Работать на себя, а не на дядю: какие проблемы ждут самозанятых петербуржцев
Этим летом аналитики рынка труда отметили интересный феномен. Количество самозанятых работников в России превысило 2 млн 400 тыс. человек. Чем интересно это число? Именно на такое количество рассчитывал Минтруд, когда предложил новый льготный формат. Вот только чиновники планировали, что столько самозанятых наберётся в России к 2024 году. А эта планка взята уже в июне 2021-го. Что это значит, что многие россияне в душе предприниматели хотят работать только на себя. Или это работодатели быстро смекнули, что за обычных сотрудников платят НДФЛ 13%, а налог на занятость 6% или даже 4%. И штатные сотрудники росчерком пера стали самозанятыми, при этом даже не вставая со своего рабочего места?
Больше года Екатерина работает сама на себя. Девушка сменила флористику и магазин цветов на копирайт и домашний уют. Все рабочие моменты она теперь решает в мессенджерах, а заказы отрабатывает за чашкой чая у монитора. Кажется, не жизнь, а мечта, однако режим самозанятого имеет и обратную сторону. К примеру, нет стабильности в доходах.
— Планировать точно доходы очень сложно. Особенно на старте, когда ты ещё только прощупываешь почву, когда ещё не до конца понятно, какое место на рынке занимаешь, какие у тебя будут заказчики. И иногда бывает, что ты запланируешь какую-то крупную покупку, но, например, клиентов стало меньше. Или наоборот, ты ничего особо не ждёшь, а там раз — к тебе приходят ещё три новых клиента, и у тебя доход резко возрастает, — рассказала копирайтер Екатерина Дадыкина.
Получить статус самозанятого можно, не отходя от монитора компьютера. Нужно зайти на сайт Федеральной службы и скачать специальное приложение, зарегистрироваться в нём. И всё. С этого момента человек официально становится самозанятым.
Простота — главная особенность оформления. Но есть ещё плюсы. К примеру, в отличие от индивидуального предпринимателя, никаких социальных взносов со своих доходов самозанятый делать не обязан. Но с другой стороны, если нет отчислений, то и пенсия будет минимальной.
— Самозанятый ввиду того, что является физическим лицом, не может открывать расчётный счёт, и, соответственно, не может принимать оплату через банковский терминал, который устанавливается только к расчётным счетам. Но вместе с тем он никак не ограничен в том, чтобы принимать платежи любым способом: наличными, переводом на карту и т. д. Единственная его обязанность — это фиксировать у себя в приложении все те доходы, которые он получает, не позднее дня, когда он их получил, — пояснил юрист Сергей Пирогов.
По мнению предпринимателей индустрии красоты, отсутствие кассового аппарата — меньшее из зол, с которым клиенты могут столкнуться, обратившись к самозанятому. Ведь соблюдение санитарных норм в этом случае никто не проверяет. А в ИП всё это на строгом контроле.
— Тот же Роспотребнадзор от нас требует огромного количества. Мы соблюдаем очень много санитарных норм, а самозанятых никто не контролирует, — отметила руководитель сети салонов красоты Светлана Страхова.
Женщина добавила, что если клиенту самозанятый оказал некачественную услугу, даже некуда обратиться и подать претензию.
Помимо ответственности перед надзорными ведомствами, индивидуальные предприниматели несут большую финансовую нагрузку: налоги, страховые взносы, зарплаты сотрудникам. У самозанятых же даже нет чёткой системы лицензирования специалистов, как и профессиональных сообществ, которые могли бы отслеживать их деятельность.
— Это, в общем, очень такой важный институт, которого у нас нет, который так и не сформировался тогда, когда были организации сервисные, маленькие все — ООО, потом стали ИП. Сейчас появились самозанятые. В общем, вся сфера достаточно непричёсанная, — заявила доцент НИУ «Высшая школа экономики» Елена Кудрявцева.
Большинство тех, кто ещё не решился сменить статус и стать самозанятым, связывают страхи как раз с отсутствием каких-либо гарантий. То есть, если бизнес не пойдёт, подставить плечо будет некому.
— Те люди, которые ещё не являются самозанятыми, более чем в половине случаев ответили, что единственным фактором, который не позволяет им стать самозанятыми — это в основном потенциальная незащищённость. Соответственно, если мы этот вопрос решим как общество, как бизнес, то в данном случае эта группа будет развиваться, — выразил мнение основатель маркетплейса для самозанятых Георгий Чахидзе.
Впрочем, даже без появления новых социальных институтов, специалисты рынка труда прогнозируют дальнейший переход работоспособного населения в статус трудящихся на себя. К 2024 году их количество может увеличиться втрое.