о командире 2-й Тихоокеанской эскадры так: «Болезненно самолюбивый, невероятно самонадеянный, вспыльчивый, не знающий удержу в своём произволе, адмирал наводил страх не только на матросов, но и на офицеров. Он презирал их, убивал в них волю, всякую инициативу. Даже командиров кораблей он всячески третировал и, не стесняясь в выражениях, хлестал их отборной руганью… Весь ужас заключался не только в отдельных плохих начальниках, потерявших человеческий образ, а в той системе бесправия, которая царила во флоте».
С одной стороны, не доверять писателю особенных причин нет — он знал адмирала лично. С другой — правнук Рожественского, Зиновий Дмитриевич Спечинский, в интервью «Известиям» говорил, что у них могли быть несколько личные счёты.
— Моя тётя Оля, её фамилия Павловская (в книге она тоже упоминается, прошла весь поход на госпитальном судне «Орёл», потому Рожественский на «Орле» часто бывал — а не оттого, что, как намекает Новиков-Прибой, тётина начальница была его любовницей — это всё матросские сплетни), так вот, тётя Оля рассказывала: кто-то из матросов, служивших по интендантской линии, совершил серьёзный проступок — то ли проворовался, то ли чего-то не обеспечил… Рожественский приказал этого матроса выпороть перед всем экипажем. А Новиков ведь как раз из интендантов? Не знаю, он ли попал тогда Рожественскому под горячую руку или кто-то из его товарищей, только эта история могла повлиять на отношение, — говорил потомок адмирала.
Карьерный рост
Зиновий Петрович родился 30 октября по старому стилю 1848 года в семье военного врача в Краснинском уезде Смоленской губернии, неподалёку от села Сырокоренье. В 1864-1868 учился в Морском кадетском корпусе, в 1873-м выпустился из Михайловской артиллерийской академии. Был командиром роты учебного отряда Балтийского флота, с 1876-го готовил артиллерию Черноморского флота. Участвовал в русско-турецкой войне, стал начальником артиллерии Черноморского флота, участвовал в крейсерских рейдах. После смерти от тяжёлого ранения подполковника Константина Давыдовича Чернова взял на себя командование артиллерией парохода «Веста», затем — стал начальником флотилии в независимой Болгарии. А когда в 1885-м приказом из Петербурга всех офицеров оттуда отозвали, проходил службу флагманским офицером, старшим офицером, командиром корабля на Балтийском и Тихоокеанском флотах.
Карьера постоянно шла вверх: старший офицер полуброненосного фрегата «Герцог Эдинбургский», командир клипера «Наездник», командир крейсера «Владимир Мономах», до 1898 года он руководил броненосцем береговой охраны «Первенец», а после стал контр-адмиралом. Всероссийскую известность он получил после спасения броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», под руководством лейтенанта Павла Дурново и командира Владимира Линдестрёма засевшего во льдах у острова Гогланд из-за нулевой видимости. В 1903 году флотоводец стал контр-адмиралом императорской Свиты.
За год до Русско-японской войны Рожественский получил назначение на должность начальника Главного морского штаба и начал было воплощать план по перевооружению и усилению Тихоокеанского флота, но результатов не достиг. И тем не менее в 1904-м Рожественского, во-первых, повысили до вице-адмирала, во-вторых — ему поручили подготовку и командование 2-й Тихоокеанской эскадрой. Они должны были перейти в Тихий океан из Балтийского моря и помочь находящемуся в осаде Порт-Артуру в сражении с японским флотом.
22 октября 1904-го произошёл знаменательный Гулльский инцидент, когда в Северном море эскадра под командованием Рожественского обстреляла собственный крейсер «Аврора», потопила английский траулер «Крэйн» и серьёзно повредила пять малых рыболовецких судов, приняв их за японские миноносцы. Этот период совпал со службой писателя Алексея Новикова — того после ареста за революционную пропаганду отправили с крейсера «Минин» на броненосец «Орёл» во 2-ю Тихоокеанскую эскадру, с которой и участвовал в Цусимском сражении, можно сказать, плечом к плечу с Рожественским. Знакомство не оставило приятных воспоминаний: эскадру разбили, оба попали в плен. В марте 1906-го он выпустил два очерка о проваленной битве: «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А. Затёртый.
Умер в бедности
В мае в газете «Новое время» появилась короткая телеграмма: «Высочайшим приказом по морскому ведомству от 8 мая бывший начальник соединённых 2-й и 3-й эскадр Тихого океана, продолжавший во время командования ими и по возвращении из плена занимать должность начальника главного морского штаба, ген.-адъют. вице-адмирал Рожественский уволен в отставку по болезни, от ран и контузий происходящей». Через непродолжительное время, в самом начале 1909 года, военнослужащий скончался в возрасте 60 лет.
— В ночь на новый год скончался адмирал в отставке Зиновий Петрович Рожественский, имя которого так грустно было связано с катастрофой при Цусиме. […] В последнее время адмирал страдал астмой, припадки которой причиняли ему жестокие страдания. Здоровье его было, кроме того, расшатано также и тяжёлыми поранениями при Цусиме, где он был контужен в голову. […] Похороны его состоятся 3-го января. Он умер почти в бедности, оставив вдову Ольгу Николаевну на обыкновенной пенсии, без всяких других средств. На гроб З. П. Рожественского гр. Гейден возложил крест из живых цветов от имени Государя и Государыни, — написали в газете «Русское слово» от 16 января 1909 года.
Утерянная могила
В начале ХХ столетия некрополи Александро-Невской лавры стали называть «собранием великих могил». На участке у современного метро «Площадь Александра Невского» покоились писатели Николай Карамзин, Василий Жуковский, Фёдор Достоевский, поэт Евгений Баратынский, композиторы Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Пётр Чайковский и даже сохранилась могила Михаила Глинки, первоначально похороненного в Берлине, где он скончался от простуды. Там же — окружение поэта Александра Пушкина, основатель Царскосельского лицея Михаил Сперанский и десятки других деятелей Петербурга, 1279 человек, «цвет нации», как назвал их во время пресс-конференции в ТАСС во вторник специальный представитель губернатора Петербурга Сергей Смирнов. Но отмечено лишь 216, и Рожественского среди этого числа не было — до 2020 года.
— Могилы [Рожественского] не существует с начала 1929-1930-х годов. По эскизам там был огромный склеп, усыпальница Рожественского была сделана после захоронения самого. Она была разрушена, место не определено. Но надо отдать должное организации, нашему музею, которые имеют чертежи, имеют наброски, — заявил Смирнов.
Захоронение между тем потомки контр-адмирала искала его внучка Софья Владимировна Субботина ещё в прошлом веке, рассказал её сын, правнук Рожественского Зиновий Дмитриевич Спечинский. Да только не было достаточных ресурсов — ни знаний, ни справочников, ни помощников.
— Мама занималась в начале 1960-х, искала, но её неправильно направили — на Никольское кладбище. Ей сказали, что там дорогу строили и кусок откусили кладбища, поэтому толком она ничего и не получила, хотя в организации ходила. В то время ей никаких документов не показали, сказали — забудьте. В дальнейшем, лет пять-шесть назад, удалось найти упоминание, что он был похоронен на Тихвинском кладбище, — пояснил Спечинский.
Теперь дело — в отношении пока только Зиновия Рожественского — за малым: установить памятную плиту. Дело не такое простое, поскольку территория является музеем и ведает ею Министерство культуры.
— У нас было коллективное, массовое обращение к губернатору — с просьбой, почти с мольбой, всё-таки установить эту надгробную плиту, которая в целом никак не влияет на внешний вид Тихвинского кладбища, с целью увековечить память Зиновия Петровича, — сообщила президент Региональной общественной организации «Помнить всех поимённо» Галина Савельева.
Эскиз плиты уже есть — её автором стал известный архитектор Рафаэль Даянов. Ошельмованный, оболганный, но не сдавшийся, вице-адмирал вскоре обретёт своё место на земле, за которую сражался.