Электросолнце, свечи Яблочкова и шкалики: как украшали ёлку в Петербурге 70 лет назад
Несколько дней назад после двухнедельной работы на Дворцовой площади Петербурга во всём убранстве восстала Она — главная лесная красавица, статная, пушистая 90-летняя ель. В 2021 году украсить главный новогодний символ решили в ретростиле, и раскидистые ветви оказались густо увешаны серпантином, флажками и шарами, а макушку увенчала пятиконечная звезда. Власти решили, что прошлогодние игрушки с 2020 года неплохо сохранились, и нечего добру пропадать. Тем более, этот год особый, юбилейный: 350-летие со дня рождения императора Петра Великого. Именно ему петербуржцы обязаны своим городом, который на протяжении 200 лет был имперской столицей России, напомнил главный научный сотрудник института наследия, доктор филологических наук, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по охране духовных традиций и межкультурного диалогу Дмитрий Спивак.
Стиль — ретро, цены — модерн
Тенденция последних лет в плане украшения города не может не радовать, отметил специалист: Северная столица наряжается всё раньше и раньше, то ли дело — прошлый век.
— Я ещё помню то время, когда последние три дня перед наступлением Нового года город торопливо украшали. Теперь вместе с коммерцией всё переходит на ноябрь.
Помимо домиков, медведей, зайцев и щелкунчиков, раскрашенных петербургскими художниками, на ёлке можно заметить и ещё кое-что — своеобразную «пасхалочку», отсылку к истории. Хотя как раз в те времена подобных роскошеств и не видывали — по многим причинам.
— Я рад, что элементы в виде императорских корон появились в убранстве города. Сейчас энергосберегающие технологии делают украшение сравнительно дешёвым. В старину всё было по-другому: с конца XIX века есть электрический свет в украшении, но это была редкость, он дорого стоил. Известны случаи, когда фирма Siemens ставила огромное так называемое электрическое солнце на верху триумфальной арки, так хорошо поставленной Росси напротив Зимнего дворца. Или ставили свечи яблочкова на фланкирующих её пилястрах.
ФОТО 6 ЦГАКФФД СПб. Фотодокумент Ар 131914// 1981 г.// Общий вид центральной части универмага «Гостиный Двор» в новогоднем оформлении.
Во многих отношениях мы сейчас возвращаемся к тому, что было в городе 120-140 лет назад, отмечает учёный. И прежде всего это календарная привязка, когда дело начиналось с Рождества, потом Новый год, святки, когда город приходит в безумное движение: образованные классы устраивают маскарады, простонародье — гадает, а заканчивается всё крещением со своеобразным катарсисом — купанием в ледяной проруби.
— Мы возвращаемся к этому массиву наползающих друг на друга новогодних праздников. Одного Нового года, вокруг которого всё сосредотачивалось в советские времена, — это мало, конечно. С другой стороны, в советское время в связи с тем, что общество было очень небогато, акцентировалось внимание на изобилии стола.
В общем, чем хуже было на улице, тем лучше — за столом. Чтобы подчеркнуть домашний характер праздника, его уют, то, что главная цель года — чтобы самые близкие и родные были рядом.