Российские военные поделились с гражданскими технологиями для освоения Крайнего Севера
Выращивать помидоры, когда за окном -50, завести двигатель в минус 70 — не проблема. Об этом говорили на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который открылся в Петербурге.
В мероприятии участвуют делегаты из 40 регионов России и двух десятков стран мира. В первый день форума обсудили проекта закона о развитии Заполярья, его обновленную редакцию как раз готовятся внести в Госдуму. Также учёные расскажут о результатах исследований северных территорий.
На арктическом форуме буквально веет ледяным дыханием Севера. В центре - ненецкий чум, который сюда специально привезли с Ямала. Здесь что не гость – легенда. Полярник Артур Чилингаров едва на заседание не опоздал. Поклонники прохода не давали. Но работа прежде всего.
Вопросы безопасности Арктики – задача стратегическая. Сутки в ледяном ангаре для знаменитого комплекса С-400 — не предел. Здесь не просто холодно, а очень холодно. На термометрах -70. Но для Арктики это обычная температура и российская военная техника в таких условиях работает без всяких проблем. Насквозь промерз каждый винтик. Но машина в строю. Даже после такой глубокой заморозки заводится с пол-оборота.
Пара минут на прогрев и пусковая установка к бою готова. Все системы работают штатно, хоть сейчас отправляй на боевое дежурство.
Освоение русской Арктики сравнивают едва ли не с освоением космоса. И за последние годы в этом направлении Россия шагнула далеко вперед. Впереди новые амбициозные проекты, которые участникам форума не только предстоит обсудить, но и реализовать.