Петербург – для депрессивных? Как правильно выбрать психолога
Каждый второй петербуржец хотел бы посетить психолога или психотерапевта. При этом реально доходят до специалиста — по статистике — лишь 20% горожан. Что мешает остальным? И насколько реально люди готовы обращаться к психологам?
Личностные проблемы, сложности в отношениях, угнетённое состояние, связанное с работой или учёбой — три главные причины, которые мотивируют горожан обратиться за профессиональной психологической помощью, говорит доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас. И при этом сильная половина человечества не выносит сор из избы чаще.
— Традиционно к психологам обращаются больше женщины, чем мужчины. Что касается возраста — это всё-таки юношеский и средний возраст, это большая доля, — говорит профессор.
По статистике, лишь пятая горожан пользуется услугами специалистов постоянно. Готовы обсуждать личные проблемы с психологом, но не решаются на визит — половина респондентов. Оставшаяся часть уверена, что профессиональная помощь им не нужна.
Только вот опрос в соцсетях 78.ru показал совершенно иную картину. Свыше половины респондентов заявили, что в случае проблем обращаться к специалистам не намерены. Одна пятая считает, что подобная помощь им необходима. И почти каждый десятый петербуржец хотя бы раз посещал психолога либо планирует повторный визит.
Петербург ежегодно входит в рейтинг самых депрессивных городов страны. По крайне мере, два года назад Северная столица, согласно данным одного исследовательского агентства, в этом списке заняла десятое место. А по словам некоторых экспертов, жители Северной столицы особенно подвержены развитию психических расстройств, в сравнении с обитателями южных широт нашей страны. Так что профилактика в этом вопросе не будет лишней. Правда, специалисты предостерегают, что в выборе психолога важно соблюдать несколько простых правил.
— Узнайте у специалиста, какое у него базовое образование, опыт работы, где человек работал, с какими ситуациями, является ли он часть какого-то профессионального ассоциации. Это может быть полезным ресурсом — посмотреть в реестры профессиональных ассоциаций, — подсказала Алла Шаболтас.
Специалисты рекомендуют не отзываться на рекламу псевдопсихологов в социальных сетях, способных якобы помочь даже в самой безнадёжной ситуации.
— Инстаграм-психологи — вот они, они здесь. Какая-нибудь, не знаю, например, «академия осознанной жизни». При этом там бывает так, что нет ни образовательной лицензии, ни вообще юридических лиц каких-либо, условно — это шарлатаны. Вот и всё, — утверждает маркетолог Андрей Капитонов.
В целом же выбор психолога или психотерапевта — личное дело каждого. Важно учитывать, насколько вам подходит профильный специалист, и комфортно ли вам с ним взаимодействовать.