Петербург забирает теплосети, не дождавшись инвестиций

7 нояб, 13:11
Александр Лобановский
Смольный приступил к возврату теплосетей, переданных восемь лет назад в частные руки. Не дождавшись инвестиций «Газпрома» и финской компании Fortum, город вкладывает в ремонт труб собственные средства.
Фото: пресс-служба «Теплосеть Санкт-Петербурга»

В ближайшие три года Санкт-Петербург доведет свою долю в АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» до 40%, заявил на прошлой неделе вице-губернатор Игорь Албин. Сейчас городу принадлежит 25%. Ранее Игорь Албин говорил, что конечной целю Смольного является консолидация 100% акций «Теплосети».

Увеличение доли города будет происходить путем дополнительной эмиссии акций компании. Средства, направленные на их выкуп, фактически пойдут на ремонт принадлежащих «Теплосети» труб. В 2019 году это будет 1,5 млрд рублей, которые уже предусмотрены в бюджете Санкт-Петербурга, сообщил Игорь Албин. На трехлетний же период планируется выделить 9 млрд рублей.

— Подобное заявление полностью соответствует бюджетному кодексу, согласно которому бюджетные инвестиции осуществляются в обмен на эквивалентную долю в уставном капитале, — прокомментировали в компании ТГК-1.

Ей принадлежат оставшиеся 75% в капитале АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Фото: пресс-служба ГУП "ТЭК СПб"

Несостоявшиеся инвесторы

Таким образом городские власти намерены решать сразу две задачи: возвращать контроль над теплосетевым хозяйством города и снижать степень износа сетей, которая сейчас составляет около одной трети.

В 2010 году, когда была создана «Теплосеть» и ей передали 27% городских теплосетей (почти 2,5 тыс. км), планировалось, что все будет по-другому. Ожидалось, что в жилищно-коммунальное хозяйство Петербурга придут частные инвестиции от основных акционеров ТГК-1 — «Газпрома» и финского концерна Fortum.

Инвесторы были готовы делать серьезные вложения, ожидая роста тарифов на 10 — 15% в год, рассказал 78.ru генеральный директор СРО «Межрегионразвитие» Владислав Воронков. Однако эти ожидания не оправдались.

— Произошло сдерживание на федеральном уровне роста тарифов на каждый вид коммунального ресурса. В Санкт-Петербурге он ограничен 6% совокупного платежа граждан, — рассказал Владислав Воронков.

В итоге, платежей, которые собирала ТГК-1 как ресурсоснабжающая организация, еле хватало на поддержание текущего состояния сетей.

Фото: globallookpress.com  Nikolay Gyngazov
Фото: globallookpress.com/ Nikolay Gyngazov
— Первоначально, может быть, была ошибка в том, что не было полноценного обследования, диагностики этих сетей, и степень износа их не была определена в полной мере, — полагает Владислав Воронков.

Крупнейший в Петербурге оператор теплосетей ГУП ТЭК, будучи в 100-процентной городской собственностью, все это время получал субсидии от города на ремонт сетей. А ТГК-1 осаждала Законодательное собрание, суды и кабинеты чиновников с просьбами увеличить тариф.

В итоге, как сообщил месяц назад депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилёв, износ сетей у ГУП ТЭК составляет на данный момент 18%, а у «Теплосети» — 45%.

Трудная сделка

Переговоры о выкупе «Теплосети» городом идут уже много лет. Сообщалось, что стороны были близки к решению вопроса еще в 2013 году, однако не сошлись в условиях сделки. По имеющейся у 78.ru информации, переговоры, тем не менее, продолжались. В частности, обсуждался вариант обмена между ТГК-1 и ГУП ТЭК. Первая должна была получить все городские котельные, а вторая — все сети. В Комитете по энергетике Санкт-Петербурга говорят, что эта схема не снимается с повестки дня и после допэмиссии «Теплосети».

Фото: пресс-служба ГУП »ТЭК СПб
Фото: пресс-служба ГУП "ТЭК СПб"

Возможно, последней каплей, ускорившей переговоры, стала гибель двух петербуржцев в результате прорыва трубы в сентябре этого года. Труба принадлежала «Теплосети».

Увеличивая свою долю в компании город сможет легально субсидировать частную компанию, а также контролировать расход эти средств.

— Это возможность контролировать не только ее деятельность, но и инвестиций, которые будут сделаны в ремонт инженерных коммуникация Санкт-Петербурга и, самое главное, требовать исполнения тех обязательств, которые эта организация берет на себя, — говорит Владислав Воронков.
Другое по теме