Великая память: как в Петербурге в этом году прошёл диктант Победы
Международный исторический диктант на тему Великой отечественной войны проходит уже третий раз. В Петербурге одновременно на нескольких десятках площадок. Но центральная, уже по традиции, в музейно-выставочном комплексе «Россия — моя история». В этом году часть вопросов диктанта Победы решили посвятить первому году Войны и советским полководцам того времени.
Те, кто не успели зарегистрироваться онлайн — могли сделать это прямо у входа на стойке регистрации. Конечно, при наличии свободных мест.
— Я буду писать диктант второй раз. В прошлом году писал в Москве. Это замечательная традиция в преддверии самого главного нашего и светлого праздника Дня Победы, — поделился депутат государственной думы Сергей Боярский.
— Это определённый вызов — мне интересно проверить себя, насколько я помню эти события. Хотя и фильмов много, Слава Богу, и документальных есть. Всё это смотрю, слушаю тоже с большим удовольствием и с трепетом. Потому что люди были, конечно, совсем другие, — рассказал участник диктанта Победы Николай Соколов.
Нам выдали два листа — первый информационный. Здесь указан индивидуальный идентификационный номер и, в частности, сайт, на котором через какое-то время можно будет посмотреть результаты. Второй листок — это бланк ответов с персональными данными для обратной опять же связи.
Весь процесс максимально автоматизирован. Ведь речь идёт о колоссальных объёмах информации. К примеру, в прошлом году этот диктант писали больше миллиона человек по всей стране. Из них 450 тысяч сделали это на так называемых очных площадках. Однако в этом году количество таких площадок выросло до 11 тысяч.
Узнать по литературному отрывку, о каком бое идёт речь или выбрать название крупнейшего лайнера немецкого флота, который в январе 45-го потопила советская подводная лодка С-13. Маршалы и памятники, города воинской славы и направления наступлений советской армии — диктант Победы и людей образованных заставляет задуматься.
— Вопросы диктанта выходят далеко за школьную программу, как минимум. И те, кто впервые его напишут, столкнутся с тем, что знаний недостаточно, и нужно дополнительно погружаться в историю войны, — отметил депутат государственной думы Сергей Боярский.
Хотя мероприятие и называется диктант, конечно, здесь никто никому ничего не надиктовывает. По сути, это обычный тест, где на большинство вопросов дано несколько вариантов ответов.
На руках у участника диктанта Победы остаются только информационные листы. Задание, к сожалению, тоже забирают. Поэтому проверить сразу после, где вы правы, а где ошиблись, во всех 25 вопросах, можно только если у вас отличная память. Официальные же результаты будут известны на сайте только после 20 июня.