«Творцы победы»: кто был самым полезным игроком «Зенита» в минувшем сезоне
Самая «домашняя» и забивающая
Вот и подошёл к концу очередной сезон, по итогам которого «Зенит» стал пятикратным чемпионом России и, в связи с этим, получил Кубок чемпионов России на вечное хранение. Кроме того, петербургская команда обеспечила себе участие в групповом этапе Лиги чемпионов в следующем сезоне, причём сине-бело-голубые окажутся в первой корзине в одной компании с победителем Лиги чемпионов («Ливерпулем»), победителем Лиги Европы («Челси»), а также победителями национальных первенств, занимающих в таблице коэффициентов УЕФА места с 1-го по 5-е (то есть «Барселона», «Манчестер Сити», «Ювентус», «Бавария» и «ПСЖ»). Так что с этими командами петербуржцы на групповом этапе не сыграют.
По итогам сезона Российской Премьер-Лиги «Зенит» не только набрал больше всех очков, но также оказался лучшим или одним из лучших сразу по нескольким показателям. Что логично, подопечные Сергея Семака одержали больше всех побед — 20 (у «Локомотива» и «Краснодара» по 16). При этом сине-бело-голубые — самая бескомпромиссная команда чемпионата наравне с «Крыльями Советов» — всего 4 ничьи за сезон. Поражений у «Зенита» столько же, сколько у «Локомотива» и «Краснодара» — шесть.
Кроме того, петербуржцы — самая «домашняя» команда: на своём стадионе в 15 матчах они одержали 13 побед, лишь однажды сыграв вничью и однажды проиграв. Что, впрочем, неудивительно, ведь «Зенит» стал абсолютным лидером по посещаемости: матчи команды посетили более миллиона болельщиков (у «Спартака» 800 тысяч, у «Ростова» почти 700). Неплохо петербуржцы играли и в гостях, лучше них оказался только «Локомотив». Ну, и, наконец, команда с берегов Невы с 57 голами стала самой забивающей (у «Краснодара» 55). А вот по пропущенным голам «Зенит» оказался только шестым — в воротах сине-бело-голубых побывало 29 мячей. При этом «Локомотив» и «Динамо» пропустили по 28, а «Краснодар», ЦСКА и «Ростов» — по 23. В целом же по разнице мячей петербургский клуб с показателем «+28» второй после «Краснодара», у которого «+32».
Тысяча минут тишины
Но за всеми этими цифрами стоят реальные люди, которые и привели «Зенит» к долгожданной победе. Интересно, что самым незаменимым полевым игроком для Семака стал Бранислав Иванович, который принял участие в 28 матчах чемпионата из 30 возможных. Дзюба и Дриусси провели по 27 игр. Смольников выходил на поле 23 раза, Мак — 21, Шатов — 19, Кузяев — 18.
Сердар Азмун до последнего тура боролся за звание лучшего бомбардира РПЛ, но в итоге с 13 голами остался по этому показателю на втором месте, уступив лидерство 21-летнему форварду ЦСКА Фёдору Чалову, который стал самым молодым лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России. Также в пятёрку с 11 голами попал Себастьян Дриусси, столько же у Антона Миранчука из «Локомотива», на гол больше у Виктора Классона из «Краснодара».
Серия в тысячу с лишним минут без голов (1039, если быть точным) в РПЛ лишила возможности побороться за звание лучшего бомбардира Артёма Дзюбу, зато он с солидным отрывом стал лучшим ассистентом чемпионата, отдав 11 голевых передач (у Облякова, Фернандеса, Газинского, Миранчука и Жоазиньо — по 8).
У вратарей определить лучшего сложнее. По количеству сухих матчей в сезоне Андрей Лунёв третий: он, как и Антон Шунин из «Динамо», оставил свои ворота в неприкосновенности 10 раз, Маринато Гильерме из «Локомотива» — 12 раз, а Игорь Акинфеев из ЦСКА — 15. По количеству же пропущенных голов за игру (из тех, кто провёл более половины матчей в РПЛ) Лунёв вместе с Шуниным и Гильерме делит только пятое место — у них этот показатель равняется 0,93. Евгений Городов из «Ахмата» в среднем пропускал за матч 0,90 гола, Артур Нигматуллин из «Арсенала» — 0,88, Сергей Песьяков из «Ростова» — 0,84, а Игорь Акинфеев — 0,77.
Самым грубым игроком «Зенита» по итогам сезона оказался Леандро Паредес, и это при том, что зимой он ушёл в «ПСЖ». За 15 матчей аргентинец успел получить в чемпионате шесть жёлтых и одну красную карточку. У Сердара Азмуна просто шесть жёлтых карточек, у Игоря Смольникова и Луиша Нету — по пять, у Вильмара Барриоса и Эмилиано Ригони — по четыре. Впрочем, по сравнению с «лидерами» сезона, это «цветочки»: у Абдула Теттеха из «Динамо» 10 жёлтых и две красные карточки, у Аяза Гулиева из «Спартака» — 10 жёлтых и одна красная карточка, а у Дениса Поповича из «Оренбурга» и Петрюса Бумаля из «Урала» — по 11 жёлтых карточек.
Фанаты — за Чалова, игроки — за Дзюбу, цифры — за Дриусси
Определить лучшего игрока сезона — задача не из простых. Но на этот раз большинство всё-таки пришло к единому мнению, назвав лучшим Дзюбу, несмотря на упомянутую безголевую серию. Правда, болельщики поставили Артёма лишь на второе место, назвав лучшим Чалова. Первую тройку замкнул ещё один зенитовец Азмун. В число лучших также вошёл Дриусси.
Игроки были немного иного мнения, определив не первые два места Дзюбу и Азмуна. Первую тройку замкнул Антон Миранчук. За ним расположился Никола Влашич. А Фёдор Чалов оказался лишь пятым. Журналисты также назвали лучшим Дзюбу. На второе место они поставили Классона. А за ними выстроились Азмун, Чалов и Дриусси.
Любопытно, что если взять сухие цифры, то самым полезным игроком атаки окажется… Дриусси, который в среднем за 90 минут совершал 0,87 результативного действия (гол или пас). Чалов по этому показателю будет на втором месте (0,80), Азмун на третьем (0,79), Дзюба на четвёртом (0,73), а Классон на пятом (0,66).
Безусловно, нельзя не упомянуть и ещё одного человека, который внёс значительный, если не определяющий вклад в победу «Зенита». Речь, конечно, о главном тренере команды Сергее Семаке. В первый же год тренерства в петербургском клубе ему удалось привести команду к чемпионству. Примечательно, что Семак стал первым, кому удалось выиграть чемпионат России как в качестве тренера, так и в качестве игрока (в составе ЦСКА, «Рубина» и «Зенита»), в связи с чем в его честь даже предложили назвать символический клуб.
Барриос — как два Кокорина
Безусловно, успешное выступление в чемпионате России не могло не сказаться на стоимости некоторых игроков «Зенита». В частности, согласно авторитетному порталу transfermarkt, за последний месяц в цене прибавили четыре футболиста сине-бело-голубых. Вильмар Барриос подорожал на 3 млн евро до 15 млн евро, Магомед Оздоев прибавил в цене 0,5 млн евро и стал стоить 2,5 млн евро, Ярослав Ракицкий теперь стоит не 7,5, а 8 млн евро, а Сердар Азмун — 13 млн евро вместо 11 млн евро. Впрочем, есть в составе «Зенита» и один игрок, который за последний год существенно подешевел — это Александр Кокорин, который на пике карьеры стоил 18 млн евро, а сейчас его стоимость уже составляет 7,5 млн евро, и пребывание в СИЗО отнюдь не делает его дороже…
Таким образом, Барриос (15 млн евро или два Кокорина) довольно неожиданно стал самым дорогим футболистом «Зенита». На второй строчке располагается Себастьян Дриусси (13,5 млн). Азмун и Дзюба стоят по 13 млн. Первую пятёрку с 12 млн замыкает Эммануэль Маммана. В первую дюжину также вошли Кузяев (11 млн), Лунёв (10 млн), Ракицкий (8 млн), Кокорин (7,5 млн), Шатов (7,5 млн), Ерохин (7,5 млн) и Ригони (7 млн). Человек-мем Антон Заболотный оценивается в 1,5 млн евро.
Самым же дорогим футболистом Российской Премьер-Лиги продолжает оставаться Марио Фернандес из ЦСКА, который оценивается в 26 млн евро. Также в тройку входят ещё один армеец Никола Влашич и Гжегож Крыховяк из «Локомотива», которые стоят по 18 млн евро. Вильмар Барриос вошёл в квартет самых дорогих игроков, опередив «железнодорожника» Алексея Миранчука и Виктора Классона из «Краснодара» стоимостью по 14 млн евро. Кроме того, в дюжину самых дорогих игроков РПЛ входят Дриусси, Дзюба и Азмун, а также Роман Зобнин из «Спартака», Алан Дзагоев из ЦСКА и Фернандо из «Спартака» (все — по 13 млн).
И хотя этот сезон только завершился, долго скучать без футбола болельщикам не придётся. Уже в субботу, 8 июня, сборная России сыграет с командой Сан-Марино, а 11 числа сразится с Кипром в квалификации на чемпионат Европы 2020 года. А в первую субботу июля в России официально стартует новый сезон — в матче за Суперкубок сойдутся «Зенит» и «Локомотив».
Больше интересных статей читайте на нашем канале на «Яндекс.Дзен».