Кризис 2020: как реагирует рынок труда Петербурга на карантин и где искать работу?
Позитивные отличия
Эксперты отмечают: у кризиса занятости 2020 года, конечно, есть много общего с трудными временами прошлых лет. Тем не менее, есть и целый ряд положительных отличий от кризисных 2008 и 2015 годов. Подробнее об этих отличиях рассказала директор компании Headhunter по Северо-Западу Юлия Сахарова:
— Количество вакансий сейчас, конечно, снижается, это характерно для кризисов всех времён. Но либо мы сейчас находимся в точке «идеального шторма», когда кризис на рынке труда только разворачивается, либо видим сейчас не характерную картину. В 2008 и 2014 годах наблюдался, как я называю это, «ласточкин хвост». То есть ситуация, при которой резко растёт количество входящих резюме, люди выходят на рынок труда, их сокращают, они ищут работу. А вот количество вакансий резко снижается.
Сейчас «ласточкиного хвоста» эксперты по трудоустройству не видят. Нельзя сказать, что петербуржцы и жители Северо-Западного округа стали активнее искать работу, чем раньше. Уменьшения количества вакансий также не наблюдается. Хотя рынок труда всегда крайне остро реагирует на экономическую ситуацию.
Кроме того, Юлия Сахарова отметила, что большинство работодателей пока находится в некоем ступоре:
— Из-за того, что карантинные меры сейчас наслоились на экономическую ситуацию, многие работодатели и разные отрасли пока ещё не сориентировались, как им реагировать. То ли они продолжают подбор — а в ряде областей подбор продолжается достаточно активно — то ли они сейчас морозят какую-то часть подбираемых вакансий, а основных специалистов, без которых бизнес встанет, они продолжают набирать... В общем, ситуация пока ещё разнится.
Соискатели тоже «притормозили активность»: те, кто хотел сменить надоевшую работу на местечко посытнее, решили подождать более удобного момента.
— Кто-то выжидает, кто-то держится за свои рабочие места, на рабочих местах у ряда бизнесов, отраслей и компаний нет ясности, будут ли сокращения, или после карантина будет отскок и повышение спроса, — поясняет эксперт.
Экспресс-курс по цифровизации
Помимо отсутствия «ласточкиного хвоста», Юлия Сахарова назвала ещё четыре ярких момента, выделяющих ситуацию марта-апреля текущего года на фоне прошлых сложных периодов:
— Второе, чем отличается (текущая) кризисная ситуация от предыдущих, — тем, что от государства анонсируются различные меры поддержки, в том числе пострадавших отраслей точечно. В 2008 и 2014-2015 годах, как я помню, таких мер практически не было, и ситуация была драматичная для очень большого количества соискателей. Их сокращали в сжатый период времени и оставляли без всякой поддержки. Сейчас иначе.
Третий позитивный момент связан с тем, что значительно более ярко выражена сейчас активная социальная позиция — как простых людей, стремящихся помогать тем, кому тяжелее, так и представителей бизнеса и СМИ.
— Появляются волонтёры, которые готовы помогать, приносить пожилым людям лекарства. Объединяются бизнесы, те, которые раньше были конкурентами, становятся партнёрами, чтобы увеличить поддержку более пострадавшим отраслям, — рассказала специалист Headhunter.
Четвёртое яркое отличие сегодняшнего дня — в ускорении процесса цифровизации. Как отметила Юлия Сахарова, о необходимости усиливать «интернетизацию» говорили давно — об этом постоянно заявляли власти, каждая современная компания в последние годы пыталась вводить различные новшества в этой сфере. Но только карантин заставил «пройти пятилетку в один месяц». Сейчас «идёт проверка боем» всех онлайн-сервисов, интернет-услуг и прочих современных методов цифровизации бизнеса и труда.
Помимо прочего, сейчас активно «проверяется в бою» готовность компаний менять формат работы, отметила Сахарова. Компании в авральном режиме учатся проводить собеседования онлайн, переводят сотрудников на удалённую, частичную и временную занятость. Эта встряска может вполне благотворно повлиять на развитие рынка труда в ключе требований времени.
Нет времени учить, вставай к станку!
Тем не менее, нельзя не отметить: пострадавшие от кризиса всё же есть, и их достаточно.
— Сложности сейчас особенно у линейных специалистов, «синих воротничков», которые жили «на короткую» и не имели возможности создать какую-то финансовую подушку. У этих людей необходимость зарабатывать ежедневная, — отметила Юлия Сахарова.
Люди без опыта работы оказались сегодня в ещё более сложном положении. Если вчерашним (или вполне сегодняшним) студентам и раньше было непросто найти хорошую должность или даже подработку, то сейчас их шансы сократились ещё значительней. Почти половина работодателей в Петербурге хочет видеть на собеседовании сотрудников с опытом хотя бы 1-3 года, 24% ищут работников с опытом более 3 лет, и лишь четверть компаний готова рассматривать соискателей без опыта.
— Бизнесу сейчас нужны люди, которых можно условно сразу поставить к станку и как можно меньше времени потратить на их обучение. Потому что сейчас все сосредоточены на максимальном сокращении издержек, в том числе временных, — объяснила сложившуюся ситуацию руководитель пресс-службы Headhunter по Северо-Западу Ирина Жильникова.
Что касается удалённой работы — тут, на самом деле, всё не так радужно, как нам бы хотелось. Соискатели в нашем городе, да и во всём Северо-Западном регионе готовы работать удалённо: по аналитике Headhunter, в марте 2020 количество резюме с этой пометкой увеличилось на сайте на 47% по сравнению с мартом 2019. Причём в прошлом месяце произошёл явный скачок. А вот предлагает удалённую работу у нас лишь 2-3% работодателей.
«Красный уровень конкуренции»
Количество вакансий растёт на рынке труда каждый год, и это нормальное явление. Но вот в марте 2020 года прирост в Петербурге по сравнению с мартом 2019 уменьшился на 6%. В Ленинградской области этот показатель не изменился.
Помимо студентов и людей без опыта, пострадали специалисты из подавляющего большинства отраслей. Тяжелее всего пришлось работникам сферы туризма и гостиничного бизнеса, ресторанов, общепита и кейтеринга, людям, работающим в сфере продаж и маркетинга. Правда, продажи в данном случае берутся за исключением продуктового сегмента — в период карантина у сетей, торгующий продуктами, всё складывается лучшим образом.
Растёт и конкуренция. Как отметила Ирина Жильникова, нормальной на рынке труда считается конкуренция в 5-6 соискателей на вакансию. Такой уровень сохранился сейчас в Ленинградской области, а вот в Петербурге этот показатель на данный момент в два раза превышает норму: по аналитике Headhunter, в марте 2020 года на одну вакансию приходилось 10,2 резюме. В этом плане наш город лидирует по всему Северо-Западу.
При этом, в сфере «без опыта» конкуренция ещё жёстче: здесь на одну вакансию претендует более 20 соискателей. Почти так же тяжело приходится топ-менеджменту: конкуренция в данной сфере составляет более 17 человек на место. «Красный уровень конкуренции» в марте 2020 года был замечен в сфере развлечений и масс-медиа и на госслужбе (по 15 человек на место). И это лишь верхушка айсберга.
Интересно, что подавляющее большинство вышедших сегодня на рынок труда в поисках работы петербуржцев — люди с высшим образованием (68%). Что делать этим людям в условиях столь жёсткой конкуренции? Эксперт Headhunter советует поменять саму стратегию поиска работы:
— Нужно искать работу не по профобластям — например, я маркетолог, ищу работу в маркетинге, — а по отраслям. То есть нужно смотреть, какие компании продолжают наём персонала в тяжёлых нынешних реалиях.
На передовой борьбы за самоизоляцию
Под пристальным вниманием оказались сегодня две профессии: водителей и курьеров. После того, как рестораторы закрыли свои заведения, а магазины всех мастей перешли исключительно в онлайн-формат, спрос на курьеров вырос очень значительно. Люди, сидящие в самоизоляции, с удовольствием пользуются сервисами доставки продуктов, получают на дом посылки, документы по работе и всё, что нужно.
По данным аналитики Headhunter, спрос на курьеров в Петербурге в марте 2019 года вырос на 70% (по сравнению с мартом 2019). Тем не менее, нельзя сказать, что компании испытывают недостаток в работниках этого профиля: напротив, и здесь уровень конкуренции сохраняется высокий. В Ленинградской области на одно вакантное место курьера претендует 10 человек, в Петербурге — 9,9 (по количеству резюме на сайте hh.ru).
В других регионах Северо-Запада конкуренция ещё хлеще: к примеру, в Псковской области за одну вакансию курьера борются сразу 27 соискателей. Правда, с ростом нагрузки и востребованности увеличивается и зарплата. Если в марте 2019 года средний заработок курьера в Петербурге составлял 40 тысяч рублей, то сейчас — 49,5 тысячи. По словам Ирины Жильниковой, рост зарплат обусловлен не только востребованностью курьеров, но и большим риском для здоровья у представителей этой профессии.
Что нужно, чтобы стать курьером в наше время — при такой конкуренции? Сейчас времени на обучение нет и в этой сфере, поэтому даже курьером проще устроиться в том случае, если у вас уже был опыт такой работы. Как стать курьером, рассказал управляющий и сооснователь сервиса по доставке продуктов Григорий Кунис:
— У людей должна быть оформлена медицинская книжка. Должен быть допуск к работе с продуктами. В «мирное время» мы за свой счёт отправляли людей на медкомиссию, это неделя ожидания медкнижки. Сейчас мы можем позволить себе выбирать кандидатов, у которых уже есть на руках медицинские книжки. Это работники ресторанов, отелей, фастфудов.
Помимо курьеров, всё чаще работодателям требуются комплектовщики и упаковщики — ведь онлайн-магазинам нужно не только доставить, но и упаковать перед этим свой товар. Кроме того, на 66% выросло в Петербурге количество вакансий для водителей.
Но не останутся ли все эти люди на улице после того, как карантин окончится?
— Мы уверены, что откатимся не в два-три раза, а, может, процентов на 20-30, — считает Григорий Кунис. — Гораздо меньшая часть, чем к нам влилась, будет условно лишней.
Тем не менее, политологи уже сейчас уверены: после окончания пандемии наш рынок труда, как и весь мир, не будет прежним. Многие из тех, кто ушёл на удалёнку, на ней и останутся, а всему бизнесу придётся максимально увеличивать эффективность. Ну, а тем, кто остался без работы, придётся учиться новому и искать место в других сферах занятости.