Секреты мастерства: чем живёт сегодня Монетный двор
12 декабря Монетному двору, старейшему промышленному предприятию Северной столицы, созданному лично Петром I, исполнилось 295 лет.
Каким он был — можно увидеть в Музее истории денег в здании Аннинского кавальера Петропавловской крепости. Там хранится макет Монетного двора образца XVIII века, который удалось воссоздать по рукописям 1779 года.
Но важно не только то, каким было предприятие почти три века назад, но и какими тонкими мастерами были люди, работавшие на нём. Ведь каждый имперский целковый требовал тогда тяжелейшего ручного труда.
Как рассказал сотрудник Музея истории денег Андрей Богданов, выражение «жить на работе» в те века имело совершенно прямое значение.
— Бригаду мастеров отправляли на монетный двор, их там запирали, они там в течение нескольких недель жили, пока не кончится монетный передел, после этого их выпускали, — утверждает Богданов.
Сейчас работников, конечно, никто не запирает, но профессиональные секреты монетного дела до сих пор передают по-старинке — от наставника к ученику. Такому ремеслу не учат ни в одном вузе.
Но, по мнению распределителя работ Санкт-Петербургского монетного двора Светланы Зазулиной, всему можно научиться на практике.
— Специфические вещи такие, что никто не научит. С опытом на месте всё это придет. У старых работников наработанные технологии есть, всё это они передают молодежи, — сообщила она.
Спустя почти три сотни лет после первой отчеканенной здесь монеты, появились и компьютеры, и высокоточные станки. По рисунку дизайнера автоматика сделает штемпель — инструмент для чеканки монет, но довести до совершенства мельчайшие детали сможет только мастер, и исключительно вручную, считает гравёр Монетного двора Дмитрий Королёв.
— Полируется фон, в него можно смотреться, как в зеркало, — он чистый-чистый. Самое главное, чтобы не дрогнула рука, и чтобы качество было на мировом уровне, — говорит Королёв.
На изготовление одного штемпеля у мастера уходит несколько дней, после чего инструмент отправляется в работу. Как рассказал начальник цеха производства монетно-медально-орденской продукции Андрей Кондратьев, по-простому собрать чеканочный узел можно так: ставится один штемпель, сверху чеканочное кольцо, и второй штемпель. Затем берётся заготовка, укладывается, и многотонным усилием формируется медаль.
Монетный двор работает с серебром либо золотом. Из драгоценного металла вырезают заготовки, обрабатывают их, и отправляют под пресс. И из 12 кг золота получается, к примеру, полторы тысячи монет. Главное, говорят специалисты, не переусердствовать.
— Металл, когда ударяется с таким усилием, течёт. Он должен заполнить все элементы рисунка. А чтобы отчеканилась она именно с тем качеством, которое нам необходимо, мы выставляем усилие, подбираем его опытным путем, — пояснил наладчик холодно-штамповочного оборудования Андрей Мякишев.
Перед «выходом в свет» каждая монета проходит проверку — отдел контроля качества не пропустит изъян даже в сотые доли миллиметра. Причём, чтобы найти дефект, у профессионала уходит несколько секунд. Человек неподготовленный даже после нескольких минут объяснений не заметит, что же в монете не так.
Последние несколько лет Монетный двор на Заячьем острове уже не чеканит разменные монеты — теперь это делают в Москве. Для крупного промышленного производства с ежедневно курсирующими многотонными грузовиками исторический комплекс в Петропавловской крепости подходит мало. А петербургские мастера монетного дела применяют свой опыт, создавая коллекционные и сувенирные изделия из драгоценных материалов, которые мечтают заполучить нумизматы со всего мира.