Радуйтесь тому, что дают: в Петербурге решают проблему нехватки инсулина для диабетиков
Диагноз сахарный диабет Вячеславу поставили полтора года назад. С тех пор инсулин у него всегда под рукой. Успешный музыкант часто гастролирует как по России, так и за рубежом. С собой возит специальный компактный набор, а также несколько глюкометров. Проверять уровень сахара в крови приходится по несколько раз в день.
— Я меряю сахар минимум четыре раза в день. Мне нужно на месяц 120 тест-полосок. Когда я через месяц пришел к дежурному врачу, мне сказали — «А зачем вы пришли? Мы даём рецепт один раз в два месяца», а этого очень мало — рассказывает Вячеслав.
Молодой человек писал письма в Минздрав, ходил на приём к местным чиновникам и жаловался в прокуратуру.
— Вот конкретный ответ так и не нашёл, потому что, когда я поехал в Минздрав и написал жалобу, мне врач выписал определённое количество. Однако, когда я печатаю рецепт, программа в компьютере сама меняет количество полосок, — пояснил петербуржец.
В профильном ведомстве молодому человеку ответили, что никаких стандартов в законе по тест-полоскам нет. Радуйтесь тому, что дают. Либо мы обеспечиваем вас инсулином, либо тест-полосками. А в прокуратуре и вовсе жалобу переслали обратно в Миндзрав. Так круг замкнулся.
В Законодательном собрании Петербурга, как и в Смольном, о проблеме знают. Уже почти два года парламентарии пытаются принять законопроект, в котором было бы прописано кому и сколько положено лекарств. Также должен быть предусмотрен резервный региональный запас, и, наконец, необходимо создать специальный реестр лиц, болеющих диабетом. В Смольном парируют, что такой реестр уже существует, а создание регионального запаса лекарств не предусмотрено российским законодательством.
— Существует регистр пациентов, кто получают сахаропонижающие препараты, тест-полоски и так далее. Все они ведутся медицинским инфоаналитическим центром, к которому подключены все врачи, выписывающие препараты и рецепты. Мы всех видим, кто получил препарат, кто его выписал, в какой аптеке, когда, сколько, — сообщил первый зампредседателя Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана. Он добавил, что подобная система абсолютно прозрачна.
Впрочем, чиновники признают — финансирования не достаточно. На федеральных льготников в год выделяют примерно 12 тысяч рублей. А этого хватает только на месяц. Разницу приходится компенсировать из городского бюджета. В первую очередь, больных обеспечивают инсулином — охват взрослого населения в Петербурге — 90%. Тест-полоски спонсируются по остаточному принципу — их получают только 15% от всех нуждающихся.
— Мы настаиваем на принятии этого документа в виду того, что он даст органам исполнительной власти возможность пересмотреть существующую ситуацию, потому что она вызывает вопросы и у людей, и у надзорных органов, — пояснил депутат ЗакСа Денис Четырбок.
Местный законопроект уже дважды отклоняли в Смольном. При этом к содержанию претензий у исполнительной власти нет. Но его принятие преждевременно, потому что нет специального федерального закона.
— Такая логика содержится в заключении, но мы с ней не согласны. Поскольку всё, что касается здравоохранения, социальной политики — это предметы совместного видения федерации и регионов. А значит, регион вправе устанавливать больший объём гарантий, нежели предусмотрено федерацией, — отметил Четырбок.
Помимо обсуждаемого законопроекта волну возмущений у парламентариев вызвал очередной электронный аукцион. Право продавать тест-полоски с января выиграла неизвестная тайваньская компания. Но эти полоски не подходят к отечественным глюкометрам, которыми пользуется большинство льготников. Это и вызвало ажиотаж в аптеках, считают депутаты. Люди поспешили скупить хорошо известные им препараты, не дожидаясь тайваньской продукции. Судьбу же спорного законопроекта на этой встрече решить так и не удалось.
В Законодательном собрании поговорили, проблему обсудили, решили создать рабочую группу — учесть все замечания и снова отправить законопроект на подпись губернатору. Авось на этот раз повезёт.