Глобальный недовес: зачем продукты фасуют по 0,9 кг и можно ли доверять надписи ГОСТ?

14 авг, 16:08
Елена Кобзева
Найти «круглый литр» или килограмм на полках магазинов сейчас практически невозможно. И упаковки продуктов продолжают «худеть». О том, в чём реальные причины недовеса и что означает в наши дни маркировка ГОСТ, мы спросили у экспертов-маркетологов.
Фото: ALEXEY BYCHKOV/ globallookpress.com

Статистика недовольства

Тенденция «лёгкого недовеса», как раковая опухоль, проникла во все сферы торговли пищевыми продуктами. Если раньше это замечали лишь некоторые, то теперь ситуация ясна большинству потребителей. На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал статистику опроса россиян на эту животрепещущую тему.

Как выяснилось, 72% жителей нашей страны давно избавились от «розовых очков» — именно такое количество россиян справедливо считает, что за последние пять лет объём и вес упаковок продуктов уменьшился, а вот цены на них остались прежними, а то и вовсе выросли.

Наиболее внимательны к данной тенденции оказались жители городов-миллионников. В крупных городах на неё обратили внимание 77% опрошенных. И только 14% россиян никаких изменений не заметили.

В происходящем люди винят, в первую очередь, производителей (74% опрошенных по цифрам ВЦИОМ). При этом, в Петербурге эта цифра выше — 80%. Часть однако перекладывает ответственность за недовес на торговые сети и магазины (38%). И 65% уверены, что манипуляции с упаковкой служат единственной цели — обмануть покупателей.

Фото: ALEXEY BYCHKOV/ globallookpress.com

Ожидаемо эта тенденция людям ничуть не нравится: негативные эмоции по поводу «недосыпа», согласно данным опроса, испытывают 60% россиян.

Проверяем граммы в Петербурге

Журналисты 78.ru тоже относятся к «недовольному большинству» потребителей. Тем не менее, мы решили лишний раз проверить, как сильно распространилась «зараза некруглых чисел» в петербургских сетях, и отправились в магазин — на проверку.

Реальность превзошла ожидания: найти хоть что-то с «круглым» весом крайне сложно. Зато разнообразие весов и объёмов впечатляет. Так, ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5% представлено в максимальном разнообразии:

  • «Большая кружка» — 953 мл
  • «Простоквашино» — 950 мл
  • «Вологодское» — 970 мл
  • «Красная цена» — 970 мл

С более популярной категорией жирности 3,2% дела обстоят примерно так же:

  • «Домик в деревне» — 925 мл
  • «Сарафаново» — 970 мл
  • «Красная цена» — 970 мл
Фото: Anton Belitsky  globallookpress.com
Фото: Anton Belitsky/ globallookpress.com

Пастеризованное молоко жирностью 2,5% от своих «собратьев» чуть отличается. Однако тут мы находим первый и единственный «круглый» литр»:

  • «Простоквашино Отборное» — 930 мл
  • «Домик в деревне» — 930 мл
  • «Резной палисад» — 970 мл
  • «Пискарёвское» — 1 литр

Как видим, здесь каждый производитель сам решает, «сколько вешать в граммах» и лить в миллилитрах — ровно 1000 или, к примеру, 953. Разнообразие поистине впечатляет. А вот на полках с творогом всё выглядит более скучно — почти все пачки весят одинаково. Но — опять-таки, ничуть не «кругло»:

  • Творог «Свитлогорье» 2% — 180 г
  • Творог «Славита» 2% — 180 г
  • Творог «Красная цена» 1,8% — 180 г

Пачки сливочного масла выглядят примерно так же. Впрочем, здесь мы уже можем найти тех, кто хоть чуточку, но выделяется:

  • Масло «Брест-литовское» 82,5% — 180 г
  • Масло «Из Вологды» 82,5% — 180 г
  • Масло «Аланталь» 82,5% — 180 г
  • Масло «Русское молоко» 82,5% — 175 г
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Много ли радости и дохода принесли последнему производителю эти 5 грамм?..

Есть, впрочем, и более приятные в плане «круглости» полки. Так, подсолнечное масло, по большей части, разливают в бутылки объёмом ровно литр — лишь некоторые, наиболее дешёвые образцы имеют маркировку «0,9 л». Пачки гречи все, как одна, весят 0,9 кг (по крайней мере из тех, что попались на полках журналистам 78.ru). А вот макароны, по большей части, продаются в весе 450 грамм — только одна пачка попалась нам с весом 400 грамм.

Если же брать консервы, к примеру, зелёный горошек — здесь можно найти самую разную маркировку. Кто-то указывает объём, массу нетто и массу основного продукта, кто-то — только два последних пункта, а некоторые производители ограничиваются лишь массой нетто. И она может составить как 400, так и 420, и 310, и вообще — сколько угодно грамм.

Стандартной пачки печенья или буханки хлеба в наши дни также не существует. Как отметил в интервью 78.ru президент петербургской «Гильдии маркетологов» Игорь Березин, это для нашего времени нормально — никаких единых требований к весу и объёму товара нет и быть не может:

Фото: MAKFA в vk.com
Фото: MAKFA в vk.com
— У нас вроде как 30 лет назад была заявлена рыночная экономика. А рыночная экономика предполагает конкуренцию. Конкурируя, производители ограничены только требованиями безопасности. Вот есть требование, что сыр должен делаться из молока, а не из пальмового масла, а уж как он там будет делаться, в каких упаковках, сколько на развес будет головка сыра — никаких стандартов не существует.

«Деревенское г**но»

Впрочем, проблема «пальмового сыра и масла» у нас всё ещё есть — даже несмотря на введённые с 1 июля 2019 года требования к специальной маркировке товаров с заменителями молочного жира. Так, на полке со сливочным маслом журналисты 78.ru обнаружили роскошную фольгированную упаковку с пометками «ГОСТ» и «нежный вкус сливок». Называлось это чудо «Кремлёвское».

Что же это? Всё в этой упаковке просто кричит: конечно, масло! Однако мелким шрифтом на торце пачки написано: «спред растительно-жировой». Рядом с ним на полке оказалось «Деревенское»… Тоже спред. Но «Деревенское» крупно написано на лицевой стороне, а вот «спред» — очень мелко на торце упаковки.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Что это? Обман покупателя? Как считает эксперт — никакого обмана здесь нет и в помине. Как нет и «введения в заблуждение», за которое можно оштрафовать:

— Там написано, что это сливочное масло? Нет. Так в чём заблуждение? Если бы было написано «сливочное масло», а вместо него был спред, то это было бы введение в заблуждение. Слово «масло» ваш мозг подсказывает. А мне мозг подсказывает: «деревенское г**но» — и что? Невозможно ввести в закон всё, нельзя всё прописать. Слово «Деревенское» никоим образом ни под какие защиты не попадает, как и любое наименование.

Так что, несмотря ни на какие поправки в закон, будьте внимательней в магазине. В упаковке с кричащим названием «Деревенское» может оказаться вовсе не масло — а… Да, в общем, что угодно.

Суровая правда о ГОСТах

Но как же быть с «ГОСТами»? Люди, выросшие в Советском Союзе, привыкли безоговорочно доверять продуктам с пометкой «ГОСТ». Вот только СССР уже давно не существует, как и строгой системы ГОСТов. Подробно о «глобальной российской мистификации с ГОСТами» рассказал нам наш эксперт-маркетолог:

— Нужно понимать, что такое вообще ГОСТы сейчас. В отличие от советского времени, когда это была обязательная к исполнению история, сегодня это некая рекомендация. Причём какие-то ГОСТы есть, где-то их нет или они устарели… Большинство производителей выпускает сейчас продукцию по так называемым «согласованным техническим условиям».
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Делать ли свою продукцию по каким-либо ГОСТам, производитель решает сам. Причём он может взять за основу как современный ГОСТ, так и возродить какой-то советский. Всё это — исключительно по желанию.

— Давайте возьмём простой пример — глазированный сырок. 40 лет назад, в моём детстве, был один вид этого сырка, — вспоминает Игорь Березин. — Его производило огромное количество предприятий по всей стране. И был некий стандарт — как он должен производиться. Сколько чего должно быть, какой у него должен быт вес и так далее.

Но прошло 40 лет — и сейчас в магазинах бесконечное разнообразие глазированных сырков. Каждый может делать сырки любого веса, с любой начинкой и любой жирности. Главное — чётко указать всё это на упаковке.

— Кто-то из производителей при этом говорит: «А я вот выпускаю сырки по тем стандартам, которые были в 1967 году, или в 1976 году». И он ставит на своём сырке: «В соответствии с ГОСТ». И здесь одно из двух: либо они, действительно, пытаются делать по тем ГОСТам, по тем технологиям, или же они её нарушают, и тогда это обычное введение в заблуждение.
Игорь Березин  Фото: пресс-служба Гильдии Маркетологов
Игорь Березин/ Фото: пресс-служба Гильдии Маркетологов

За введение в заблуждение производителя штрафует Роспотребнадзор. Даже в том случае, если вес сырка оказался не меньше, а больше, а качество — не хуже, а лучше. А если пометки «ГОСТ» нет, то производитель вправе сделать сырок весом и 40 грамм, и 45, и 39.

— Главное — чтобы то, что заявлено на этикетке, соответствовало тому, что внутри, — подчёркивает Игорь Березин.

Плоды рыночной экономики

Тенденция к производству продукции в нестандартной упаковке появилась давно — с тех пор, как рухнула плановая экономика, рассказывает Игорь Березин. Причём главной целью «дестандартизации» является не столько уменьшение количества продукта, сколько попытка выделиться из ряда себе подобных, уверен маркетолог:

— Тенденции идут в две стороны: при рыночной экономике стали появляться и всякие увеличенные упаковки. Например, газированные напитки и пиво — когда-то были только стандартные упаковки 1,5 литра. Потом появились двухлитровые. Кстати, впервые в нашей стране «Пепси» стала разливать свою газировку в двухлитровые бутылки. Потом даже появились бутылки 2,25 литра.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Параллельно появлялись другие виды тары:

— Вторая тенденция пошла в уменьшение — потому что удобно. Например, когда появились «Пепси» и «Фанта» 40 лет назад, их разливали в специфические бутылочки по 0,33 л, и всем они очень нравились. Есть историческая линия «Кока-колы» вообще по 210 грамм — это 7 унций. Так что это специфическая история, — рассказал наш эксперт.

Что же касается нестандартной упаковки в наши дни — Игорь Березин не считает, что таким образом производитель пытается сэкономить, обманув потребителя. Маркетолог вспомнил шумно обсуждавшийся в начале года «девяток яиц», и отметил, что со стороны птицефабрики это был просто рекламный ход:

— И до этого было полно упаковок яиц и по восемь штук, и по шесть, но почему-то особенно в январе все живо обсуждали именно эту тему. Так вот, себестоимость этой истории выше. Потому что стандартная картонная упаковка на 10 яиц в три раза дешевле, чем нестандартная. А птицефабрика пошла на это не потому, что им надо сэкономить на яйцах, а потому, что им надо выделиться на полке.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Но как же быть с пачками гречи по 0,9 кг и маслом по 180 грамм? Тут Игорь Березин разводит руками:

— Просто в какой-то момент производители перешли на такую упаковку. Это больше связано с технологическими условиями. Большинство производителей уже давно перешло на стандартную пачку масла 180 грамм. Но, опять же, вы редко увидите пачку 160 грамм. Это всё требует внесения изменений в технологию производства. А любое внесение изменений в технологию ведёт за собой рост издержек. То есть у вас получается, что да, вы сэкономили на масле, но больше денег потратили на то, чтобы сделать этикетку, упаковку и прочее.

Четыре причины уменьшения упаковки

А вот маркетолог Елена Пономарёва с коллегой не согласна:

— Большинство предприятий уже произвели модернизацию производственных линий. А современное оборудование позволяет фасовать в различные упаковки. То есть под моно-упаковку — условно говоря, пакет только килограмм или литр — очень мало производственных линий. Как правило, всегда есть возможность переналадки, перенастройки.

Как рассказала Елена Пономарёва, вопрос разнообразия фасовки производитель всегда рассматривает изначально — чтобы купленное оборудование можно было приспособить к новым реалиям. Приспособить сейчас нельзя разве что круглое под квадратное, отмечает маркетолог.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Что касается трансформации упаковки — по словам специалиста, эта тенденция есть. Однако причин у неё много:

— Упаковка, на самом деле, уменьшается. Это реальный тренд, она уменьшается везде, и у нас, и за рубежом. Первая причина — плотно растёт формат «to go», то есть «на вынос». В меньших размерах вода, питьевые йогурты, появляются упаковки с одной зефиркой, в меньших размерах шоколадки и так далее. Мир меняется, люди всё чаще перекусывают на бегу.

Кроме того, отмечает маркетолог, многие стараются есть поменьше сладкого — именно для таких «медленно стремящихся к ЗОЖ» производитель фасует зефир в микроупаковки.

— Вторая история, связанная с уменьшением упаковки: у нас всё больше — я не люблю слово «одиноких», скажем так — свободных людей. Им просто нет необходимости покупать большие упаковки чего-то. Это тоже реальная жизнь, и производители реагируют на это, — рассказала Елена.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В третьих, отметила наша собеседница, мы наконец-то практически отошли от советской привычки покупать сахар, муку и прочие продукты мешками — впрок. Есть и четвёртая причина:

— На рынке представлено море всего, и людям хочется разнообразия. Много дорогих продуктов. И маленькая упаковка — это возможность для потребителя попробовать что-то дорогое, побаловать себя, например, дорогим сыром или рыбой. Таким образом человек может себе позволить то, что он бы не позволил себе в большом количестве.

Шринкфляция в деле

Тем не менее, помимо всех этих факторов Елена Пономарёва не отрицает и последний — сэкономить. Но делается это не ради «наживы», отмечает маркетолог, а чтобы сохранить жизнеспособность бизнеса в условиях кризиса. Это так называемая «шринкфляция», попытка сгладить повышение цен на товары для потребителя, сделать так, чтобы это не стало для него ударом.

— Особенно сильно кризис ударил по всей пищёвке во второй половине 2015 — начале 2016 года, — вспоминает маркетолог. — Цены на многих рынках выросли на 20-30%, а то и на 60%. В этот момент у производителей был выбор: либо они оставляют цену, теряя свою доходность, либо начинают играть вот таким образом.
Фото: ALEXEY BYCHKOV  globallookpress.com
Фото: ALEXEY BYCHKOV/ globallookpress.com

Тенденция эта не исчезла, отметила наша собеседница. Уменьшение упаковки связано также и с тем, что семьи становятся меньше, особенно в крупных городах. И каждому хочется разнообразия. Елена Пономарёва рекомендует читателям:

— Проведите ревизию своего холодильника и посмотрите, сколько у вас просрочки, сколько уже можно выкинуть. Реально — очень много. Если посчитать, сколько денег выкидывается еженедельно, то это очень большая сумма. А выкидывается, потому что мы не успеваем съесть. И, соответственно, в следующий раз потребители покупают упаковку меньше.
Другое по теме