Балконная амнистия для петербуржцев: штрафы убрали, но напряжение остается?
Депутаты петербургского парламента утвердили в первом чтении корректировки в статью 18 городского закона об административных правонарушениях в части самовольного остеклениями населением балконов и лоджий. Теперь такие действия легализуются, если они были совершены горожанами до 11 января этого года. Однако отмена штрафов не означает, что проекты остеклений впредь не потребуется согласовывать с чиновниками, а как это делать непонятно. По-прежнему остаётся и возможность наказывать рублём петербуржцев за самовольно установленные кондиционеры.
Без «задних чисел»
Как пояснил глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок, инициатива была подготовлена после многочисленных обращений горожан на фоне активизировавшихся с выпиской штрафов за остекление органов исполнительной власти.
— В Северной столице всем хорошо известен портал «Наш Санкт-Петербург», где многие чиновники прославились своим фотошопом, привязыванием листиков к мёртвым деревьям. Но есть там и профессиональные жалобщики. Так, один из заявителей подал более 1000 жалоб на остекление балконов. Всем очевидно, что это злоупотребление своим правом, — пояснил депутат.
Формально возможность штрафовать за остекление балконов появилась у чиновников с 11 января этого года, когда вступили в силу соответствующие поправки в 18-ю статью Закона об административных правонарушениях. В изменениях размер штрафной санкции определён в 5000 рублей. Однако обязанность согласовывать проекты по балконам и лоджиям для горожан была предусмотрена ещё в правилах благоустройства, появившихся в Северной столице в 2006 году.
Как пояснил Денис Четырбок, теперь предлагается внести корректировки, согласно которым в статье 18-й закона отменяются штрафы исключительно для остеклённых балконов и лоджий, если такие действия были совершены до 11 января 2020 года.
При этом в Петербурге продолжат штрафовать за незаконно прорубленные входные и оконные проёмы, самовольные пристройки, кондиционеры.
— Если всё оставить как есть, то пока судебной практики по штрафам для балконов и лоджий нет. Но, она, безусловно, появится, и мы не можем допустить, чтобы горожане отвечали за свои действия «задним числом», — заявил депутат, подчеркнув, что для города на Неве необходимость остекления балконов вызвана климатическими особенностями и небольшой площадью квартир в домах многих панельных серий.
Вопросы противоречивой логики
Отметив в целом положительный эффект инициативы для горожан, депутат Александр Егоров поинтересовался, кто и как сможет констатировать факт, что остекление балкона или лоджии петербуржец произвёл именно до 11 января этого года. Отметим, что действительно важный вопрос, так как логика чиновников и судий бывает порой недоступна обывателю. В ответ на это Денис Четырбок заверил, что можно будет в доказательство провести фото- и видеофиксацию, собрать свидетельства соседей, наконец, обратиться за помощью к депутату по округу.
— Я уверен, что таких случаев будет немного. Так как и немного тех, кто остеклял балконы или лоджии 11 января или в последние дни. Что касается нового строительства, то оно исходит из того, что там по современным проектам остекление уже предусмотрено, — заверил он.
Парламентарий Оксана Дмитриева обратила внимание на то, что такой инициативой легализуется остекление домов-памятников в центре. Кроме того, в тех же новых районах есть фасады, которые выходят на крупные ключевые городские магистрали. В таких местах «скворечники» тоже смотрятся сомнительно. Она также подчеркнула, что хотя штрафы отменяются, однако необходимость согласовывать проекты остаётся. Между тем порядок подобных действий большинству горожан не ясен. Оксана Дмитриева предложила проработать понятный и быстрый механизм согласований. Отметим от себя, что без таких согласований чиновники вправе, хоть теперь и без штрафных санкций, всё-таки потребовать демонтировать объект.
Как отметил в беседе с 78.ru юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнёры» Максим Алексеев, нельзя исключить, что у собственников квартир с самовольно остеклёнными балконами могут возникнуть проблемы, связанные с владением такой недвижимостью.
— Балкон является частью квартиры, и его остекление формально может быть отнесено к работам по переустройству. Это, как и результат перепланировки, требует внесения изменений в технический паспорт на жильё, а потому в случае наличия у Росреестра сведений о несоответствии учтённых данных о квартире с фактическим её состоянием, то у таких собственников могут быть проблемы при продаже такой недвижимости или при её учёте. Под вопросом остается только то, каким образом Росреестр может узнать о таких сведениях, — пояснил юрист.
А как же кондиционеры?
С идеей дифференциации домов выступил и депутат Михаил Амосов. Он напомнил, что кроме фасадов в новостройках, есть ещё и муниципалитеты в центре, где есть рядовая историческая застройка. В ответ на это Денис Четырбок пояснил: памятники имеются и в Петергофе, в Пушкине. Впрочем, он не исключил, что над таким предложением можно в перспективе поработать.
Также Михаил Амосов обратил внимание на проблему установки кондиционеров, из-за которых многих горожан также штрафуют. По логике парламентария, вслед за балконами и лоджиями необходимо идти дальше в направлении решения проблем горожан. А известный многим жалобщик на портале «Санкт-Петербург» успел испортить жизнь петербуржцам и из-за кондиционеров.
Как пояснил Денис Четырбок, на устройства охлаждения и нагрева помещений горожане массово пока не жалуются. Но если такие обращения поступят, то парламент тоже готов поработать в этом направлении.
Депутат Ирина Иванова обратила внимание на то, что при остеклении балконов и лоджий часто возникает ситуация, когда проекты сильно друг от друга разнятся. Она задалась вопросом, как привести всё к единому стилю, и что делать в том случае, если утверждённый вариант одного жильца совсем не подходит по собственным нуждам соседу?
Памятники отдельно
Оксана Дмитриева в ходе обсуждения законопроекта вновь вернулась к вопросу о сохранении исторического центра Петербурга и новостройкам. Она отметила, что иногда даже в новых домах стеклить балконы и лоджии нельзя по техники пожарной безопасности. Депутат предложила провести инвентаризацию всех домов, и только после этого утверждать корректировки.
Точки над «I» расставил парламентарий Александр Рассудов. Он пояснил, что проблема в городе возникла из-за бездействия органов исполнительной власти на протяжении последних 30 лет, и, конечно, за это наказывать население ни в коем случае нельзя. В случае же с историческим центром собственники, нарушившие облик памятников, несут ответственность по федеральному законодательству об охране объектов культурного наследия и 812-му городскому закону.
В итоге за законопроект проголосовали 45 депутатов, 1 — воздержался, 2 — были против. Время на поправки ко второму чтению парламентарии взяли до 10 февраля.