Сезонный авитаминоз: петербуржцам рассказали, какие продукты включить в зимний рацион

1 фев, 18:02
Мария Иванова
Для приверженцев модных тенденций в питании подойдут смузи — коктейли из овощей и фруктов.
Фото: unsplash.com

В Роспотребнадзоре порекомендовали жителям Петербурга включить в свой рацион питания в зимний период, в первую очередь, капусту. В ведомстве отмечают, что следует чаще покупать именно местные продукты, их организм усваивает лучше всего — такова природа человека. Другое дело, что в нашем регионе зимние сезонные продукты — это запасы с лета. Свежие фрукты и овощи сейчас — это привозные бананы, апельсины или выращенные в теплицах огурцы и помидоры, а к ним есть много вопросов. Корреспондент 78.ru выяснил, чем магазины предлагают пополнять запас витаминов в условиях зимней дистимии, и как зарядить организм энергией.

— Всё завязано на нейро-гормональном механизме: есть определённые внутренние часы, которые зависят от света, от смены дня и ночи. Соответственно, чем дольше ночное время, тем меньше света, и тем больше происходит изменений в этих механизмах, — отметила врач-невролог Виктория Логинова.

Бороться с таким состоянием организма не только можно, но и нужно, говорят специалисты. Постоянная усталость, недосыпание приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эксперты советуют не откладывать профилактику сезонного расстройства: в первую очередь, стоит наладить режим сна, начать принимать витамин «D» и выделить время на светотерапию.

— Либо поможет применение вильных ламп курсами. Также сейчас существуют специальные гаджеты, которые рассеивают свет, и которым можно задать время пробуждения: прибор будет светиться, разгораться, имитировать рассвет, — добавила невролог.
Виктория Логинова/ Фото: 78.ru

Не стоит забывать и про физическую активность: хотя бы час в день полезно проводить на беговой дорожке, в бассейне или на велотренажёре — этого уже достаточно для поддержания заряда энергии. Хорошим подспорьем будет и правильное питание, особенно после затяжных январских каникул.

— Первое, что мы восстанавливаем в своём рационе — это белковую составляющую: едим мясо, птицу, рыбу, — посоветовал врач-диетолог Сергей Сергеев.

К рекомендациям экспертов в сфере питания присоединяются и специалисты Роспотребнадзора. Сразу после окончания новогодних праздников они опубликовали список продуктов, необходимых для поддержки иммунитета. В топ-листе все цитрусовые, яблоки, капуста, свёкла и морковь, причём как в свежем виде, так и в ферментированном.

— Это квашеные яблоки, квашеная капуста, квашеные огурцы, квашеные помидоры. Как раз те сезонные овощи, которые к данному времени могут храниться, — подчеркнул Сергеев.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Для приверженцев модных тенденций в питании подойдут смузи — коктейли из овощей и фруктов.

— В зависимости от нужных вам нутриентов выбираете себе фрукты, овощи, зелень, всё это миксуете. Желательно, чтобы продукты сочетались. Лайфхак: всё, что одного цвета, оно «сочетабельно», — поделилась фуд-блогер Мари Славка.

Также стоит почаще есть бананы, киви, шпинат. Эти продукты богаты витаминами группы «B» и «С», а также микроэлементами — фтором, кальцием, железом. Они в сочетании обеспечивают заряд бодрости организма на целый день.

Ранее 78.ru писал, что петербуржцам рассказали, как правильно питаться зимой.

Другое по теме