Привет из прошлого. Фонд капремонта ищет себе новых плательщиков взносов
В прошлом году Петербург вошёл в топ-5 городов России, где отмечается высокая платёжная дисциплина по взносам за капремонт многоквартирных домов. Средняя собираемость взносов составила 98,6%. Но в городе есть 80 тысяч человек, которые не перечисляли средства в Фонд капремонта ни разу с ноября 2014 года. При этом в городе чиновники ведут анализ домов, включённых в программу капремонта. Специалисты постепенно выявляют нежилые и жилые помещения, где квитанции собственникам недвижимости ещё не приходили.
По принципиальным убеждениям
Как рассказал заместитель генерального директора НО «Фонд — региональный оператор капитального ремонта» Юрий Осинский, с 1 ноября 2014 года по настоящее время в организацию поступили 16,5 млрд рублей взносов с населения за капремонт. Впрочем, по изначальным планам сумма должна была быть больше — 18 млрд рублей. Горожане задолжали Фонду по взносам 1,5 млрд рублей. Из 300 тысяч должников 80 тысяч не вносили платежи ни разу по «принципиальным убеждениям». Такие люди в основном считают, что либо система в принципе не работает, либо живут в новостройках. Также долги могут копиться при смене собственников недвижимости, особенно эта проблема характерна для коммуналок, где счета объединяются или «разносятся» при покупке-продаже комнат.
У 156 плательщиков долги «перешагнули» уже порог в 50 тысяч рублей на один счёт.
Под пристальное внимание сотрудников Фонда неплательщики попадают при сумме задолженности от 10 тысяч рублей.
Сначала неплательщикам организуют автодозвон, затем подают иски в суд о взыскании суммы долгов. Когда дело доходит до перспектив судебного разбирательства, около 20-30% неплательщиков решают свои обязанности по вносу платы исполнить.
В суде же работа пока ведётся не шатко не валко. Так, в прошлом году Фондом были поданы 14 тысяч исков. Только по 3500 искам было принято решение о взыскании средств. В марте этого года должникам направили первый транш претензионных писем (около 100 тысяч), в мае пройдёт новая акция.
В случае если дело доходит до суда, то с неплательщика взыскивается не только сумма задолжности, но и пени, а также стоимость госпошлины. Её цена начинается от 200 рублей и может доходить до 900 рублей, если сумма долга большая.
Теоретически, как отметил Юрий Осинский, должникам могут и ограничить выезд заграницу, однако на практике чиновник о таких случаях ещё не слышал.
Новые клиенты
В этом году Фонд капремонта ожидает поступления средств от граждан в размере 5,7 млрд рублей взносов. Пока что собираемость упала до 92%. Это произошло за счёт января и февраля. В эти месяцы после новогодних праздников показатели традиционно снижаются, чтобы восстановиться к лету.
Между тем в этом году Фонд капремонта намерен продолжить работу по анализу всей программы капремонта на предмет выявления в МКД нежилых помещений. Пока что из 20 тысяч домов, изначально включённых в документ, изучены 2800, то есть около 15%.
По словам Юрия Осинского, в случае выявления объектов недвижимости у граждан, кроме квартир, например, паркингов, их владельцам в итоге выставляются счета, начиная с 2014 года. Конечно, собственники могут воспользоваться положением о трёхлетнем исковом сроке давности по платежам за ЖКУ. Однако такое право надо заявлять в суде. При этом Высший Арбитражный суд уже давал разъяснения о том, что жильцы обязан оплачивать расходы на ЖКУ вне зависимости от факта выставления квитанции. Кроме нежилых помещений обнаруживаются и квартиры, где собственникам не приходят квитанции.
Кроме того, как сообщил Юрий Осинский, в настоящее время в Госдуме РФ находится законопроект, который может увеличить срок исковой давности по взносам за капремонт до 10 лет.
Председатель совета СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций» Евгений Пургин успокаивает: по его информации, на качественную работу по судебным искам у Фонда денег нет. Дело в том, что свои средства организация может тратить на ремонт зданий и содержание сотрудников. Расходы на судебные разбирательства — это нецелевое расходование денег. Ранее Фонд намеревался запросить на такую работу средства из федерального бюджета, но их так и не предоставили.
— Заявить иск о взыскании средств даже, допустим, за 10-летний период любой кредитор действительно вправе. Другое дело, что в системе ЖКХ существует уже упоминавшийся выше трёхлетний срок исковой давности и воспользоваться им крайне просто. Надо лишь не полениться, прийти в суд и заявить о своих правах. Если этого не сделать, суд встанет на сторону истца, — пояснил эксперт.