Программа против обещаний: кандидаты в губернаторы Петербурга обсудили социальную политику
Рынок частных детсадов
Третьи дебаты с участием всех четырёх кандидатов в губернаторы посвятили социальной политике. Тему обозначили как «Город для людей — чем и как помочь жителям Санкт-Петербурга». Владимир Бортко, Надежда Тихонова и Владимир Бортко фактически повторяли те же самые тезисы, которые прозвучали во время предыдущих дебатов. Александр Беглов же успел не только поправить своих оппонентов, но и подробно изложить социальную часть своей программы, которую уже начали реализовывать.
Первым слово получил Михаил Амосов. У него на этот раз было два основных предложения. Первое — ввести годовые сертификаты номиналом 160 000 рублей для родителей дошкольников. Эти средства, согласно замыслу автора, можно было бы использовать по своему усмотрению: отнести сертификат в государственный садик, в частное заведение, в ведомственное, потратить на няню или просто оставить себе. Политик уверен, что в результате многие предприятия решатся на открытие собственных садов.
— Мы смогли бы устроить соревнование среди детских садов, а также восстановить систему ведомственных садов, — сказал Амосов.
Вторая инициатива касалась реформы медицинской системы. Кандидат предложил увеличить число медработников среднего звена и поднять им зарплаты, чтобы «освободить врачей от рутины», а также сократить разрыв между поликлиниками и больницами, в результате чего пациенты смогли бы чаще получать помощь у высококлассных специалистов.
— Мы нашли деньги на повышение зарплат и медсестёр, — рассказал Александр Беглов, когда слово передали ему.
По словам главы города, уже в этом году на соответствующие цели было выделено 490 млн рублей. Для этого используются средства территориального фонда ОМС. В 2020 году сумму увеличат почти в три раза, а в 2021 — в четыре, она составит более 2 млрд. За счёт этих средств планируется восполнить кадровый голод и укомплектовать городские поликлиники и стационары.
Вторую половину своего выступления Амосов закончил репликой:
— Я обязательно добьюсь выделения средств больным рассеянным склерозом.
— Мы на прошлой неделе в 31-й больнице ввели центр для оказания помощи больным рассеянным склерозом. По поправкам осенним, я прошу депутатов поддержать, мы будем закупать один из видов лекарственных препаратов. И в 2020 году второй. Эту проблему мы решаем, — вновь парировал Беглов.
Также он рассказал о том, что с 1 сентября в Петербурге установлена социальная надбавка классным руководителям. Она составит 5000 рублей. Это позволит решить давнюю проблему: в штатном расписании школ отсутствует ставка классного руководителя. Из-за этого данные функции учителя выполняют фактически в свободное время, получая символическую надбавку на сумму 500-1000 рублей из надтарифного фонда.
Так что под конец Амосову пришлось уйти от конкретики и вновь намекать на политические аспекты выборов, имея в виду свою репутацию единственного представителя либеральных сил в бюллетене.
Всё отнять и поделить
Владимир Бортко снова был самым артистичным и эмоциональным. Он долго рассуждал о нищете и закредитованности населения, оперируя при этом федеральными цифрами, которые депутату Госдумы, судя по всему, знакомы гораздо лучше, чем региональная статистика. В случае избрания губернатором режиссёр пообещал первым делом отправиться к президенту Владимиру Путину и пожаловаться на главу правительства Дмитрия Медведева. Но как только Бортко возвращался от федеральной повестки к городской, тут же выяснялось, что он почти ничего о Петербурге не знает. В конце выступления политик начал спрашивать у других кандидатов, сколько в городе доплачивают мамам детей от 1,5 до 3 лет. Вместо того чтобы потратить гарантированное время на представление своих собственных предложений, в том числе по этому пункту.
На этот раз кандидат от КПРФ решил играть не на ксенофобии, как на предыдущих дебатах, а на ностальгии по подзднесоветскому комфорту. К примеру, сравнил стоимость проезда в метро тогда и сейчас. В положительной части выступления Бортко, как и Амосов, лишь повторил свою инициативу с прошлого эфира — ввести доплаты пенсионерам, как в Москве.
Только тогда все реплики оппозиционеров звучали в пустоту, так как они дебатировали втроем, а теперь на них подробно отвечал Александр Беглов. Он ещё раз напомнил, что все предложения, в том числе социальные, должны быть чем-то обеспечены. И рассказал о том, что в нынешнем бюджете на социальные цели отводится 73%, и только прямые выплаты горожанам составляют 157 млрд рублей. А после представил свои конкретные предложения по совершенствованию службы социального обеспечения.
В социальной программе Беглова режиссёру самыми спорными неожиданно показались пункты «спорт» и «культура». Действующий глава Петербурга рассказал о том, что к 2024 году будут сданы три крытых катка с искусственным льдом и два многофункциональных спорткомплекса, плюс пять новых объектов культуры, ещё в 70-ти повысят материально-техническое обеспечение, а 2 сентября откроется стрелковый центр при олимпийской школе. Ещё одно новое заведение — арт-пространство на базе завода «Арсенал» как раз для молодых режиссёров.
— Я бы сейчас отнял у спорта и культуры и отдал бы тем, кто нуждается. Было бы правильно по-моему и хорошо, — сказал на это Бортко.
Долой домашнее рабство
Надежда Тихонова растет от эфира к эфиру. На этот раз ей удалось системно и подробно изложить социальную программу «Справедливой России». В плане содержания все предложения уже звучали в предыдущих дебатах, но команда политика в этот раз лучше поработала над формой. Тихонова поддержала Бортко в вопросе о доплатах к пенсии, предложила приравнять детей войны и тружеников тыла к ветеранам ВОВ, пересмотреть статус многодетных семей, чтобы они сохраняли льготы, пока самому младшему не исполнится 18 лет, а также принять закон о предупреждении и профилактике домашнего насилия.
Проблема в том, что вопросы о статусе ветеранов и многодетных, а также о домашнем насилии должны решаться на федеральном уровне, да и там желательно подкреплять свои социальные инициативы предложениями о том, где государство может на все это заработать. В городской же части Тихонова, в основном, сосредоточилась лишь на критике существующих реалий — инвалиды не обеспечены рабочими местами, в аптеки бесплатные лекарства попадают с опозданием, в поликлиниках очереди к узким специалистам.
Александр Беглов же подробно рассказал о том, что уже делается или будет в ближайшее время сделано в Петербурге, чтобы решить эти и многие другие проблемы.
— Мы создали службу социальных участковых. Чтобы пожилым людям не приходилось обивать пороги учреждений. Льготы должны сами находить людей, — напомнил глава города.
Это должно облегчить жизнь прежде всего инвалидам. Новую службу Беглов назвал «МЧС для людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию». Она заработала с 1 июля. В городе открылись 13 офисов, где работают 80 специалистов в области социального права, психологии и медицинской реабилитации. За 2,5 месяца туда уже обратились 36 000 человек. 2000 из них теперь находятся на постоянном сопровождении, 9000 получили индивидуальные социальные программы, 21 500 — срочную помощь.
Чтобы снизить очереди, вводится новый «бережливый стандарт» в медицинских учреждениях. Грамотное распределение потоков и распределение сил среди персонала способно творить чудеса. По словам Беглова, до конца года на новый стандарт перейдут все 75 детских поликлиник и 35 взрослых. Более 400 сотрудников уже прошли специальные курсы. Все лечебные учреждения, включая диспансеры и больницы, должны перестроить по новым правилам к 2021 году.
Беглов также рассказал, что 11 млрд рублей планируется вложить в материально-техническое обеспечение городских школ и колледжей. Средства пойдут на закупку нового оборудования и создание современной образовательной среды, в частности, откроются 35 новых мастерских, где учащиеся будут на практике осваивать свои профессии.
Завершил выступление действующий глава по традиции миролюбиво:
— Я готов к диалогу. Наша команда готова принять, выслушать и помочь в реализации всех идей и предложений, которые звучат сегодня в студии. Я предлагаю объединиться.