Психиатрическая клиника для Бродского, «тучка» для Ахматовой. Литературный Петербург

22 фев, 13:02
Маргарита Звягинцева
Северная столица пропитана духом поэзии и литературы насквозь. Здесь жили и творили Бродский, Есенин, Ахматова, Пушкин, Достоевский и многие другие «титаны русской литературы». Мы расскажем о некоторых знаковых «писательских местах».
Памятник Достоевскому/ Фото: vk.com/dostoevskymuseum

«Петербургский роман» поэта и города

«Меж Пестеля и Маяковской
Стоит шестиэтажный дом.
Когда-то юный Мережковский
И Гиппиус прожили в нем».

Эти строки Иосиф Бродский написал в 1961 году. В его поэме «Петербургский роман» перечислен целый ряд улиц, мостов и других мест, значимых как для поэта, так и для любого петербуржца. Разъезжая улица и Литейный мост, Лиговка и Невский, Гороховая и Васильевский остров – обо всех этих местах Бродский написал с любовью.

Поэт прожил в Ленинграде 32 года. Если вы хотите прикоснуться к «Петербургу Бродского», отправляйтесь в первую очередь на Литейный проспект, 24, к дому Мурузи. В этот дом семья Бродского въехала в 1955 году. А сам поэт прожил здесь, в «полутора комнатах», до 1972 года – именно тогда он покинул город и страну.

Дом Мурузи. Фото: panoramio.com

Дворец культуры имени Горького на проспекте Стачек, 4 – место, где поэт впервые вышел на сцену и прочитал свои стихи широкой публике. На «турнир поэтов» Бродский пришёл со стихотворением «Еврейское кладбище», которое вызвало настоящий скандал и бурю возмущения со стороны его оппонентов – членов Союза писателей.

Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

Самые тяжёлые две недели в своей жизни Бродский провёл в «жёлтом доме» на набережной Мойки, 126. По этому адресу и сейчас располагается психиатрическая больница святого Николая Чудотворца. Там поэт проходил принудительную экспертизу на вменяемость. А оказался Бродский в клинике по решению суда – поэта обвиняли в тунеядстве.

Собственно здание Дзержинского суда, где рассматривали дело поэта, располагается на Восстания, 38. Приговор был по-настоящему суровым: Бродского приговорили к «вышке» по статье за тунеядство. Максимальное наказание предполагало пять лет принудительного труда в ссылке в отдалённую местность. Правда, вдалеке от Ленинграда он в итоге провёл только полтора года – благодаря широко развёрнутой компании в его защиту, поэт вернулся в Северную столицу значительно раньше.

Довлатовские места

Довлатов – одна из главных знаковых фигур Ленинграда ХХ века. В определённом смысле посетить довлатовские места в Северной столице – почти то же самое, что пройтись по булгаковской Москве.

Если вы мечтаете прикоснуться к стенам, которые помнят писателя – отправляйтесь в «богемное сердце» Северной столицы, на улицу Рубинштейна. Сегодня это главная барно-ресторанная улица города. А в советскую эпоху, с 1944 по 1975 года здесь жил Сергей Довлатов – в доме № 23. Именно этот дом он описал в своей повести «Заповедник».

Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

Совсем недавно, в сентябре 2016 года на Рубинштейна, 23 появился памятник знаменитому писателю и эмигранту. Установили монумент к 75-летнему юбилею со дня его рождения.

Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

Учился Довлатов на филологическом факультете ЛГУ. Тогда это было удивительное богемное место, и именно там зелёный студент познакомился со множеством писателей и нашел себе друзей. А ещё – первую жену Асю Пекуровскую

А вот с Иосифом Бродским Довлатов познакомился, по легенде, «в квартире на пятом этаже около Финляндского вокзала». Где конкретно располагалась эта квартирка, неизвестно, но, по воспоминаниям Бродского, в этом маленьком жилище Довлатова всегда было море алкоголя.

Другое знаковое «довлатовское место» – дом № 37 по Таврической улице. Здесь находилась редакция журнала «Костёр», где работал Довлатов перед эмиграцией. К слову, после усердного труда в журнале писателя исключили из Союза журналистов СССР. И тогда он принял окончательное решение уехать в Америку.

Квартиры, ставшие музеями

Любители Серебряного века, без сомнения, найдут в Северной столице пищу для ума и сердца. Ведь именно здесь разворачивались истории судеб поэтов этого периода.

Если вы обожаете Ахматову и неровно дышите к поэзии Гумилёва – отправляйтесь для начала в Тучков переулок. Здесь чета жила долгое время, а сама Ахматова называла их дом «тучкой».

Музей Анны Ахматовой  Фото: akhmatova.spb.ru
Музей Анны Ахматовой/ Фото: akhmatova.spb.ru

Однако большую часть жизни – 30 лет – Анна Ахматова прожила в Фонтанном доме. В 1989 году в этом доме был открыт музей памяти поэтессы. Здесь можно побывать в той самой комнате, где жила и творила Ахматова, посмотреть её семейные фотоальбомы и проникнуться самим духом поэзии.

Фото: vk.com akhmatova.museum
Фото: vk.com/akhmatova.museum

А в 2004 году на Коломенской улице был открыт музей-квартира Льва Гумилёва – как филиал музея Анны Ахматовой. Лев Гумилёв, учёный и поэт, сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, прожил в этой квартире последние годы жизни.

Музей-квартира Гумилёва  Фото: akhmatova.spb.ru
Музей-квартира Гумилёва/ Фото: akhmatova.spb.ru

«Англетер» и другие знаковые места в жизни Есенина, Дом Раскольникова, дом, в котором скончался Пушкин – весь Петербург пронизан воспоминаниями о жизнях, отношениях, трагедиях и радостях великих поэтов и писателей. И каждый «литературный маршрут» – отдельная, безумно интересная история.

Другое по теме