На ПИКе технологий: доедет ли московский «убер» до строителей Петербурга?
О том, что московский застройщик ГК «ПИК» запускает новую технологическую платформу, позволяющую девелоперам оперативно через Интернет искать мастеров по отделке и ремонту, если собственных работников не хватает, сообщил «РБК».
Уже весной 2020 года о проекте, находящемся сейчас в закрытом тестовом режиме, обещают предоставить больше информации. Застройщики признают, что в целом идея поможет строительному бизнесу оптимизировать затраты, однако есть масса вопросов.
Задание по Telegram
В настоящее время платформой «ПИК.Про» уже пользуются мастера, которые задействованы на объектах ГК «ПИК». В системе зарегистрированы 400 мастеров. Заселён и первый дом, где работы выполняли привлечённые работники. Сама система позволяет «сопровождать мастеров удалённо на площадке и принимать решения молниеносно». Собственно, это некий аналог агрегатора такси Uber для девелоперов.
Задания мастера получают в чат-боте в мессенджере Telegram. Там описывается вид работ, сроки, размер оплаты и т. д. Работы принимают контролёры. В компании подчеркивают, что нанимают лишь тех работников, у которых есть российское гражданство или разрешение на работу.
Мастерам необходимо зарегистрироваться как самозанятым. Это позволяет трудиться на себя и платить самый низкий налог, всего 6%.
По словам директора департамента системных трансформаций «ПИК Марко» Михич-Ефтича, в перспективе платформа позволит организовывать массовую работу строителей на крупных стройках
С далеко идущими планами
Как сообщили 78.ru в пресс-службе ГК «ПИК», сколько по времени точно продлится эксперимент, пока ещё неизвестно. Но если он будет признан удачным, то Петербург вполне может войти в те регионы, где приложение запустят.
Отметим, что в Северную столицу московский девелопер вышел со второго раза три года назад. В настоящее время застройщик возводит в городе на Неве ЖК «Орловский парк» в Приморском районе и ЖК «Дальневосточный» в Невском районе. Летом этого года компания приобрела на торгах участок 7,6 га. Это территории бывшего завода им. Климова, где хотят возвести около 70 тысяч «квадратов» жилья.
Осенью 2019 года девелопер подтвердил свои планы по покупке в Петербурге пятен, где в течение четырёх-шести лет возможно строительство ещё до 1,5 млн кв. м жилья.
Как рассказал вице-губернатор Северной столицы Николай Линченко, идею с приложением для поиска мастеров девелопер городским властям пока не представлял.
— В Москве это, видимо, пилотная площадка для апробации с последующим возможным масштабированием на регионы, — пояснил Николай Линченко.
Что для денег хорошо…
Директор по маркетингу ГК «Ленстройтрест» Ян Фельдман считает, что запуск платформы «ПИК.про» в первую очередь, вероятно, должен облегчить работу девелопера. Возможность нанять исполнителей работ по запросу позволит не держать раздутый штат мастеров и упростить взаимодействие с подрядчиками.
— Пока неясно, как всё будет происходить на практике: сколько будет рабочих, и кто ими будет управлять, но сама идея — очень здравая, — полагает Ян Фельдман.
По его словам, в настоящее время рынок ремонтных и отделочных работ в России представлен в основном индивидуальными предпринимателями и бригадами, которые далеко не всегда гарантируют конечному потребителю качественный результат.
— Я думаю, что рынок этих услуг будет развиваться, и с течением времени государство обратит на него внимание и предложит способы для его регулирования. У высокотехнологичных проектов, подобных «виртуальному прорабу» ПИКа, есть все шансы занять определенную долю рынка, — отметил эксперт.
…То клиенту плохо?
С тем, что приложение позволит оптимизировать затраты застройщиков, согласен Генеральный директор СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.
— В России сейчас есть в чем-то похожие приложения для поиска компаний, но не отдельных работников. О таком я еще не слышал, — поделился эксперт.
Однако, по мнению Алексея Белоусова, с инициативой далеко не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Так, на строящихся объектах в обязательном порядке должен проводиться отнюдь не виртуальный инструктаж работников по технике безопасности. Много вопросов и с тем, как будут приниматься работы у незнакомых мастеров, качество труда которых «виртуальному прорабу» ещё неизвестно.
— Не будет же контролёр всё время стоять «над душой» у незнакомого работника? Тогда теряется весь смысл идеи. И если, допустим, с поклейкой обоев проблем я не вижу, что нарушения при прокладке сетей или электропроводки может привести к очень серьёзным последствиям. И встаёт вопрос, кто за это должен потом отвечать, особенно, если произойдёт трагедия? — поинтересовался Алексей Белоусов.
Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер отнёсся к идее также с долей скепсиса. По его словам, «уберизация» процессов, которая сейчас набирает обороты по всему миру и в разных отраслях, не везде это приводит к хорошим результатам.
— Важно понять, что является главной целью: сэкономить на услугах прораба или «оптимизировать налогообложение» через систему самозанятых. Если это первый вариант, то есть достаточно точный, на мой взгляд, пример. Раньше была идея: оркестр может играть без дирижёра, ведь каждый музыкант знает свою партию. Однако до сих пор почему-то от услуг дирижёра не отказываются, — пояснил Александр Гиновкер.
Он подчеркнул, что стройка, отделочные работы — достаточно сложный процесс, и отсутствие непосредственного руководителя может негативно сказаться на результатах. Так что возможные минусы, такие как некачественно выполненная работа, возможные конфликты с исполнителями, могут перекрыть плюсы от новой системы.