Китайский Новый год в Петербурге: украшаем дом иероглифами и пьём чай с мастером церемоний

1 фев, 20:02
Маргарита Звягинцева
В Петербурге Дворцовый мост меняет подсветку на пунцово-красную – в честь наступившего 1 февраля Китайского нового года. Об особенностях его празднования, главных блюдах и традициях нам расскажет Пенг Иньлай – директор Китайского культурного центра.
Фото: unsplash.com

Зелёный чай в честь Праздника весны

– Чайная церемония – это общение, её суть – отношения между людьми, и каждый этап должен быть под контролем.

Пенг Иньлай, красивая девушка в ярко-красном китайском одеянии, она же – директор Китайского культурного центра в Санкт-Петербурге, плавными движениями расставляет на традиционном деревянном столике для китайской чайной церемонии крошечные фарфоровые чашки, приборы из красного дерева и чайники разных размеров. В Петербурге на Лиговском проспекте 1 февраля именно с красивой чайной церемонии началось празднование Китайского нового года.

Другим непременным атрибутом Китайского Нового года являются красные фонарики, в том числе в виде того самого иероглифа. Вообще красный цвет – главный цвет Нового года, он обязательно должен присутствовать и в украшении дома, и в одежде в большом количестве. Но почему?

– Ньян – это не только «Новый год» по-китайски, но и зверь в старинной китайской традиции, – рассказывает нам Иньлай. – Он очень боится красного цвета и громких звуков. Поэтому, когда приходит Новый год, нужно украшать дома красным. Это уже символ Китая. И ещё очень нужно, чтобы были фейерверки, чтобы было громко.

Несмотря на шагающую по миру глобализацию, китайский народ традиции не забывает. Новый год – семейный праздник, на который все родственники обязательно собираются в одном доме, за одним столом, лепят пельмени и общаются. Это особенно важно, потому что нередко даже самые близкие люди работают вдали друг от друга. И собрать всю семью в течение года бывает крайне трудно, отмечает Иньлай.

Другое по теме