Есть после шести и не считать баранов: несколько способов борьбы с бессонницей
«Зачем я купил эти обои? Почему под одеялом так жарко? В чём смысл жизни?» — и ещё тысячи подобных вопросов мы задаём себе вместо того, чтобы спокойно спать ночью. Порой, беседы с самим собой затягиваются до самого утра, а заниматься повседневными делами приходится в сонном состоянии.
Считать баранов?
Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни боролся с бессонницей, но мало кто знает, как это делать наиболее эффективно. Способов, на самом деле, много. Правда, полезными они будут далеко не для всех. Например, многим из нас в детстве говорили, что для того, чтобы быстро уснуть, нужно посчитать баранов. Однако учёные из Оксфордского университета опровергли эту теорию: страдающим бессонницей людям заниматься арифметикой порой приходится до самого утра.
Так что, даже к такой, казалось бы, пустяковой проблеме нужен индивидуальный подход, а подобрать правильное «снотворное» можно лишь после определения причины бессонницы. Чуть ли не самая распространенная из них — стресс. Да, постоянные переживания на работе, в автобусе, за рулём, дома и даже за прослушиванием новостей — враги нашего здоровья. Казалось бы, чем больше проблем наваливается на наши плечи, тем сильнее организм нуждается в отдыхе, однако всё происходит с точностью до наоборот: чем выше напряжение, тем хуже сон.
— Если человек страдает тревогой, то нарушается процесс засыпания, а если он страдает депрессией, то засыпает хорошо, но просыпается через пару часов, после чего заснуть ему становится сложно, — пояснил врач-сомнолог Павел Кудинов.
После тяжёлого, полного переживаний дня постарайтесь избавить себя от всех источников стресса: отложите просмотр телевизора, сделайте массаж висков лавандовым маслом и примите тёплый душ или ванну с цветками ромашки. Если релаксирующие процедуры не помогают, тревога не покидает, а сна всё так же ни в одном глазу — решать проблему придётся с психотерапевтом.
Поздний ужин вредит не только фигуре
Бессонница — не всегда признак эмоционального или психологического расстройства. Иногда её причина кроется в повседневном рационе. Кто из нас не любит покушать перед сном? Доказано, что есть после шести в общем-то можно и даже полезно, однако последний приём пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Кроме того, придётся вычеркнуть из вечернего меню жирную, острую и слишком сладкую пищу, а также сырые овощи. В противном случае вместо приятных сновидений вы получите тяжесть и изжогу. Так что, ограничьтесь йогуртом, творогом или парой фруктов.
Проблемы со сном бывают и у тех, кто сам того не замечая, выпивает по пять чашек кофе в день. Напиток, конечно, вкусный и местами даже полезный, но только по утрам, а вот за 3-4 часа до сна крепкий чай, кофе, какао, шоколад, кока-колу и энергетики лучше заменить стаканом тёплого молока с мёдом.
Организм запутался
Не спать двое суток, вздремнуть пару часов и продолжить заниматься своими делами — сценарий вроде бы неплохой, пока в какой-то момент ваш организм не даст сбой. Тело человека работает по принципу батарейки, а для полной зарядки ему необходимо как минимум 6-8 часов сна. Чтобы этот цикл не нарушала внезапная бессонница, придётся нормализовать свой график — засыпать и просыпаться в одно и то же время, как в рабочие, так и в выходные дни.
— Если мы на четыре часа позже встаём в выходные, то нам нужно потом четыре дня для того, чтобы адаптироваться к новому времени пробуждения, — отметил врач-сомнолог Павел Кудинов.
В конце концов ваш организм просто запутается, внутренние часы потеряют счёт времени, а процесс засыпания будет длиться несколько часов.
В спальне ничего лишнего
Если бессонница продолжает вас одолевать — обратите внимание на свою спальню. Возможно, вы никогда не задумывались, но некоторые предметы в комнате могут негативно влиять на качество сна: книги собирают пыль, от резкого запаха растений болит голова, рабочие документы вызывают тревогу, а тикающие часы — нервозность. В общем, всё, что находится в спальне, не должно вызывать у вас раздражения.
Многие винят в бессоннице жёсткий матрас и неудобные подушки, однако здоровый человек может уснуть абсолютно в любых условиях.
— Если у человека проблемы со сном, важно приучить мозг к тому, что кровать нужна для того, чтобы в ней спать. Её нужно использовать по прямому назначению, и нет нужды превращать её в место для чтения, дискуссий и перекуса, — рассказал врач-сомнолог Павел Кудинов.
Проветрить комнату, отправиться на прогулку и другие хитрости
Итак, вы не пьёте кофе, не переедаете, медитируете по вечерам и отказываетесь от просмотра телевизора перед сном, но каждый раз по несколько часов ворочаетесь с боку на бок? Возможно, вам помогут такие хитрости:
Откройте окно и убавьте отопление. Если в комнате слишком жарко или слишком холодно, вам вряд ли удастся уснуть. Обычно самой комфортной для сна считается температура от 18 до 21 градуса
Перестаньте ворочаться, выберитесь из кровати и займитесь чем-нибудь полезным. Активные занятия помогут вам быстрее уснуть, а сон станет более глубоким.
Если вы не можете уснуть в течение 20 минут, встаньте и уйдите в другую комнату, чтобы послушать успокаивающую музыку или почитать книгу. Так вы избавитесь от ассоциации между отходом ко сну и длительными мучениями.
Вечером как минимум полчаса гуляйте на свежем воздухе, который способствует расслаблению не только вашей нервной системы, но и всего организма. По утрам делайте зарядку, а днем будьте физически активны.