Врачи-психологи-экстрасенсы: петербургской скорой помощи исполнился 191 год
16 декабря — важная историческая дата для Петербурга. В этот день в 1828 году император Николай I распорядился о создании первой «неотложки». И тогда служба была далека от привычных нам стандартов.
Сегодня, когда на счету каждая секунда, важно, чтобы сбоев не было нигде: медикаменты приготовлены заранее, оборудование проверено, все действия бригады скорой медицинской помощи отточены до мелочей. Спустя ровно минуту после звонка пациента карета выезжает на вызов.
Каждый врач или фельдшер одновременно должен удерживать в голове огромное количество информации, начиная от дозировок любого лекарства и заканчивая системой управления непростой техникой.
Так что машина скорой помощи — это настоящая больница на колёсах: внутри находится, к примеру, специальное оборудование, которое можно использовать в экстренных ситуациях — когда пациент задыхается или когда у него остановилось сердце.
Кроме этого, в каждом комплекте есть шины и носилки для пациентов с травмами, кислородный ингалятор и дефибриллятор для восстановления сердечной деятельности. А также реанимационный набор — для того, чтобы прямо в машине можно было попробовать вывести человека из состояния клинической смерти.
Независимо от того, врач мужчина или женщина, он должен быть в хорошей физической форме. Чемодан укладки с лекарствами весит около 10 килограммов, аппарат для снятия ЭКГ — ещё два. Помимо стандартных средств от температуры и давления, в арсенале есть и тяжёлые наркотические вещества, которые вводятся, чтобы снять боль после инфаркта миокарда, а также опасные противосудорожные препараты.
— Этот чемоданчик всегда должен быть рядом для пополнения запасов при необходимости. Наркотические препараты врач всегда носит с собой, здесь могут находиться только сильнодействующие, — рассказал фельдшер скорой помощи Александр Третьяков.
А ведь это сейчас в городе 26 подстанций и две тысячи медиков, а больше века назад всё начиналось с десяти конных экипажей и двадцати санитаров. Но главный принцип работы с царских времен мало изменился: врач должен на месте поставить предварительный диагноз, облегчить состояние пациента и при необходимости доставить в больницу.
— C самого начала наша скорая помощь, с самого момента основания, уже включала в себя и врача и среднего медработника и водителя. Такой штат сохранился до наших дней, но во многих странах врач не входил в состав скорой помощи, — отметил начмед скорой помощи «Приоритет» Дмитрий Глухачев.
И кстати, в некоторых странах врачи не входят в состав бригады до сих пор. Например, в Соединенных Штатах жизнь пациента спасают парамедики — специалисты без врачебного образования. В будущем подобную систему могут ввести и в России, и действующие работники от такой перспективы не в восторге.
— Я плохого ничего не могу сказать про парамедиков, но концептуально позиция простая — бери и вези, они прекрасные манипуляторы, могут проводить манипуляции, чтобы спасти жизнь, но глубоко на врачебном уровне сказать, что от чего, средний медработник не может задуматься, — говорит Глухачев.
А ещё в Петербурге есть частная скорая помощь. Эта служба в северной столице появилась в конце 90-х и по сей день пользуется спросом, потому что, сравнивая с государственной экстренной службой, у них нагрузка меньше, а перечень медицинских услуг в частной скорой помощи — шире.
— У нас есть лабораторная диагностика, если надо, то тут же берем анализы, около двух-трёх часов, и всё уже готово, картинка ясна, — рассказал Дмитрий Глухачев.
Отметим, что по закону скорая медицинская помощь оказывается всем гражданам, состояние которых требует срочного врачебного вмешательства. Угадать, что на самом деле ждет бригаду на выезде, сложно. Лежащий без сознания человек может оказаться буйным пьяницей, который встретит фельдшера с кулаками и в полной боевой готовности. По словам медиков звонить в полицию в такой ситуации практически бесполезно, на вызов правоохранители, как правило, не реагируют. Попытки провести осмотр в тяжелых случаях заканчиваются для сотрудников скорой и синяками, и ушибами, и переломами. Зато сами дебоширы чаще всего остаются безнаказанными или отделываются штрафом. Так что иногда рассчитывать медикам приходится только на себя.
— Приходилось применять силу. При малом опыте как ни учили не стоять, не поворачиваться, всё равно пару раз я применял агрессию, — говорит бывший врач скорой помощи Артём Кича.
Кроме дебоширов, есть и другая проблема — необоснованные вызовы. По словам медиков, такие в их практике составляют от 80% до 90% от общего числа. Это вызовы на состояния, не требующие помощи бригады скорой помощи, такие как повышение температуры. Не приехать медики просто не имеют права. Но в это время действительно тяжёлые пациенты рискуют умереть, так и не дождавшись помощи. А сами фельдшеры и врачи тоже оказываются вымотанными.
Но решить проблему можно с помощью специальной подготовки диспетчеров.
— Главный врач скорой помощи создает рекомендации для диспетчеров, чтобы дифференцировать вызовы, не просто — «приезжайте, мне плохо», и бригада выезжает. Задача диспетчера сейчас расспросить, от чего плохо, задать ряд наводящих вопросов, — констатирует Глухачев.
К слову, иногда вызовы бывают и весёлыми, а врачи скорой помощи выступают в роли психологов или даже экстрасенсов. Например, Даниил Мичулис вспоминает вызов пенсионерки, которая жаловалась не только на повышенное артериальное давление, но и поломку аппарата для его измерения. Мол, соседи навели порчу, а снять некому.
— Я открываю батарейки, вижу, что они просто перепутаны, плюс на минус. Говорю, сейчас, бабушка, я вам сниму порчу, провел руками, сказал заклинание, говорю: меряйте давление. Аппарат работает, она говорит: «Внучек, я на тебя молиться буду», — рассказал врач скорой помощи Даниил Мичулис.
Так что эти люди, как видно, за пару минут должны определить диагноз, принять роды — в машине или на дому, успокоить родных пациента, а порой вытянуть человека с того света. В ответ ждут банального «спасибо», которое и вдохновляет на подвиги. Ведь иначе их работу не назовешь.