Экономика
17:5312 февраля 2018

Жители домов оплатят аппетиты монополистов

Петербургские чиновники выяснили, откуда взялись миллиарды рублей задолженности управляющих компаний.

Фото: flickr.com

В прошлом году губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение Госжилинспекции и Жилищному комитету разобраться, откуда взялись огромные долги управляющих организаций города перед монополистами — поставщиками тепла, воды, газа, электроэнергии. Как сообщил на днях замначальника ГЖИ Юрий Кузин, по итогам проверки выяснилось, что 85% долга — это задолженность жителей. В Жилищном комитете подтвердили эту информацию.

По состоянию на 1 февраля, общий размер долга городских УК перед ресурсоснабжающими организациями составляет 16 млрд рублей и эта сумма растет с каждым годом. Зачастую это служит для монополистов оправданием низкого качества услуг и многочисленных аварий. Сделать что-нибудь с этим долгом также было поручением губернатора. В прошлом году вроде бы наметилось снижение общего размера долга, он сократился на 746 млн рублей, но в итоге опять вырос на миллиард.

Фото: flickr.com / Vsevolod Knyazev

Генеральный директор СРО «Межрегионразвитие» Владислав Воронков видит в выводах чиновников об источнике долга некоторое лукавство.

— У нас более половины города обслуживается в вычислительном центре коллективного пользования «Жилищное хозяйство» (там печатаются квитанции по квартплате — ред.). Платежи населения не остаются у управляющих организаций, а попадают в этот центр, который осуществляет расщепление платежа и управляющие организации не имеют возможность распоряжаться этими деньгами в полном объеме, — говорит он.

Между тем, счета за воду, тепло и другие ресурсы монополисты начисляют управляющим компаниям из расчета на каждый отдельно взятый многоквартирный дом. В итоге цифры потребленного ресурса и выставленного счета могу не совпасть.

— В некоторых районах столкнулись с тем, что управляющие организации получают счет, который состоит из двух составляющих — потребление тепла и потери в сетях от котельной до дома, — приводит пример Владислав Воронков.

По его мнению, монополисты пользуются этим для списания своих потерь и издержек.

— Если труба лопнула или что-то протекло, или надо выполнить план. На кого же можно повесить потери? Конечно же на жителей!, — объясняет эксперт.

Отстаивать свои права в спорах с монополистами управляющим организациям сложно, указывает глава СРО.

— Юристы управляющих организаций, а тем более маленьких ТСЖ отдельно взятых домов не в силах победить достаточно мощные юридические отделы монополистов. Суды встают на сторону монополистов, — отмечают Владислав Воронков.
ЖКХДеньгиСмольный
Александр Лобановский
Другое по теме