Петербургские учёные создали принципиально новую вакцину против гриппа

30 авг, 07:08
Михаил Колокольцев
По эффективности она не уступает лучшим зарубежным аналогам и практически не имеет побочных эффектов.
Фото: globallookpress.com/Mikhail Pletsky

Вход строго по пропускам, длинные белые коридоры, цеха разного уровня доступа, идеальная чистота — всё это больше напоминает не научный институт, а атомную станцию. Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток — узкоспециализированное предприятие. В России таких всего четыре.

Здесь начинается заразная зона. Это место, где специалисты работают с живым вирусом. Чтобы сюда попасть, необходимо пройти целый ряд процедур и одеться: двойные бахилы, комбинезон, маска, шапочка и очки. Перед входом необходимо ещё раз обработать руки специальным дезинфицирующим раствором. Процесс начинается в цеху гриппозных препаратов. Яйца здесь называют исключительно куриными эмбрионами.

— Мы специально заражаем куриные эмбрионы аллантоисной жидкостью, и развивается вирус. Потом мы собираем эту жидкость, обрабатываем, концентрируем, очищаем. И уже идёт дальнейшая обработка для получения новой вакцины, — рассказала микробиолог цеха «Гриппозные препараты» Ольга Стёпина.

После того, как куриные эмбрионы заражают вирусом гриппа, они попадают сюда — в термальную камеру. Здесь их нагревают до определённой температуры, от 32 до 36 градусов. Это нужно для того, чтобы вирус гриппа мог комфортно размножаться. Только эта процедура занимает несколько дней.

Чтобы было легче выделить вирусосодержащую жидкость, заражённые яйца начинают охлаждать. На следующем этапе начинается её сбор. Один автомат срезает верхушки, другой — забирает жидкость.

— И оператор перед началом работы устанавливает все параметры, необходимые для правильного сбора, и уже машина работает по заданным параметрам. И потом уже вирусосодержащая аллантоисная жидкость поступает в большие реакторы, где уже происходит дальше обработка, — пояснила Стёпина.

Над очищенным вирусом — уже в лабораториях — продолжают трудиться микробиологи. Экспериментируют с препаратами, добиваясь максимальной эффективности.

Новая вакцина «Флю-М» формирует стойкий иммунитет ко всем штаммам гриппа, и делает это не хуже, чем зарубежные аналоги, уверяют учёные.

— Сохраняются все те же иммуногенные свойства, но как можно меньше последствий становится негативных. То есть тем самым вы получаете иммуногенный препарат с минимальным набором непротективных свойств, и содержащий только там буфер и действующее вещество, — уточнила заместитель директора по научной работе Петербургского НИИ вакцин и сывороток Екатерина Жиренкина.

Согласно последним исследованиям Всемирной организации здравоохранения, в составе гриппозной вакцины должно быть не меньше 15 микрограммов специального вещества — гемагглютинина. В вакцине, которую производят сейчас — его меньше. Заменят ли старое лекарство на новое, и как быстро это произойдёт — зависит от Министерства здравоохранения.

— Так как мы только в том году вышли на рынок, нам требуется время для расширения показаний и групп контингентов, чтобы прививать все население, — добавила Жиренкина.

Сезон вакцинации по итогам оценивают в Роспотреб и Росздравнадзоре. Потом передают все результаты в Минздрав. Тем временем, сотрудники института составили свою статистику. Первую, пробную партию нового препарата они испытали на себе ещё в прошлом году. За это время никто не заболел.

Другое по теме