Как в Петербурге проходят испытания нового оборудования для реабилитации ковид-пациентов
Гульфира Крохина попала в больницу в январе с поражением лёгких 55%. У женщины диагностировали коронавирус. В стационаре она провела две недели. После выписки её настигли последствия перенесённой болезни: одышка, потеря зрения и памяти, выпадение волос. В экспериментальную программу реабилитации женщина попала случайно — к участию в испытаниях нового оборудования пригласили её мужа, который имеет хроническое заболевание — астму. Уже после третьей процедуры пациентка почувствовала себя намного лучше.
— У меня волос стал восстанавливаться, на удивление. Энергия появилась, силы появились, — удивляется Гульфира. — Колени у меня своей жизнью жили. Колени восстановились, кости перестали болеть после вот трёх месяцев. Но главное, я считаю, для женщин, ну и для мужчин тоже, — у меня почему-то разглаживаться стали морщинки. Я ещё хочу эти процедуры продолжить.
Само оборудование — инверсионная роботизированная платформа с мягким матрасом. По сути это кровать, которая медленно меняет положение, вызывая колебательные движения сосудов в организме того, кто на ней лежит. Для пациента процедура похожа на лечебный сон в позе эмбриона.
Длительность одного сеанса 20 минут, пациенту нужно лечь на инверсионный роботизированный стол на правый бок, а дальше техника всё сделает сама.
Разработка инверсионного стола велась несколько лет. Первые тесты проводили ещё до пандемии — в 2019-м году, когда новую методику восстановления организма проверяли на спортсменах. Теперь исследования направлены на реабилитацию переболевших коронавирусом, в первую очередь — на улучшение качества жизни. Ведь даже после выздоровления у многих наблюдается снижение работоспособности, нарушение сна и когнитивных функций. Всё это медики связывают с ухудшением микроциркуляции крови в организме после перенесённого заболевания.
— Сама по себе микроциркуляция — она страдает при разных заболеваниях, при разных состояниях. Например, сахарный диабет, например, пациенты с хроническими венозными тромбозами. То есть сама по себе микроциркуляция отвечает за многие функции нашего организма, и улучшение её, мы надеемся, приводит к улучшению других структур, — отмечает Зульфия Зарипова, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ПСПбГМУ им. Павлова.
В эксперименте приняли участие 16 человек от 35 до 70 лет. Каждый прошёл полный цикл из 12 процедур. Первые результаты обнадёживают: компьютерная томография показала, что после курса инверсионной реабилитации у пациентов наблюдается восстановление микроциркуляции в лёгких и сосудистого тонуса. Улучшение самочувствия заметили все испытуемые.
— Процедуры переносятся хорошо. У нас не было ни одного пациента, который бы прекратил участие в исследовании именно по причине плохой переносимости, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Ирина Нестерович. — Мы считаем, что они в дальнейшем будут полезны не только в реабилитации пациентов после перенесённой новой коронавирусной инфекции, но и в иных областях медицины, при других назалогических формах. Но это уже, конечно, дело будущего.
Впереди новый этап исследований, участниками которого станут уже 70 человек. Он продлится до весны. Полностью завершить клинические испытания планируют следующим летом.