Хоккей под прицелом: как спасти спортсменов от мошенников
Американский бизнесмен
Всем известно, что звёзды спорта могут зарабатывать баснословные деньги. Но за красивыми цифрами в контрактах порой скрываются однообразная жизнь, состоящая из тяжёлых тренировок и частых перелётов, травмы и детство, лишённое многих обычных радостей. Да и везёт далеко не каждому: из сотен тысяч детей, занимающихся в секция, на подобный уровень выходят единицы. Куда хуже приходится их коллегам, не сумевшим выйти на профессиональный уровень, но при этом в своё время основательно забросившим учёбу.
Но даже тех, кто всё-таки вытащил счастливый билет, в дальнейшей жизни поджидают многие риски. Журналисты, провоцирующие на скандальные реплики, и мошенники, зарящиеся на чужие деньги, входят в это число. На днях выяснилось, что у хоккеиста сборной России Евгения Малкина есть американский паспорт. Либеральные СМИ и блогеры тут же постарались устроить по этому поводу истерику из-за того, что спортсмен поддерживает Владимира Путина. Сам форвард объяснил, что принял второе гражданство, чтобы упростить решение бытовых вопросов в нынешней стране проживания, но никогда не собирался играть за какую-нибудь иную сборную, кроме российской.
На самом деле история с паспортом является частью другой истории — про неудачные вложения в блокчейн-бизнес. Проект создания виртуальной торгового центра и «первой в истории» социальной сети в 3D оказался чем-то вроде практики сомнительных операций с криптовалютами. Долгое время Малкин был лицом компании, но в финансовые тонкости особо не вникал, доверившись другу. В результате всё это обернулось не только потерей денег, но и раскрытием конфиденциальной личной информации.
Пирамида для Русской пятёрки
Все помнят знаменитые сцены из «Брата-2» про хоккеиста НХЛ, у которого мафия отбирает заработанные миллионы. Всё это не так уж далеко от реальности. К примеру, Сергей Фёдоров в 90-е был одной из главных звёзд лиги, но в итоге растерял почти все сбережения. Его тоже подвел человек, которому он доверял и с которым дружил.
Джозеф Зада управлял финансами хоккеиста, помогая ему инвестировать средства. Первое время речь шла о сравнительно небольших суммах, которые Зада возвращал с процентами. Лишь через многие годы выяснилось, что мошенник создал что-то вроде пирамиды. С новыми участниками схемы он расплачивался деньгами, полученными от предыдущих клиентов, позволяя им на первых порах немного «заработать», чтобы войти в доверие.
А на днях мошенники попытались испытать на прочность кошелёк хоккеиста СКА и сборной России Антона Белова. На этот раз речь шла о схеме, жертвой которой может стать любой человек. По словам игрока, преступники подделали договор займа и попытались взыскать с него 200 тыс. рублей по судебному приказу. К счастью, сотрудник банка вовремя предупредил армейца о предстоящей операции. В результате ему удалось доказать то, что подписи на документах являются недействительными.
Омские лайфхаки
Судьба Фёдорова в спортивном мире далеко не уникальна. Причём подводит игроков обычно доверие к близким людям. К примеру, защитник «Коламбуса» Джек Джонсон, зарабатывающий миллионы долларов, оказался банкротом с долгами в 10 млн благодаря собственным родителям. Родная мать уговорила хоккеиста уволить агента и предоставить все финансовые рычаги ей самой. После этого деньги брались в долг под высокие проценты в счёт будущих доходов спортсмена и тратились на путешествия и дорогие развлечения. Джонсон в эти подробности также до поры до времени не вникал, пока ему не предъявили многомиллионные иски. Оставшись у разбитого корыта, хоккеист пожалел родителей и не стал предъявлять к ним юридических претензий. Хотя речь могла идти о хорошем тюремном сроке.
Но не только хоккеисты попадают в такие истории. Чего стоит пример одного Майка Тайсона. В футболе тоже можно найти немало примеров, причём за ними не нужно далеко ходить. Достаточно просто перечислить бывших и нынешних звёзд «Зенита». Александр Кержаков принял неудачное участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Воронеже. С «предпринимателями» игрока познакомил партнёр по сборной Иван Саенко. В результате с банковского счёта игрока пропали 330 млн рублей. Суд обязал главного обвиняемого вернуть большую часть этой суммы, только никакого имущества на его счетах не оказалось.
У Андрея Аршавина был неудачный опыт с автомобильным бизнесом, обернувшийся иском от Сбербанка. Когда компания обанкротилась, выяснилось, что более 100 млн рублей занимались у кредитной организации под поручительство футболиста. К счастью, бронзовому призёру чемпионата Европы удалось доказать, что его подписи были поддельными.
Похожие неприятности выпали на долю Александра Анюкова, Вячеслава Малафеева, Анатолия Тимощука, Павла Погребняка и Александра Горшкова.
Но, кажется, в хоккейном клубе «Авангард» нашли выход. В это межсезонье там запустили образовательный проект для своих игроков под названием «Игровой интеллект». Они прошли обучение, освоив основы финансовой и правовой грамотности, а также коммуникативные навыки, позволяющие грамотно выстраивать общение с прессой и управлять своим имиджем в соцсетях.
Поможет ли это спортсменам избежать неприятностей, в которые уже вляпались многие их коллеги, покажет время. Но одно можно сказать точно: основы финансовой грамотности нужны не только хоккеистам, и было бы здорово, если бы им уделяли больше внимания в рамках школьной программы. Например, на уроках обществознания.