Экспедиция РГО: на острове затонувших кораблей

24 авг, 14:08
Андрей Макаров
Десантная пушка XIX века, старинный английский сервиз и ещё два десятка ценных артефактов подняли с морского дна у острова Гогланд. Там продолжается экспедиция центра подводных исследований Русского географического общества.
Фото: 78.ru

Понять, почему Гогланд называют островом погибших кораблей, проще всего именно здесь, на западной части острова. На камнях у самого берега лежит наш научно-исследовательский «Леонид Дёмин». Его видно, но под водой в округе — более 60 различных судов. И это только те, что удалось обнаружить, передаёт корреспондент 78.ru

Пройти из Европы в Петербург мимо этого маленького острова невозможно. Корабли здесь гибли всегда. Торговые суда вставали на мель или разбивались о скалы. В годы Великой Отечественной войны в акватории шли ожесточённые бои. Счёт затопленным судам идёт на сотни. Только в этом году благодаря новейшему оборудованию центр подводных исследований русского географического общества обнаружил здесь 22 новых объекта.

Фото: 78.ru

512 лучей новейшего сонара метр за метром сканируют дно. На выходе — картинка в 3D. Специалисты центра подводных исследований РГО только в этом году обследовали уже 500 кв. км морского дна, но этого мало: эксперты говорят, что «работы ещё детям наших детей хватит».

— Сейчас мы видим объект на грунте. Это, скорее всего, борт корабля на глубине где-то 6-7 метров. И вот на этом мониторе мы можем замерить его геометрические размеры, — рассказывает инженер-гидроакустик Центра подводных исследований РГО Алексей Анищенко.

Погрешность аппарата — 40 см: кажется, на борту старинного фрегата можно пушки разглядеть. Но даже такой, современной и надёжной, технике специалисты не всегда доверяют — всё нужно проверять.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Водолаз с огромным стажем подводной работы Сумбат Александров говорит: осознание того, что ты первым за последние 200 лет увидел лежащее на дне судно, греет самолюбие, но это далеко не главное. Гораздо важнее изучить и проверить корабль, чтобы максимально упростить дальнейшие погружения. И только потом, если есть возможность, поднять на поверхность какие-то предметы.

— Мы обнаружили какие-то бытовые предметы, хотя целенаправленно их не искали. Просто захватили их с собой для облегчения датировки, — поясняет начальник водолазной службы Центра подводных исследований РГО Сумбат Александров.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Для «облегчения датировки» с нового объекта накануне были подняты две тарелки, а также странный запечатанный сосуд. Исследователи, конечно, обрадовались — вдруг 100-летнего рома удастся попробовать.

— Но надежды не оправдались: там нет ни джина, ни рома, только довольно вонючий рыбий жир, — сетует археолог, водолаз-исследователь Центра подводных исследований РГО Роман Прохоров.

Впрочем, на самом деле водолазы не расстроились. За месяц работы экспедиции со дна уже подняли уникальную десантную пушку XIX века, а также набор старинной и очень красивой посуды. И самое главное — на следующую экспедицию центр подводных исследований РГО себя работой обеспечил.

Ранее сообщалось, что в экспедиции на острове Гогланд принимают участие школьники со всей страны.

Другое по теме