«Стоглавая гидра»: владельцы кальянных привели 10 причин оставить их в жилых домах

27 нояб, 18:11
Анна Федорова
Большинству депутатов идея не по душе, однако последнее слово могут оставить за жильцами. В Смольном также выступили за соблюдение баланса интересов. В аргументах каждой из сторон то и дело упоминалась пандемия.
Фото: pexels.com

Дурманят или не дурманят?

Петербургским депутатам в последнее время не везет: сразу дважды им приходилось спешно переписывать свои же непродуманные законы, успевшие вступить в силу. Так было с остеклением балконов и регулированием деятельности баров. В схожую ситуацию городской парламент вскоре может попасть и с уличными музыкантами, которых зачем-то решили поставить под строгий контроль. На этом фоне кальянные казались очень удобной мишенью, которую можно будет задорно, ярко и убедительно избить законотворческой популистской дубиной. Все шло хорошо, пока в Заксобрание не пришли сами «антагонисты». Оказалось, что у них тоже есть своя правда, а вопрос далеко не так однозначен, как кому-то хотелось бы думать.

Летом Госдума приравняла кальян к сигаретам, и на него распространились все никотиновые ограничения. В итоге заведениям пришлось выбирать: либо они являются ресторанами, и тогда нужно убрать кальян, либо это специализированные кальянные, и тогда придется сосредоточиться именно на этом виде деятельности. По оценкам представителей отрасли, так город избавился примерно от половины заведений с кальяном. Теперь депутаты решили взяться за оставшуюся половину. Они уже приняли в первом чтении законопроект, который позволит ввести дополнительные ограничения для такого вида бизнеса, но с характером ограничений пока не определились.

Эту тему решили широко и всесторонне обсудить на заседании комитета по законодательству. Собравшимся было предложено сразу несколько вариантов вплоть до полного запрета кальянных. Большинство депутатов предлагают изгнать кальянщиков хотя бы из многоквартирных домов. Мария Щербакова подчеркнула, что большинство кальянных находится на территории Центрального района, и многие из них не удается закрыть даже с помощью правоохранительных органов, несмотря на многочисленные нарушения.

Фото: pexels.com
— Люди жалуются не потому, что хотят время потратить, а потому, что им стало невозможно жить после того, как появились кальянные, — согласилась с ней Вера Сергеева.

Юрий Бочков уверен, что даже самая лучшая вытяжка не защитит жильцов от шума и запаха, а Сергей Купченко считает, что кальянным самое место в отдельных зданиях. Заступился за любителей кальянов лишь Максим Резник.

- Аргумент, что кальянные дурманят народ, мне кажется сомнительным, - сказал политик, зачем-то призвав коллег вместо этого «с таким же рвением» «набрасываться на чиновников».

Уникальный бизнес-инкубатор

Сомнительным этот аргумент кажется и владельцам кальянных, которые, кажется, готовились к заседанию куда тщательнее депутатов и придумали серьезные доводы. Президент кальянного союза «Содействие» Анастасия Закатова заявила, что 90% заведений соблюдают все ограничения и не вступают в конфликты с жильцами. При этом, по ее словам, в жилых домах работают более 80% кальянных, и строгий закон уничтожит этот бизнес.

— Если убить весь малый бизнес, политика государства не развалится, но это не значит, что мы можем махнуть на представителей малого бизнеса, — сказала Закатова.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Она уверена, что от места размещения кальянной степень добросовестности ее хозяина не зависит. Еще одна любопытная идея состоит в том, что кальянные - это молодой бизнес, требующий небольшого стартового капитала, и он стал тренировочной площадкой для будущих великих магнатов. Что-то вроде молодежной сборной по бизнесу.

- Это люди, которые начали открывать свой бизнес в 18 лет, - объяснила Закатова.

Ее коллега Артем Синяков, владелец двух сетей, принес с собой тысячи подписей в поддержку кальянных.

- Наши посетители - тоже избиратели, - вторил ему один из коллег.

По его словам, кальянные нельзя трогать еще и потому, что они «способствуют общению и релаксу, особенно сейчас, когда такие сложные времена». Еще одна важная мысль владельцев кальянных состоит в том, что Петербург - «кальянная столица России», а значит нужно заботиться о туристах, которые хлынут в город, как только отменят связанные с пандемией ограничения.

В поисках баланса

На заседание пригласили и жителей, имеющих давние конфликты с нерадивыми владельцами кальянных. У них все эти замечательные рассуждения сочувствия не нашли. Столкнувшись с беспределом, люди верят только в жесткие решения. Пассивное курение вредит здоровью, а инвестиционная привлекательность квартир после открытия кальянных резко падает. И в данном случае тоже последовали ссылки на пандемию. Петербуржцы стали проводить больше времени дома, а запах кальяна вдохновляет далеко не всех.

Зато в Смольном настроены на поиск компромиссного решения. И тоже в связи с пандемией, ведь, по словам представителя Комитета по промышленной политике Екатерины Афониной, данный вид бизнеса относится к той сфере, которая больше всего пострадала от ограничений.

Представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков сравнил кальянные со стоглавой гидрой, имея в виду сложность вопроса. Но при этом отметил, что, будучи кальянной столицей, Петербург также находится в числе лидеров страны по онкологическим заболеваниям.

- Введение полного запрета на кальянные сейчас, наверное, вряд ли будет уместным. Необходимо соблюдать баланс интересов между жителями и бизнесом, - сказал зампред Юридического комитета Денис Хасаншин.

А глава комитета по законодательству Денис Четырбок описал, как может выглядеть этот компромисс. Вопрос о нахождении кальянных в домах предлагается отдать на откуп местным жителям, которые и будут решать, кого пускать к себе, и на каких условиях.

Пожалуй, больше всего в этой истории радует то, что в городском парламенте, кажется, пытаются учиться на ошибках и дуют на воду там, где раньше запросто рубанули бы с плеча. Хотя нельзя не признать, что большинство «прокальянных» аргументов вызывают серьезный скепсис, ведь покой и здоровье горожан все-таки важнее.