«Лыжи, палки, один ствол»: Малышко и Юрлова могут удивить в новом биатлонном сезоне
Если вам немного за 30
Близится к зимнему перерыву чемпионат России по футболу, а значит, наступает время нового биатлонного сезона! И он обещает быть не только зрелищным и интересным, но в то же время максимально непредсказуемым. А петербуржцам наблюдать за новым сезоном должно быть вдвойне интересно, потому что именно спортсмены с берегов Невы могут стать лидерами как мужской, так и женской сборных России.
В предыдущие годы много вопросов вызывали решения тренерского штаба касательно состава сборной. И чтобы на этот раз не отвечать на бесконечные вопросы, почему того или иного спортсмена в команду взяли, а другого — нет, был изобретён новый, предельно открытый способ отбора. Впрочем, результаты его оказались неоднозначны.
Было решено провести два отборочных старта в финском Контиолахти у мужчин и женщин, по итогам которых и составить список биатлонистов для участия в декабрьских этапах Кубка мира и Кубка IBU. У мужчин довольно неожиданно оба старта выиграл 31-летний петербуржец Дмитрий Малышко, который в прошлом сезоне не входил в мужской сборной России даже в пятёрку сильнейших. Также по итогам стартов в сборную вошли Александр Логинов, Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Матвей Елисеев и Эдуард Латыпов. При этом Антон Бабиков сумел отобраться только на Кубок IBU, а победитель масс-старта в Тюмени прошлого сезона Максим Цветков и вовсе не попал в топ-15 ни в одном из забегов и остался вне соревнований.
У женщин первый старт выиграла 33-летняя петербурженка Екатерина Юрлова-Перхт. Однако во второй гонке она стала лишь 12-й среди россиянок (забег проводился совместно с финскими спортсменами). А вот лучшей среди наших оказалась Ирина Старых, которая всего 7,5 секунды уступила обладательнице Кубка мира прошлого сезона Кайсе Мякяряйнен. В итоге в состав сборной на первые этапы Кубка мира, помимо Юрловой и Старых, попали Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Кристина Ильченко, Валерия Васнецова и Ульяна Кайшева (решением тренерского штаба). Вне заявки остались такие спортсменки, как, например, Светлана Миронова и Виктория Сливко — они будут участвовать в Кубке IBU. Таким образом, отбор в основную сборную действительно получился честным, но довольно неожиданным.
Старикам тут не место?
К сожалению, в нынешнем сезоне мы не увидим целый ряд именитых биатлонистов. Прежде всего, речь, конечно, о великом норвежце Уле Эйнаре Бьорндалене, который завершил карьеру в возрасте 44-х лет (!). В прошлом сезоне он ни разу не поднимался выше 12-го места, что, впрочем, не помешало ему в общем зачёте обойти того же Малышко.
Не будет в этом сезоне и другого норвежца — второго биатлониста после Бьорндалена, которому удалось выиграть медали во всех дисциплинах чемпионата мира, 33-летнего Эмиля Хегле Свендсена. И это несмотря на то, что в прошлом сезоне он завоевал серебро в одном из спринтов, а в итоге замкнул топ-25 мирового биатлона.
Большую потерю понесла и американская сборная — единственный в истории США чемпион мира по биатлону Лоуэлл Бэйли в 37 лет решил повесить лыжи на гвоздь. Его примеру последовал и серебряный призёр чемпионата мира в индивидуальной гонке американец Тим Бёрк. Также завершили карьеру бронзовые призёры Олимпийских игр в Сочи француз Жан-Гийом Беатрикс и чех Ярослав Соукуп.
Значительно обеднел, по сравнению с прошлым сезоном, и женский биатлон. О завершении карьеры объявили бронзовый призёр чемпионата мира прошлого сезона россиянка Ольга Подчуфарова, которой всего 26 лет, четырёхкратная олимпийская чемпионка (единственная среди женщин-биатлонисток) 32-летняя белоруска Дарья Домрачева, олимпийская чемпионка-2018 32-летняя француженка Мари Дорен-Абер и, наконец, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира 2015 года 32-летняя же полячка Вероника Новаковская. Кроме того, о пропуске сезона 2018/2019 и неуверенности в дальнейшем продолжении карьеры сообщила 29-летняя чешка Габриэлла Коукалова, а 25-летняя немка Лаура Дальмайер решила сделать паузу в карьере из-за проблем со здоровьем. В связи с декретным отпуском мы не увидим россиянок Татьяну Акимову, Дарью Виролайнен и Ирину Услугину.
Догони меня, если сможешь
Те, кто не очень внимательно следит за биатлоном, могут задаться вопросом: «А где же многолетний лидер российской сборной Антон Шипулин?» Отвечаем. В январе Международный Олимпийский комитет не допустил Шипулина до участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане, после чего Антон так расстроился, что был на грани завершения карьеры. В итоге он всё-таки решил с этим повременить, однако к сезону подготовиться как следует не успел и в отборочных стартах даже не стал принимать участие. В декабре он будет находиться на тренировочном сборе в составе второй сборной России и готовиться к выступлению на этапах Кубка IBU и «Ижевской винтовке».
Букмекеры уверены, что в отсутствие Шипулина «Большой хрустальный глобус» хоть сейчас можно отдавать пятикратному олимпийскому чемпиону Мартену Фуркаду. На это событие предлагается коэффициент всего 1.40. По мнению специалистов, единственный, кто может постараться составить ему конкуренцию, — норвежец Йоханнес Тиннес Бё, на чью победу можно поставить с коэффициентом 3.50. В коэффициент от 30 до 40 оцениваются шансы на победу немцев Симона Шемппа и Арнда Пайффера, а также старшего брата Йоханнеса — Тарьей Бё.
У женщин без Домрачевой, Дальмайер, Коукаловой и других главными фаворитами на «Большой хрустальный глобус» являются финка Кайса Мякяряйнен и сестра Шипулина, представляющая Словакию, Анастасия Кузьмина. На их победу предлагают коэффициент 3.00 — 3.50. Чуть меньше шансов на победу у итальянок Доротеи Вирер и Лизы Виттоцци, на которых можно сделать ставку с коэффициентом 13.00 — 17.00.
Дмитрий Васильев: «Надеюсь, что наши питерские ребята будут лидерами сборной России»
Лидерами сборной России в новом сезоне могут стать петербургские биатлонисты. Об этом в разговоре с 78.ru заявил двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев.
— Кто будет лидером российской сборной в новом сезоне? На этот вопрос может ответить только Господь Бог! Моё мнение? Всё очень просто. Тот, кто будет более стабилен и психологически устойчив на первых этапах, тот и станет лидером. У мужчин пока Малышко показывает, что он более устойчивый. У женщин вообще сложная картина, там всё непредсказуемо. Очень хочется надеяться, что Катя Юрлова, как в конце прошлого сезона была первым номером, там им и останется. Поэтому надеюсь, что наши питерские ребята и будут лидерами мужской и женской сборных России! А там посмотрим, — отметил эксперт.
Лидеру мужской российской сборной последних лет Антону Шипулину следовало пропустить этот сезон, считает Дмитрий Васильев.
— Решение Антона Шипулина мне не очень понятно. Конечно, он, может быть, вынашивает какой-то план, но мне он не очень понятен. Как-то всё скомкано у него получается: декабрь он будет готовиться, потом поедет на какой-то этап Кубка IBU. Зачем это всё? Вот разве что у него есть план, о котором он никому не рассказывает. Но со стороны это выглядит достаточно странно. То, что он потенциально сильный спортсмен, это вне всяких сомнений, однако, как мне представляется, ему было бы лучше вот этот сезон вообще отдохнуть полностью, накопить силы, соскучиться по биатлону и на следующий год уже начать серьёзно готовиться. А так всё как-то непонятно, — отмечает советский биатлонист.
В мировом биатлоне, по мнению Дмитрия Васильева, сильных перемен ждать пока не стоит: доминировать по-прежнему будут Мартен Фуркад и Кайса Мякяряйнен.
— Пока явных претендентов составить Фуркаду конкуренцию в мужском биатлоне не предвидится. Разве что Йоханес Бё, наверное. А так — только в отдельных стартах кто-то может выстрелить. Таких явных оппонентов в отношении Фуркада не видно, все остальные немного в тени и на вторых позициях. У женщин есть Кайса Мякяряйнен. А так Лаура Дальмайер как-то очень неожиданно и странно, если не сказать больше, приостановила карьеру. У немцев вообще какая-то такая традиция в последнее время: до этого Магдалена Нойнер резко закончила. Сейчас вот ещё Коукалова. Это в общем навевает на определённые мысли, но это их дело. В женском биатлоне сейчас такая усреднённая что ли ситуация, так что будет интересно, могут быть какие-то сюрпризы, это и вызывает интригу, — считает заслуженный мастер спорта СССР.
На первом этапе Кубка мира рассчитывать на медали россиянам будет сложно, уверен эксперт.
— Первый этап — очень нервозный для всех спортсменов. А в нашем случае он будет вдвойне нервозным, потому что сейчас оказывается беспрецедентное давление не только на российский спорт, но и в целом на страну. Это не может не оставить свой отпечаток. Так что наши спортсмены дополнительно нервничают из-за такого необъективного подхода к ним, это может отразиться неблагоприятным образом на результатах. Посмотрим, но мне кажется, что нашим ребятам будет очень непросто взойти на подиум на первом этапе, скорее, это можно будет назвать чудом. Я думаю, успехом можно будет считать, если наши спортсмены будут попадать в десятку, — заявил Дмитрий Васильев.
Отметим, Кубок мира по биатлону состоит из девяти этапов. Первый из них будет проходить со 2 по 9 декабря в словенской Поклюке. Начнётся всё с супермикста и смешанной эстафеты в воскресенье, затем пройдут индивидуальные гонки и спринты среди мужчин и женщин, а завершится этап двумя гонками преследования. Не пропустите, это будет интересно!