Топ-7 необычных музеев Петербурга: от игры теней и ароматов до встречи с призрачным крупье
Музей теней
Представьте себе музей, экспонатами в котором являются не картины и не скульптуры, да и вообще не предметы, а их тени. Думаете, это очень странное место? И вы правы. Странное, необычное, но жутко интересное.
В Музее теней на Большой Конюшенной вы увидите инсталляции, на первый взгляд представляющие собой то просто кучи мусора, то невероятные агрегаты в стиле стимпанк, а то и просто полоски бумаги. Но, если направить на них свет под правильным углом, на стене неожиданно появляется живая и удивительно красивая тень: портрет Сальвадора Дали или Пушкина, городской вид Петербурга или что-нибудь совершенно сказочное.
Создавать такие «теневые» инсталляции – особое тонкое искусство, требующее специфического взгляда на вещи. Посмотрев на предметы с нетривиальной точки зрения, можно не только ощутить дыхание сказки, но и в корне поменять свой взгляд на мир.
Помимо волшебных инсталляций, в Музее теней можно увидеть коллекции интересных фотографий с тенями-шедеврами и даже порисовать песком на световом столе.
Музей парфюмерии
В Петербурге существует своя осмотека – музей ароматов. Речь идёт о частном Музее парфюмерии, расположенном на Васильевском острове. Эта парфюмерная библиотека открылась в 2012 году и представляет собой единственное в нашей стране собрание ароматов, которые можно продегустировать.
В небольшом музее есть духи известным нам сегодня марок, выпущенные сто лет назад и более. Есть знаменитые ароматы, выпуск которых давно прекращён, и узнать их запах, перенестись в эпоху их популярности можно именно здесь, сделав один короткий вдох.
Есть и необычные духи – например, с ароматом табака, а также совершенно новые ароматы. В камерном музее проводятся экскурсии всего на несколько человек, на которых посетителей угощают чаем и дают возможность протестировать самый разный парфюм.
Здесь же проводятся мастер-классы по парфюмерному делу, на которых посетители могут составить собственные ароматы под руководством парфюмера. Правда, удовольствие это не из дешёвых.
Музей кофе
Кофе можно назвать одним из самых петербургских напитков. Пётр I привёз кофейное зерно из Голландии, где он попробовал и полюбил его. С тех пор к употреблению кофе очень быстро пристрастились все сословия петербуржцев. Настолько, что для привлечения посетителей в Кунсткамеру Пётр I приказал угощать их не только чаркой водки, но и чашкой кофе. А к началу XIX века на Невском проспекте работало столько кофеен, что его в шутку называли «Кофейной улицей».
Музей кофе на Воскресенской набережной был открыт в 2008 году. Здесь можно узнать о том, какие вкусы бывают у кофе (а их десятки и сотни – от разных оттенков шоколадного до травяного или фруктового, и каждый из этих «оттенков» делится ещё на множество подтонов). Экскурсоводы расскажут о модных способах заваривания кофе, которых множество, об истории напитка, традиционных видах приготовления кофе в разных странах и многом другом.
Здесь же можно продегустировать различные сорта, в том числе так, как делают это профессионалы (это называется каппинг), посетить мастер-класс по обжарке зёрен или научиться делать латте-арт. При музее работает школа бариста.
Музей «Дом игральных карт»
«Дом игральных карт» – один из интереснейших проектов музея-заповедника Петергоф, полностью посвящённый истории карточных игр и самих игральных карт как произведения искусства. Музей был открыт в 2007 году в одном из Кавалерских домов XVIII века.
В основу экспозиции легла частная коллекция страстного любителя карт и коллекционера Александра Перельмана, всю жизнь мечтавшего об открытии такого музея в Петербурге. В коллекции Перельмана оказались две колоды карт, подаренные в 1988 году супругой Рональда Рейгана академику Дмитрию Лихачёву, а позже переданные учёным коллекционеру, колода XVI века и много других интересных экспонатов.
Позже выставка пополнилась самыми необычными экспонатами из мира азартных игр: домино, сделанным наполеоновскими офицерами из костей, на которых варилась похлёбка для заключённых, индийской колодой карт из слюды и многими другими.
Несколько лет назад экспозицию превратили в интерактивный музей-спектакль. Теперь посетителей встречает призрачная Дама бубен, призраки Пушкина и Чайковского беседуют с портретов о Пиковой даме, интерактивный робот-гадалка погадает вам на картах Таро, а об истории карт расскажет крупье.
Музей сновидений Зигмунда Фрейда
На Петроградской стороне уже более 20 лет существует весьма необычный музей, посвящённый основателю психоанализа Зигмунду Фрейду. Этот музей не содержит никаких артефактов и личных вещей знаменитого психиатра, и не потому, что его создатели не смогли их раздобыть. В основе экспозиции лежит расчёт на фантазию посетителей, которая должна пробуждаться с помощью необычных инсталляций.
В музее есть два зала: светлый и тёмный, «вводный» и собственно «сновидческий». В первом зале расположено несколько витрин с фотографиями и фактами из жизни Фрейда. Второй, основной зал заполнен инсталляциями и виртуальными экспонатами, которые уносят гостей в «мир образов, чувств и грёз».
В музее часто проводятся лекции, семинары, кинопоказы и даже концерты экспериментальной музыки. В данный момент из-за эпидемиологической обстановки посетить его можно только три дня в неделю в определённые часы в рамках экскурсии.
Музей подводная лодка С-189
В Петербурге можно не только взойти на борт знаменитого крейсера «Аврора», но и побывать на самой настоящей подводной лодке, посмотреть на быт подводников и узнать, как устроено чрево гигантской стальной «рыбы». Восстановленная после затопления подводная лодка С-189 навечно пришвартована у набережной Лейтенанта Шмидта.
Сама подводная лодка была построена и спущена на воду ещё в 1954 году. С тех пор она долгие годы служила на Балтике, не раз бывала в боевых походах, а также участвовала в испытании нового оружия на Ладожском озере. В 1989 году лодка, много раз получавшая звание «Отличный корабль» и другие награды, отправилась на «пенсию», а через год затонула.
Пятнадцать лет корабль лежал на дне Купеческой гавани в Кронштадте, пока энтузиаст, бывший подводник и бизнесмен Андрей Артюшин не поднял её на поверхность. Уже 11 лет на территории подлодки располагается музей. На экскурсии по заслуженному подводному кораблю можно увидеть и быт подводников, и старые советские водолазные костюмы, и даже заглянуть в перископ. Восстановлена вся сложная аппаратура, а антураж заставляет ощутить себя на глубине посреди океана.
Музей граммофонов и фонографов
Любители ретро будут очарованы экспозицией музея фонографов и граммофонов В. И. Дерябкина. Этот небольшой, но очень атмосферный музей открыл бывший цирковой артист Владимир Дерябкин, тридцать лет своей жизни посвятивший сбору граммофонов, фонографов, различного рода старинных шарманок, патефонов и аксессуаров к ним по всему миру.
В коллекции музея более 90 граммофонов, среди которых есть уникальные экспонаты, выполненные по частному заказу, лучшие инструменты самых известных фирм своей эпохи, а также патефоны, принадлежавшие известным персонам. Скромные потёртые аппараты соседствуют с роскошными резными экземплярами, украшенными резьбой, вензелями и портретами своих первых хозяев.
Есть в музее и крайне необычные экспонаты – например, граммовар, гибрид самовара и граммофона. В отдельном зале представлена также коллекция самоваров. На экскурсии в музей можно не только полюбоваться винтажными аппаратами, но и послушать на них грампластинки.