Энергия из мусора и интернет вещей: какие «умные» технологии преобразят Петербург
Технологии будущего в Петербурге
В Северной столице в ближайшие годы намерены повсеместно внедрять цифровые технологии. В 2017 году в городе появился проектный офис «Умный Петербург». Его возглавил ректор ИТМО Владимир Васильев. С тех пор на рассмотрение экспертов поступили 62 перспективных проекта. Пополнить их перечень может любой желающий, заполнив заявку на сайте petersburgsmartcity.ru. Правда, предложение своей организации придётся как следует аргументировать. Перед одобрением эксперты подробно изучат как перспективы технических решений, так и соответствие идеи концепции «Умного города».
Документ на 100 листах также опубликован на сайте. Авторы изучали опыт Токио, Сингапура, Тампере, Лондона и других городов. В сфере культуры и туризма планируется задействовать технологии дополненной реальности, физическую активность и состояние здоровья горожан будут отслеживать с помощью специальных мобильных сервисов, а внутридомовым оборудованием можно будет управлять удаленно.
Основные параметры синхронизированы со Стратегией социально-экономического развития Петербурга. По словам Васильева, кое-что уже было сделано. В частности, в метро заработал Wi-Fi, а скоро он повсеместно появится и в наземном транспорте. В поликлиниках внедряются электронные рецепты. В феврале начали строить первый многоквартирный «умный дом» с автоматизированной системой учёта ресурсов, а за ним последуют «умный детский сад» и «умная школа»
Сам себе доктор и кулинар
По словам чиновников, на «умные рельсы» Петербург планируется поставить уже через 5-7 лет. И этот процесс обещают сделать максимально прозрачным. На специальном сайте можно будет отследить все этапы изучения, оценки и реализации каждого перспективного проекта. Процедура займет примерно три месяца. А осенью, по словам Васильева, может быть одобрена приоритетная программа.
Среди тех проектов, которые уже есть сайте, многие звучат также футуристично, как сбивание сосуль лазером. Причём часть предложений прислали из-за границы. К примеру, итальянцы предлагают получать энергию из мусора.
«Предлагаемые технологии максимально упрощают процесс утилизации мусора, не надо никакой предварительной сортировки», — говорится в описании.
Еще один проект предполагает создание инфраструктуры для электромобилей, в том числе зарядных станций. В обоих случаях речь идёт о компаниях, предлагающих готовый продукт. В следующем проекте пока проведена лишь научно-исследовательская работа, но в перспективе она позволит упростить и удешевить диагностику онкологических заболеваний.
Также в список включили компанию, которая уже успешно реализовала на петербургском рынке сервис по удалённому продуктовому шоппингу. Заполнять холодильники петербуржцев обещают «в три клика», но за дополнительную плату. Зато привезут продукты экологичные трициклы с электродвигателями.
Проект «Сам себе доктор» предлагает довериться искусственному интеллекту.
— Создана экспертная система Искусственного интеллекта, которая оценивает введённую информацию о ребёнке и выдаёт спектр здоровья с необходимыми пояснениями и рекомендациями, — заявляют создатели.
У них уже готов рабочий прототип.
Догоняя Токио, обгоняя Сингапур
Часть проектов рассчитана на создание инфраструктуры «Умного города». Так, планируется создать полную 3D-модель Санкт-Петербурга. Начать собираются с Кронштадта. Одна из российских IT-компаний разработала для устройств «Умного города» собственную операционную систему, «написанную с нуля без заимствований кода».
На лобовых стеклах общественного транспорта хотят установить специальные умные камеры, которые будут фиксировать нарушения правил дорожного движения. В процесс работы морских перегрузочных портов готовы внедрить интернет вещей. Энергоэффективные обогреватели плинтусного типа призваны удешевить отопление в домах. А специальные «пиростикеры» помогут в борьбе с огнём.
Читать описания проектов очень приятно. Звучит всё как описание перспектив построения коммунизма или футуристического будущего всеобщего комфорта и благоденствия. Но пока многим планам явно не хватает конкретики в виде чётких сроков, оценки требуемых инвестиций и описания источника их получения. Только тогда можно будет оценить, насколько серьёзны планы Смольного по поводу технологической гонки с Токио и Сингапуром.