«СПб Реновация» хочет кардинально переписать правила расселений при сносе хрущёвок
О провале программы развития застроенных территорий (РЗТ), запущенной в городе в 2008 году, в Петербурге, ни в пример Москве, говорят далеко не первый год. В проблемных кварталах «СПб Реновация» за всё это время так и не смогла приступить к новому строительству и сносу хрущёвок из-за отсутствия «стартовых» пятен. В марте этого года городской парламент пошёл на уступки и позволил федеральной, правда, ещё не утверждённой Госдумой, инициативой проводить расселения горожан в рамках программы РЗТ в пределах не одного квартала, как это было раньше, а муниципального округа. В «СПб Реновация», впрочем, заверяют: и этого недостаточно. Сама же программа, завершение которой ожидалось в 2019 году, продлена ещё на 10 лет — до 2029 года.
В зависимости от компромисса
О том, что «СПБ Реновация» считает целесообразным подготовить поправки в законодательство, которые бы позволили расселять жильцов в рамках программы РЗТ в пределах района или даже всего города, рассказал на заседании комитета по законодательству петербургского парламента директор проектов компании Владимир Ефремов. Согласно действующим правилам, переселять горожан, чьи дома попали в программу, разрешается только в пределах одного квартала. Переселение в другие районы теоретически возможно, но только в отношении собственников жилья и с их письменного согласия. Если же кто-то отказывается переезжать из одного района в другой, пересилить такого жильца инвестор не имеет право.
Как рассказали 78.ru в пресс-службе застройщика, случаев с согласием на переезд много.
— Например, когда мы досрочно расселяли жителей военно-морского городка в посёлке Песочный Курортного района, 15 семей согласились переехать в наш жилой комплекс на Ржевке (Красногвардейский район). Также из квартала Малая Охта, 16 Красногвардейского района порядка 20 семей согласились перебраться в Колпинский район в ЖК «Новое Колпино». Всего поменяли район проживания в рамках реновации около 65 семей, — пояснили в пресс-службе.
Как подчеркнул Владимир Ефремов в ЗакСе, возможность переселять жильцов в другие районы позволила бы снять проблемы со «стартовыми» или «входными» пятнами в проблемные кварталы, где нет возможности начать новое строительство, переселить туда людей, а потом сносить хрущёвки. Выходом такое решение могло бы стать для Кировского района, где все территории уже застроены. Вот там Владимир Ефремов и предложил, в частности, переселять в рамках всего города. Отвечая на вопрос о том, будут ли такие переселения добровольными или принудительными, он сказал буквально следующее: «здесь всё зависит от того компромисса, который будет найден при принятии законопроекта».
В свою очередь, глава комитета по строительству Смольного Леонид Кулаков подтвердил, что в настоящее время вице-губернатор Николай Линченко проводит встречи с «СПб Реновация», последняя состоялась в ноябре. Чиновник добавил также, что к конкретным решениям инвестор и чиновники пока не пришли. По информации источников 78.ru, разногласия как раз возникли по географии расселения. В пресс-службе Николая Линченко от комментариев отказались.
«Мы тоже не рассчитывали…»
Кроме возможности переселять горожан по всему Петербургу Владимир Ефремов попросил депутатов разобраться и с так называемой проблемой последнего жильца. С такой ситуацией «СПб Реновация» столкнулась в квартале 7-17, где один собственник за квартиру площадью 42 «квадрата» требует 42 млн рублей. Из-за этого владельца жилья, самого в нём не проживающего, в квартале снос хрущёвок не запустить.
— Согласие такого одного человека может изменить судьбу тысяч и тысяч других жителей. Очевидно, что его требование завышено, но вот и как тут рассуждать каким должно быть это согласие, — пустился в философию Владимир Ефремов.
Отметим, что в случае с этим собственником, компания, как ранее заявляло её руководство, пошла на принцип.
Уже подводя итоги, Владимир Ефремов рассказал об общих итогах реализации программы РЗТ. Так, с 2008 года в Петербурге в её рамках возведены 730 тысяч «квадратов» недвижимости (в пресс-службе уточнили чуть позже — 690 тысяч), городу под расселяемых нанимателей передано чуть более 6000 кв. м, для собственников предоставлены 17,6 тысяч кв. м. При этом изначально компания грозилась возвести свыше 8 млн «квадратов», также ранее город хотел дополнительно обязать её возвести 22 соцобъекта за свой счёт.
— Мы в курсе позиции: город на такие цифры не рассчитывал, но мы тоже не рассчитывали, что столкнёмся с такими проблемами и постоянной сменой правил игры, — намекнул Владимир Ефремов на слишком частые корректировки городских правил землепользования и застройки (ПЗЗ), «срезающих» в основном высотность и плотность застройки, из-за чего экономика проекта «перекраивается» на глазах.
«Кировский район большой…»
Присутствующие на мероприятии депутаты и чиновники признали, что логичным будет заморозить изменения в ПЗЗ для кварталов реновации, но предложения по географии расселений вызвали вопросы.
Как подчеркнул глава комитета по законодательству Денис Четырбок, тот же Кировский район большой по территории и очень разнородный.
— Там есть, например, Канонерский остров, а есть проспект Ветеранов и Дачный. Это вовсе не близкие кварталы для переезда, — заметил парламентарий и заверил, что подобные поправки со своей стороны поддерживать не намерен.
Поднялся вопрос и о том, не лучше ли вместо сноса хрущёвок их капитально отремонтировать. Но в ответ на это глава Жилищного комитета Виктор Борщёв категорично заверил: дома этой серии, включённые в программу, станут аварийными уже через 10-15 лет. А сам капремонт не меняет планировочных решений, только позволяет починить кровлю, отремонтировать фасад и привести в порядок инженерные коммуникации. Кстати, именно такая судьба в лучшем случае, но не раньше 2021 года, ждёт хрущёвки в Ульянке, где город окончательно попрощался со вторым инвестором программы РЗТ — скандально знаменитым «Воином В».