Дух Пушкина требует отмщения: почему следователям всё чаще приходится заниматься историей
Слушается дело Колчака
Заговор против Юлия Цезаря, таинственная смерть Александра Македонского в расцвете сил и на вершине могущества, или убийство императора Павла I — кажется, историки будут вечно упражнять свои детективные способности на расследованиях по мотивам этих знаменитых сюжетов. Да и читателям это подчас куда интереснее, чем экономика латифундий, дипломатия Афинского морского союза или российские административные реформы конца 18 века.
Но у следователей и прокуроров вроде есть более насущные и актуальные дела. Тем более что историей и без них есть кому заниматься. Почему же всё чаще сотрудникам правоохранительных органов приходится копаться в архивах и поднимать папки с пожелтевшими от времени протоколами?
Ответ на этот вопрос опять же подскажет история. На фоне краха СССР и конца гегемонии КПСС в России в 1991 году был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. Красный террор, бессудные приговоры, решения «двоек» и «троек», расказачивание и массовые депортации по этническому признаку… Об общем количестве жертв репрессий спорят учёные, но счёт идёт на десятки миллионов человек. Только за годы Большого террора были произведены 725 тысяч расстрелов.
Процесс реабилитации — это юридическая процедура. Реабилитируют только того, кто действительно не совершал криминальных преступлений или чья вина не была доказана. В итоге только с 1992 по 2004 год 326 тысяч человек были признаны жертвами политических репрессий.
Однако уже в 90-е по некоторым вопросам возникли серьёзные споры. Например, в 1997 году Военная коллегия Верховного суда согласилась с заключениями Главной военной прокуратуры, отказавшись реабилитировать казнённых белогвардейских генералов Петра Краснова и Андрея Шкуро. Они были признаны обоснованно осуждёнными из-за сотрудничества с гитлеровской Германией, хотя оба были уже стариками, физически не могли принимать участие в боевых действиях и не были гражданами Советского Союза.
Ещё больше споров породило решение военного суда Забайкальского военного округа, который признал не подлежащим реабилитации адмирала Александра Колчака. Там пришли к выводу о том, что он всё-таки повинен в терроре в отношении гражданского населения. Это решение неоднократно пытались пересмотреть, в числе сторонников реабилитации в те годы были даже генпрокурор Юрий Скуратов и начальник генштаба Вооружённых сил Анатолий Квашнин, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.
В очередной раз судьям пришлось поднимать дело Колчака уже в 2017 году в Петербурге. После появления памятной таблички, посвящённой одному из лидеров Белого движения, в городе оживились активисты-вандалы из различных левых организаций. Они не только подали иск в суд, но и принялись портить мемориал. Администрация Георгия Полтавченко отнеслась к этим действиям совершенно безразлично, и хулиганов никто даже не пытался наказывать. Но всего удивительнее оказалось мотивировочное решение горсуда, который потребовал от Смольного демонтировать табличку. Судья ссылалась на то самое решение забайкальских коллег и признавала расстрел обоснованным.
Убийство царской семьи
Самое резонансное историческое расследование новейшей эпохи касается убийства царской семьи. Уже в 1993 году по указанию генерального прокурора было возбуждено уголовное дело. Криминалисты после эксгумации занялись изучением обнаруженных останков. Изучались показания свидетелей и воспоминания участников расстрела. Следователь Владимир Соловьёв отверг версию о ритуальном убийстве и усомнился в причастности Ленина к этому преступлению.
В 2015 году Следственный комитет возобновил расследование по делу об убийстве царской семьи. Это было сделано затем, чтобы получить юридические основания для новой эксгумации и закрыть вопрос о спорах вокруг подлинности останков. Этот вопрос является крайне важным ещё и в связи с тем, что царская семья была причислена к лику святых, а в православии останки святых, «мощи» являются предметом почитания.
Перевал Дятлова и дело Талькова
Однако ни революцией единой живут правоохранительные органы. В 1959 году лыжный поход по Северному Уралу обернулся гибелью всех девяти участников во главе с Игорем Дятловым. Официальный вердикт — виной всему стихия. Альтернативные версии включают широкий спектр от столкновения с инопланетянами до испытания радиоактивного оружия.
В 2018 году в Генпрокуратуру обратилась группа журналистов, и там начали общенадзорную проверку по факту гибели туристов. В ведомстве уточнили, что речь не идёт о новом расследовании. При этом сообщалось, что рассматриваются три версии, но во всех речь идёт исключительно о природе — ураганах и лавинах.
Убийство певца Игоря Талькова — одна из самых резонансных историй 90-х, которая до сих пор служит источником для бесконечных ток-шоу. Недавно расследование этого дела также было возобновлено. Поводом послужило мотивированное заявление вдовы певца. В 1991 году следствие пришло к выводу о том, что охранник певицы Азизы Игорь Малахов не убивал певца, а выстрел якобы случайно произвёл концертный директор Талькова Валерий Шляфман. Тот на всякий случай удалился в Израиль, договора об экстрадиции с этой страной не было, и о деле надолго забыли. Правда, сам Шляфман в интервью впоследствии утверждал, что и зачинщиком конфликта, и убийцей был именно Малахов. И обвинял того в связях с преступным миром 90-х.
А что с Пушкиным
Во всех перечисленных случаях для исторических «расследований» были серьёзные основания. Восстановление честного имени жертв репрессий, установление подлинности останков царской семьи и поиск правды в деле о резонансном убийстве певца, многие возможные участники которого до сих пор живы.
Но, кажется, кому-то всё это показалось смешным, и он решил довести ситуацию до абсурда. Депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров обратился к главе Следственного комитета с просьбой расследовать обстоятельства гибели поэта Александра Пушкина «ввиду огромного морального и культурного авторитета» поэта. Депутат предположил, что Пушкин мог стать жертвой заговора, сославшись на свидетельства ряда современников.
Отметим, что интерес к историческим расследованиям не ограничивается пределами России. На Западе и в 21 веке детективы-любители продолжают искать Джека-потрошителя и убийц Джона Кеннеди, высказывая всё более смелые версии. В России же хватает своих резонансных историй, начиная от убийств Бориса и Глеба и заканчивая расправой над Григорием Распутиным. Похоже, в институте истории РАН пора открывать кафедру расследований.