Финансы и порядок: как петербуржцы планируют бюджет
Казалось бы, просто чашка кофе в обеденный перерыв. Но для Александра Дружинина это — незапланированная трата. Сразу после оплаты мужчина открывает виртуальную таблицу и вносит 130 рублей в графу расходов. И только потом наслаждается вкусом напитка.
То, что нужно грамотно планировать бюджет, Александр понял, когда заметил: тратит гораздо больше, чем зарабатывает. Теперь под контролем каждая покупка. В результате появились деньги на отдых и маленькие праздники.
— Вроде бы делаешь всё то же самое, а смотришь — и уже увереннее себя чувствуешь, и есть какая-то заначка, и ты идёшь по улице и понимаешь: я вот это могу себе позволить или вот это, — говорит он.
Конечно, Александр не одинок в стремлении привести свои финансы в порядок. Это подтверждает и исследование сайта по размещению вакансий. Весь декабрь его сотрудники задавали петербуржцам вопросы о планировании семейного бюджета.
Как оказалось, свои доходы и расходы считают 4 из 5 взрослых жителей Северной столицы. Большая часть петербуржцев планирует личный бюджет на месяц вперёд. Но, как ни парадоксально, только 3% от общего числа способны не выходить за рамки, которые сами же себе установили.
— В Петербурге чаще всего планируют бюджет специалисты из отрасли торговли, из отрасли медицины, и что самое, наверное, удивительное, те специалисты, которые относятся к отрасли финансовой и банковской, в запланированный бюджет не укладываются, — отмечает руководитель команды продаж компании «Авито» Анна Осьмак.
Если природной склонности к экономии нет, то обрести её в современном мире поможет финансовый консультант. Такие специалисты научат откладывать, тратить с умом, воздерживаться от необдуманных покупок. И всё это вне зависимости от уровня дохода.
— Такая интересная у меня есть личная статистика, что большинство людей не знают, как ни странно, сколько они тратят, то есть если людям задать вопрос, они назовут сумму, которая в реальности будет отличаться от того, сколько они по факту тратят, — сообщила финансовый консультант Анна Громова.
Специалисты советуют: для начала нужно определить самые главные потребности. Это вещи, без которых вы просто не сможете жить. Еда, жильё, одежда, транспорт, а также платежи по счетам и кредитам. Покупка нового телевизора и очередной поход в ресторан совершенно не попадают в эту категорию.
— Никто не любит вести учёт доходов и расходов, я тоже не люблю. Но хорошая новость в том, что это можно делать не каждый день, не 365 дней в году. Для тех, кому не нравится это делать: два месяца, потом перерыв, потом ещё два месяца. Скачать приложение для учёта финансов — и вуаля, у вас привычка: заправились, например, и сразу занесли, — советует специалист по финансам.
Здесь главное не перегнуть палку. Экономия не должна быть бессмысленной и беспощадной. Всегда должны найтись деньги на то, что называется «порадовать душу».
— Это не будет работать, это будет как с диетой. Сначала держимся, держимся. Потом сорвались — наелись плюшек. С деньгами то же самое: практически тратим так же, но на 10% меньше, не можете 10 — на 5. Не можете на 5 — на 2, главное — цель должна быть, вы должны захотеть это сделать, — уверена Анна Громова.
Конечно, при формировании бюджета не стоит забывать и о сумме на чёрный день. Вы никогда не знаете, когда забьётся труба, сломается машина или система отопления. Деньги, отложенные на чрезвычайный случай, покроют неожиданные расходы. Финансовые эксперты сходятся во мнении, что справится с большинством неприятностей поможет сумма, равная трём ежемесячным окладам.