К орлу с поклоном: зачем оппозиция и НКО зачастили в немецкое консульство в Петербурге

28 фев, 19:02
Анна Федотова
В преддверии выборов в Северной столице консульство Германии посещают известные политики, представители некоммерческих организаций и даже чиновники. Центром притяжения для них дипломатический орган стал неслучайно.
Фото: globallookpress.com/ Jan Woitas

Кто дружит с немцами

На Фурштатской улице в Петербурге работает консульство Германии. В былые годы оно редко попадало в объектив СМИ. Исключением стал 2014-й год: тогда дипломаты самовольно захватили часть прилегающей улицы под парковку, ограничив движение. Смольный и МВД долго пытались черед МИД донести до немцев, что надо бы уважать законы страны и города. Одного из петербуржцев с территории парковки выгнали чуть ли не взашей, заявив, что парковка предназначена только для гостей консульства. Об этом говорится в его жалобе на сайте «Сердитый гражданин».

Фото: 78.ru

А теперь стало понятно, каких гостей ждали дипломаты. В последнее время туда зачастили известные оппозиционные политики. Мы уже писали о том, как консульство посещал кто-то ужасно похожий на потенциального кандидата в губернаторы Петербурга. Аккурат перед его объявлением об участии в выборах, которые пройдут в сентябре 2019 года.

Тогда же у дверей консульства засветились и люди, очень похожие на представителей ряда некоммерческих организаций, признанных в России «иностранными агентами». Например, председатель «Центра развития НКО» Анна Орлова, руководитель «Мемориала» Ирина Флиге и представитель «Солдатских матерей» Антон Щербаков. Там же побывала секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова. Но, похоже, коварные немцы заражают своих посетителей амнезией или специальными лучами обнуляют память. Иначе чем объяснить то, что участники подобных встреч впоследствии о них никогда не помнят. Как те же Евдокимова и Щербаков, заявившие нашему каналу, что не были ни в каких консульствах.

Но не оппозицией единой живет подъезд с сердитым орлом над дверью. В распоряжение редакции попали кадры, на которых туда, например, приходит уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Это государственный чиновник, которого назначило Законодательное Собрание Северной столицы во главе со спикером Вячеславом Макаровым. То есть, фактически руководимое им же петербургское отделение «Единой России», имеющее большинство в городском парламенте.

Александр Шишлов  Фото: пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Александр Шишлов/ Фото: пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Этот факт, правда, не мешает Шишлову периодически выступать с политическими заявлениями и жесткой критикой властей. Защиту прав человека он также понимает по-своему, активнее всего заступаясь за участников несанкционированных митингов.

К слову, работу с НКО немцы также не спешат сворачивать. Недавно там принимали людей, похожих на исполнительного директора Мальтийской службы помощи Ирину Тымкову, директора католической организации «Каритас Санкт-Петербург» Наталию Певцову, члена совета благотворительной организации «Перспективы» Светлану Мамонову и Наталью Зайберт из петербургского отделения Российского Красного Креста. На кадрах, оказавшихся в распоряжении редакции, Тымкова несколько минут терпеливо ждет на улице и несколько раз звонит в звонок, к ней присоединяется Певцова. Зато Шишлова, быстро представляющегося сотруднику полиции, пускают почти сразу.


Почему все пути ведут на Фурштатскую

Но почему же именно немецкое консульство стало в последнее время центром притяжения и международным оплотом политической оппозиции, иноагентов и НКО в Петербурге? Ответ на этот вопрос найти не так сложно. Раньше в городе работали консульства США и Великобритании, и на поклон все ходили туда. Порой у дверей замечали совсем неожиданных персонажей, представлявших про-государственные организации. Теперь на фоне обострения отношений английское и американское консульства закрыты. И в связи с этим вспоминаются бессмертные строки из Достоевского, произнесенные устами Мармеладова:

«А коли не к кому, коли идти больше некуда! Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти».

Похоже, и бесприютному уличному оппозиционеру, окончательно растерявшему поддержку населения, и неприкаянному «грантоеду» просто больше некуда идти.

Другое по теме