Взлеты и падения «бананового короля» и «покровителя муз» Владимира Кехмана
Золотые бананы
К 1989 году Владимир Кехман окончил факультет иностранных языков Самарского государственного педагогического института и решил попытать счастья в бизнесе. По итогам мясорубка «лихих 90-х» предпринимателю удалось сколотить неплохой капитал. По официальной версии, он каким-то образом стал правой рукой у важного человека, а потом открыл с ним совместный бизнес по торговле продуктами.
Дела пошли хорошо, и вскоре Кехман решил попробовать силы на более крупном рынке, переехав в Петербург. В конце концов здесь была основана компания JFC, взявшая по свой контроль импорт бананов. Она получала колоссальные прибыли, а Кехман получил прозвище «Банановый король».
Смена приоритетов
В 2007-м Кехман неожиданно возглавил Михайловский театр. О его роли в отечественном искусстве спорят до сих пор, но тогда все выглядело однозначно: успешный предприниматель вложил в реставрацию 500 млн рублей. После этого при наличии подобного желания можно было записывать мецената хоть в солисты, что уж говорить о должности генерального директора.
Тем более что начало работы получилось более чем многообещающим. Руководить балетной и оперной труппами позвали Фаруха Рузиматова и Елену Образцову. В дальнейшем к кадровому вопросу в театре относились столь же внимательно, и артисты неоднократно получали престижные профессиональные российские и международные призы.
«Голый король»
Но театральными экспериментами предприниматель решил не ограничиваться, попытав счастье еще и на строительном рынке. Обычно считается, что именно это и подвело «бананового короля». Непрофильные активы начали приносить убытки, которые постоянно росли. Заделывать бреши Кехман пытался за счет все новых и новых кредитов. Упоминается и случай, когда предприниматель решил закупить огромную партию бананов, но рынок оказался и без того перенасыщен, и значительная часть товара просто сгнила.
В конце концов кредиторы стали предъявлять счета к оплате, а денег уже не было. В 2012 году Лондонский суд официально признал Кехмана банкротом. А в России в отношении него даже возбудили уголовное дело о «мошенничестве». В Сбербанке, ВТБ и других организациях посчитали, что заемные средства бизнесмен использовал не по целевому назначению. Сам Кехман сетовал на «арабскую весну» и заявлял, что был слишком занят театральным делами, чтобы следить за операционной деятельностью своей компании. Общая сумма долга потянула на 18 млрд рублей.
Любимец Мельпомены
Уголовное дело не помешало властям Петербурга продлить полномочия Кехмана в Михайловском театре. А в 2015 году его назначили еще и директором Новосибирского театра оперы и балета. Соответственно, в Северной столице предприниматель стал художественным руководителем.
Миссию Кехмана в театре неоднократно высмеивали. В частности, тот факт, что предприниматель порой вмешивался в творческий процесс, в котором, по общему мнению, плохо разбирался. А в Новосибирске проблемы возникли еще и с местными краеведами после незаконной реконструкции здания. Зато Кехмана неизменно хвалили за коммерческие успехи подведомственных учреждений. И в Петербурге, и в Новосибирске после его прихода прибыли резко шли в гору, как и медийный резонанс.
Кто пьет шампанское
И в Лондоне, и в России у предпринимателя должны были забрать все имущество в счет долга. Однако по итогам завершившейся процедуры банкротства вернуть не удалось даже тысячной доли. Кредиторы настаивали на том, что Кехман что-то скрывает, так как продолжает ездить в заграничные поездки и жить в фешенебельных отелях. Бизнесмен в ответ говорил, что за него расплачиваются товарищи. Доказать наличие скрытых капиталов в итоге не удалось, а уныло тянувшееся уголовное дело в конце концов закрыли за истечением срока давности.
Зато на ниве Мельпомены дела Кехмана по-прежнему идут в гору. На днях он в качестве художественного руководителя Новосибирского театра объявил об очередных знаменательных гастролях: в столицу Сибири едут артисты Парижской Национальной оперы. А несколькими месяцами ранее министр культуры Владимир Медицинский вручил Кехману нагрудный знак «За вклад в российскую культуру».