От кёрлинга до шорт-трека: медальные надежды Петербурга и России в Пекине
Ледовая феерия
Главные медальные надежды Петербурга на зимней Олимпиаде традиционно связаны с фигурным катанием, и за это прежде всего следует сказать спасибо 80-летним легендарным наставникам Алексею Мишину и Тамаре Москвиной. Очередная плеяда подопечных последней будет представлять Россию в парах. Особенно впечатляет стремительный прогресс Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Всего год назад они были только четвертыми на чемпионате России, но затем пара отвоевала путёвку на главные старты, победив в финале Кубка России, и сходу взяла золото чемпионата мира. Сказка продолжилась в командном чемпионате мира, где Мишина с Галлямовым показали лучший результат среди пар и помогли сборной завоевать ещё одно золото. В новом сезоне дуэт победил во всех соревнованиях, в которых участвовал, а недавний чемпионат Европы завершил с тремя мировыми рекордами, получив лучшие в истории баллы в короткой и произвольной программах, а также по их сумме.
Главными соперниками российской пары в борьбе за золото ОИ станут двукратные чемпионы мира из Китая Суй Вэньцзин и Хань Цун, которым в Пекине будут помогать даже стены. Последние результаты дают немало поводов для оптимизма. Россияне сперва обыграли китайцев на чемпионате мира, а затем улучшили их рекорды.
В борьбу за медали обязательно попытается вмешаться и ещё одна пара Москвиной — Александра Бойкова с Дмитрием Козловским. За плечами у дуэта победа в Чемпионате Европы 2019/2020 и бронза последнего чемпионата мира.
К слову, на недавнем европейском чемпионате россияне вообще заняли весь пьедестал. На славу постарались и более опытные Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, которых к Играм теперь готовят Этери Тутберидзе и Максим Траньков. Повторить тройной успех из-за китайцев будет сложно, так что вполне вероятно, что российским парам придётся посоревноваться за медали и между собой. На чемпионате Европы Тарасова с Морозовым поднялись выше Бойковой с Козловским, а на чемпионате России чуть раньше — всё было наоборот.
Основным петербургским поставщиком сборников в одиночном катании на данный момент является Мишин. Правда, сразу двое его воспитанников, завоевавших в прошлом году золото командного чемпионата мира, на этот раз скорее всего останутся в запасе из-за не самого удачного выступления на чемпионате России. Это Елизавета Туктамышева и Евгений Семененко. Зато место Михаила Коляды, ещё одного триумфатора командника, сомнений не вызывает.
Семененко же из команды скорее всего вытеснит ещё один молодой петербуржец Андрей Мозалёв. 18-летний спортсмен становился чемпионом мира среди юниоров, а своего соперника за последнее место в сборной дважды опередил на недавних турнирах — ЧР и ЧЕ. Неожиданным же лидером российской команды стал ещё один 18-летний спортсмен Марк Кондратюк, победивший и на ЧР, и на ЧЕ. Правда, на Олимпиаде главные претенденты на медали представляют Японию и США, и подвинуть их на пьедестале будет очень непросто.
В женском катании все квоты в сборной, судя по всему, получат блестящие воспитанницы Тутберидзе — Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова. Все они претендуют на медали высшей пробы, хотя самая юная Валиева в последнее время ясно заявила о своем лидерстве и во взрослом дивизионе. Если никто из россиянок не переусердствует с ошибками, то в этой дисциплине есть хорошие шансы получить три медали из трёх.
В танцах фаворитами являются россияне Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым и французский дуэт Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон. Россияне уже обыгрывали французов, но последние чемпионаты мира и Европы, где побеждали Синицина с Кацалаповым, четырёхкратные чемпионы мира Пападакис — Сизерон пропустили. Отказ от поездки на Евро они объяснили риском заразиться короновирусом перед Олимпиадой. Также Россию скорее всего будут представлять пятикратные призёры чемпионатов Европы Анастасия Степанова с Иваном Букиным, и Диана Дэвис с Глебом Смолкиным. Диана — дочка самого результативного тренера в женском катании Тутберидзе, а Глеб — сын известного петербургского актёра Бориса Смолкина.
Важно, что в последнее время на Олимпиадах разыгрывается и пятый комплект наград — в командных соревнованиях. Здесь России практически обеспечена медаль, а вот какого она будет достоинства — это вопрос. В прошлом году на чемпионате мира в Осаке россияне впервые в истории опередили американцев с японцами и взяли золото. На Олимпиадах наша команда была первой в Сочи и второй — в Пхёнчхане. Единственное относительно слабое место россиян — это мужчины. При этом Петербург здесь может получить дополнительную россыпь медалей за тех спортсменов, которые попадут в команду. Правда, железными кандидатами на данный момент выглядят только Мишина с Галлямовым, но ещё одну путёвку могут получить Коляда или Мозалёв.
Не только настоящие мужчины
В мужском хоккее будет разыгран всего один комплект медалей, но зато в сборную России после очередного самоотвода со стороны НХЛ может попасть немало хоккеистов СКА. В расширенный список из 37 фамилий попали семь представителей петербургского клуба. Это вратари Ярослав Аскаров и Александр Самонов, защитник Даниил Пыленков, а также форварды Никита Гусев, Антон Бурдасов, Андрей Кузьменко и Кирилл Марченко. Юного Матвея Мичкова решили пока поберечь, так что главным представителем талантливой армейской молодёжи будет Марченко. А Гусев — лучший бомбардир и лучший нападающий предыдущей Олимпиады в Корее. Также пока в обойме и бывшие лидеры СКА Сергей Плотников, Вадим Шипачёв и Вячеслав Войнов. Последний, к слову, в Корее был признан лучшим защитником турнира.
Ещё недавно букмекеры считали главным фаворитом Игр канадцев, но в турнире без энхаэловцев наибольшие шансы на победу именно у россиян, так как КХЛ — сильнейшая европейская лига. Хотя нельзя не признать, что спустя четыре года российская команда выглядит слабее. В Пхёнчхане за неё играли такие звёзды, как Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Кирилл Капризов. С тех пор Дацюк повесил коньки на гвоздь, Капризов отправил в НХЛ и теперь зажигает там, закрепившись в статусе новой мировой звезды, а Ковальчук повезёт бывших партнёров на Игры в качестве менеджера. Взять медали без борьбы не получиться, а ради золота придётся как следует постараться.
У женской сборной России по хоккею шансов на медали меньше, чем у мужчин, но и эту команду не стоит сбрасывать со счетов. Тем более учитывая, сколько в ней красавиц и умниц. В конце концов, на последних пяти чемпионатах мира россиянки дважды брали бронзу. Подвинуть американцев и канадцев будет сложно, а со всеми остальными вполне можно побороться.
В предварительный состав сборной из 34 хоккеисток попали сразу девять представительниц петербургского клуба «Динамо-Нева». Это вратарь Диана Фархутдинова, защитники Лиана Ганеева, Екатерина Николаева и Юлия Смирнова, а также нападающие Дарья Белоглазова, Полина Болгарева, Александра Вафина, Фануза Кадирова и Кристи Шашкина. Кадирова, Николаева и Вашина были в команде, которая брала последнюю российскую бронзу ЧМ в 2016-м, а Болгареву папа носил на тренировки на руках, пока она спала. Так что на хоккей она шла в буквальном смысле с закрытыми глазами. Не факт, что все они попадут в итоговый состав, но для борьбы за медали коллектив подбирается подходящий.
Искусство трения
Ещё один петербургский вид — это женский кёрлинг. В прошлом году сборная России завоевала серебро чемпионата мира. Впрочем, и без этого успеха российская команда давно застолбила за собой статус одной из сильнейших на планете. В последних семи мировых чемпионатах на счету наших девушек шесть медалей. А вот на Олимпиадах россиянкам до сих пор не везло, выше пятого места они не поднимались. Так что самое время исправить это досадное недоразумение.
Тренеры уже назвали окончательный состав сборной на Игры в Пекине. В Китай решено отправить ту же самую пятёрку, которая успешно выступила на последнем ЧМ. Четыре места в команде занимают представительницы петербургского клуба «Адамант». Это скип Алина Ковалёва, а также свиперы Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина и Мария Комарова. Компанию им составит Юлия Портунова из Краснодарского края.
В Петербурге выступают и Даниил Горячев с Евгением Климовым, попавшие в состав мужской сборной. Но пока мужской команде далеко до женских успехов. Что не мешает петербуржцам Комаровой и Горячеву успешно выступать в смешанных парах. В их активе серебро чемпионата мира-2018 в Эстерсунде. Однако олимпийскую путёвку россияне в дабл-миксте на этот раз получить не смогли, так что эту дисциплину из раскладов на медали придётся вычеркнуть.
Лыжно-биатлонные надежды
Несмотря на то, что Петербург периодически засыпает снегом, в сборной России по лыжным гонкам и биатлону город представлен слабо. Наверное, после очередного снежного коллапса петербуржцам нужно чаще ездить на работу на лыжах. И обувь суше, и скорость выше. Но болельщикам с берегов Невы всё равно будет, кого поддерживать. В мужской лыжной команде наши надежды в первую очередь связаны с чемпионами мира и многократными призерами ЧМ Александром Большуновым и Сергеем Устюговым. На последнем ЧМ российская эстафетная команда заняла второе место, так что и в Пекине будем держать за парней кулаки. Особенно много спортивной злости накопилось у Устюгова, которого на предыдущую Олимпиаду не пустили по велению МОК.
В женскую лыжную сборную попала 25-летняя петербурженка Анастасия Рыгалина. Ещё недавно она не показывала сверхвысоких результатов даже на местном уровне, но именно в олимпийский сезон сделала большой рывок. Рыгалина — единственный представитель города на Неве среди 16 лыжников-сборников. И всё же главные медальные надежды в этом виде связаны с призёрами чемпионатов мира Натальей Непряевой и Юлией Ступак. В эстафетной команде, которая также будет бороться за награды, компанию им скорее всего составят Татьяна Сорина и Вероника Степанова.
Мужской российский биатлон в бой на этот раз поведёт чемпион мира Александр Логинов, и, кажется, к Пекину он подходит в неплохой форме. Поборется за медали и мужская эстафетная команда. Последние успехи российских биатлонисток далеки от идеала, а выше всех в общем зачёте Кубка мира находится Кристина Резцова, дочка легендарной олимпийской чемпионки одновременно по лыжам и биатлону Анфисы Резцовой. Резцова-младшая пока 12-я. В общем, если в лыжах мы вправе надеяться на россыпь наград, то в биатлоне позиции россиян выглядят несколько скромнее.
Санки, коньки и сноуборд
Несколько лучше ситуация в конькобежном спорте даже несмотря на то, что трёхкратный чемпион мира Денис Юсков пропустит соревнования из-за травмы, а мировой рекордсмен Павел Кулижников после перенесенного коронавируса пока находится не в лучшей форме. В конце концов на последнем чемпионате мира россияне взяли 11 наград. Правда, золото сумела добыть только Ангелина Голикова на дистанции 500 метров. На этот раз она снова считается одним из фаворитов.
В модном сноуборде, где разыгрывается 11 комплектов, россияне не смогли получить даже половину квот. Однако София Надыршина и Дмитрий Логинов брали золото на последнем чемпионате мира, а Андрей Соболев добавил в общую копилку бронзу. Так что в Пекине и в этой дисциплине будет за кого поболеть. Ещё 13 комплектов будет разыграно во фристайле. Здесь за медали будут бороться действующие чемпионы мира Анастасия Таталина, Анастасия Смирнова и Максим Буров.
В санном спорте на недавних чемпионатах мира в Сочи и Кёнигсзее побеждали Роман Репилов и Екатерина Катникова, впрочем, и Татьяна Иванова, дочь ещё одного прославленного спортсмена, Виктория Альбертовна Демченко и Семён Павличенко тоже вполне могут побороться за медали. В скелетоне в обойме победители и призёры Олимпиад и чемпионатов мира Александр Третьяков, Никита Трегубов и Елена Никитина. В шорт-треке лидером российской команды будет олимпийский чемпион Сочи Семён Елистратов, взявший три медали на последнем чемпионате мира. В этом виде также выступает последняя в этом тексте петербурженка, всерьёз претендующая на медаль. Это Софья Просвирнова — шестикратная чемпионка Европы и четырёхкратный призёр чемпионатов мира.
Пока всё говорит о том, что сборная России выступит существенно лучше, чем в Пхёнчхане, где наши спортсмены получили всего два золота, но и повторения сочинской золотой феерии тоже ждать не стоит. Букмекеры ставят россиян на третье место в медальном зачёте, отдавая преимущество лишь Норвегии и Германии. Но награды раздают не букмекеры, и в реальности вся борьба за них впереди.