Янтарное лакомство: как выбрать самый вкусный и полезный мёд
В этом году Вячеслав Иноземцев из двухсот ульев собрал около 40 килограммов мёда. В промышленных масштабах это не много. Пасечник рассказывает, бывают сезоны когда, мёда нет вообще. Причина неурожая — плохая погода в Ленинградской области.
— У нас на самом деле только в районе около 55 дней, когда пчёлы могут приносить мёд. Всё остальное время они сидят в ульях. Зимовки тяжёлые. Из-за этого у нас медосборы не очень большие, они намного меньше чем на югах, — поделился пчеловод Вячеслав Иноземцев.
Невкусного мёда не бывает, уверены пчеловоды. На каждый сорт найдётся свой покупатель. А вот по консистенции мёд должен быть жидкий, полностью или частично кристаллизованный.
— У него может быть светлая шапка. Здесь явной шапки нет, но если посмотреть на мёд прослеживается узор из глюкозы. Это говорит о качестве. Фальсификат никогда не выделяет глюкозу в виде узора, — рассказал владелец магазина по продаже мёда Евгений Терешев.
Не стоит покупать мёд, не попробовав его. Приобрести золотистое лакомство можно в специализированном магазине или на ярмарке. Эксперты подчеркивают, у пчеловода не может быть больше трёх сортов мёда с одной пасеки. Больше разновидностей — только у перекупщиков.
Чтобы проверить лакомство на качество необходимо нанести каплю на запястье и растереть. «Натурпродукт» впитается в кожу.
— Мы видим только липкий след на коже, если бы у нас был фальсификат, то он бы остался липкой пленочкой, и липкий слой совсем другой остаётся, — пояснил Терешев.
На прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мёд на любой, самый изысканный вкус. У каждого пчеловода с десяток различных сортов янтарного лакомства.
Разнообразие цветов поражает и удивляет: белый, коричневый, красный и даже светло-зелёный с прополисом и побегами кедра. Каждый год пасечники стараются удивить покупателей. Например, ярко-розовым, перетёртым с ягодами малины. Но всё же натуральный мёд — натуральных цветов.
Липовый, подсолнечниковый, цветочный, гречишный, и даже кориандровый и ежевичный. Всего в России собирают более 30 сортов меда. Самый дорогой, например каштановый. Цена такого меда может достигать 2500рублей за килограмм.
— 10-15 лет назад проходила московская ярмарка мёда, и у Лужкова спросили, какой вы мёд любите больше всего, и он ответил — каштановый. На следующий день это показали в эфире телеканалов и каштановый мед подорожал в два раза. И последние годы каштановый мёд продолжает дорожать, — поделился Терешев.
Основная проблема, с которой последние несколько десятков лет сталкиваются пчеловоды всего мира — обработка пестицидами сельхозугодий. Это приводит к массовому вымиранию пчёл.
— Болезнь тоже мутирует, совершенствуется. Сейчас основная проблема, если не связана с пестицидами, то это клещ, который шагает по планете. По сути никто не знает, что с ним делать. Вот это основная проблема, которую мы пытаемся понять, как преодолеть, — сообщил пчеловод Андрей Богданов.
Пчеловоды убеждены, проблема вымирания пчёл глобальна. Если на нее не обратить внимание, то исчезнет не только мёд, а ещё и урожаи фруктов, овощей, мир будет ждать продовольственная катастрофа и скачок цен.